Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif

Posté par
toto59
23-02-13 à 16:44

bonjour,
j'ai une petite question on me demande de mttre sous forme exponetielle
Z=-3e^(i/12)

j'ai bien repéré que -3 ne pouvait etre le module mais je ne sais pas vraiment quoi faire pour qu'il devienne positif.
voila si quelqu'un peut me donner un coup de pouce je le remercie d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 23-02-13 à 16:51

Bonjour

-1=e^{i\pi}

Posté par
Diablow
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 23-02-13 à 16:55

Bonjour,

Si tu ne souviens plus des formules, tu peux faire un ptit dessin.
Le nombre Z et défini par un angle de PI/12 et par une "longueur" de -3.  Donc, ca donne un truc comme ca.
Si tu veux avec un truc positif, il faut ajouter un demi tour à l'angle PI/12 (soit pi) et puis la "longueur" devient 3.

nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif

Posté par
Diablow
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 23-02-13 à 16:59

avant/après

nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif

Posté par
toto59
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 24-02-13 à 11:53

et bien merci beaucoup
si je comprends bien je dois simplement modifier l'argument pour retrouver une valeur positive du module ?


PS merci pour les schémas

Posté par
Diablow
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 24-02-13 à 12:05

oui, tout à fait.

Posté par
Psy-4
ecriture exponentielle des nombres complexes 28-02-13 à 10:06

Désolé je n'ai pas retrouvé le message que j'avais déjà envoyé!! donc je l'ai réecris à nouveau dans ce topic. Bonjour, je suis face à un problème rencontré dans mon DM de maths.... On a le nombre complexe z=(racine de 6+racine de 2 )+i(racine de 6-racine de 2)

Il faut que je détermine l'ecriture algébrique de z au carré. Par contre je trouve 8i. Ca me pose problème car ensuite je dois déterminer sa forme exponentielle et celle de z. Après cela, je dois trouver la forme exponentielle puis algébrique de z puissance 6, ensuite z puissance 9 puis de z puissance 12. Je n'arrive pas à réaliser l'exo, car mon résultat de départ me semble incorrect. Voulez vous bien m'aider s'il vous plait?? Merci d'avance

Posté par
Diablow
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 28-02-13 à 11:23

bonjour,

(R(6)+R(2))+i(R(6)-R(2))² est de la forme (a+ib)²=a²-b²+i2ab

Tout calculs faits, je trouve pas  8racine(3) + 8i

Posté par
Psy-4
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 28-02-13 à 16:37

Je n'ai pas compris votre réponse. Car moi je trouve 8i, en appliquant la propriété que vous m'avez donnée, et vous, vous donnez 8racine 3+8i?

Posté par
Diablow
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 01-03-13 à 13:30

Je confirme le calcul...

(R(6)+R(2))+i(R(6)-R(2))²=(R(6)+R(2))²-(R(6)-R(2))²+2i((R(6)+R(2))*(R(6)-R(2))
(R(6)+R(2))+i(R(6)-R(2))²=6+2+2R(6)R(2)-(6+2-2R(6)R(2))+2i(6-2)=4*R(6)R(2)+8i=8r(3)+8i

Posté par
Psy-4
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 02-03-13 à 15:03

Ahh merci beaucoup j'ai enfin compris l'erreur que j'avais commise. merci pour le détail des calculs.Par contre pour calculer avec les puissances de 6 9 et 12 existe -t-il une formule "facile" à traiter comme pour un carré?? Car il faut que je calcule z puissance 6, 9 et 12.

Posté par
Diablow
re : nopmbre complexe forme exponentielle et nombre negatif 03-03-13 à 10:41

Bonjour,

Une fois que le complexe est sous forme aeix, l'élever à la puissance est un jeu d'enfant...

(aeix)n=an(eix)n=aneinx

c'est fait pour ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !