Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

norme

Posté par
saralou
21-11-07 à 20:03

application N : \Re*\Re ->\Re
(x,y)-> sup|x+ty| t\in [0,1]

prouver que c'est une norme et dessiner la boule unite
je n'arrive pas à prouver l'axiome deseparation

Posté par
Rouliane
re : norme 21-11-07 à 20:22

Bonsoir,

C'est quoi l'axiome de séparation ?

Posté par
saralou
re : norme 21-11-07 à 20:55

axiome de separation
n(x)=0 ->x=0

Posté par
dhalte
re : norme 21-11-07 à 20:55

tu as surement compris qu'il faut étudier les différents cas suivant les valeurs de x et y

\begin{array} x\ge0, y\ge0 & \rightarrow & d(x;y)=x+y \\
 \\ x<0, y<0 & \rightarrow & d(x;y)=-(x+y) \\
 \\ x\ge0, y<0, x+y\ge-x & \rightarrow & d(x; y)=x \\
 \\ x\ge0, y<0, x+y<-x & \rightarrow & d(x; y)=-(x+y) \\
 \\ x<0, y\ge0, x+y\le-x & \rightarrow & d(x;y)=-x \\
 \\ x<0, y\ge0, x+y>-x & \rightarrow & d(x;y)=-x+y \end{array}
 \\
quand dd(x;y)=0, tu considère chaque cas pour montrer que dans chacun d'eux, la seule possibilité est (x;y)=(0;0)

Pour trouver la boule unité, tu traces sa frontière d(x;y)=1 dans chaque secteur.

Posté par
Rouliane
re : norme 21-11-07 à 21:05

Il me semble pas qu'on ai besoin d'étudier chaque cas.

On a N(x)=0 ==> 3$ \forall t \in [0,1],\; x+ty=0

En particulier, pour t=0 ça nous donne x=0 et pour t=1 ça nous donne y=0.

Posté par
dhalte
re : norme 21-11-07 à 21:12

La définition de cette distance indique qu'il faut prendre la valeur supérieure, quand t varie de 0 à 1. Tu ne peux pas t'en tenir à une valeur particulière de t, car dans ce cas, tu ne vérifie pas si tu obtiens effectivement le sup(||)

Posté par
saralou
re : norme 21-11-07 à 22:16

d'accord mais comment on fait justement pour etudier la valeur superieure sans tenir compte des valeurs de t

Posté par
dhalte
re : norme 21-11-07 à 22:26

Suivant les parties du plan (x;y) qu'on considère, on aura une expression de sup(|x+ty|) qui sera indépendante de t.
Exemple :
Si x\ge0, y\ge0, alors pour toute valeur de t entre 0 et 1, 0\le x\le x+ty\le x+y, donc pour cette partie du plan, sup(|x+ty|)=x+y.

Tu découpes ainsi le plan en parties dans lesquelles ta norme admet une expression indépendante de t.

Puis quand tu veux montrer que d(x;y)=0\Rightarrow (x;y)=(0;0), tu supposes successivement que (x;y) est dans la première partie du plan, puis dans la seconde, etc... et dans chacune d'elles tu démontres que la seule solution, DANS CETTE PARTIE considérée, est (0;0)
par exemple : si on cherche une solution à d(x;y)=0 dans la partie où x\ge0 et y\ge 0, alors on doit résoudre
\{{ x+y=0 \\ x\ge0 \\ y\ge0 \.

donc la seule solution est bien x=0 et y=0

Remarque : dans ma première réponse, je ne t'ai pas donné tout à fait les parties correctes. Je te laisse réfléchir au découpage adéquat du plan.

Dernier conseil : tu fais un peu comme avec des études de signes lorsqu'il y a des valeurs absolues.

Posté par
saralou
re : norme 21-11-07 à 22:44

ok merci pour tout

Posté par
Rouliane
re : norme 22-11-07 à 11:10

Je persiste à dire qu'on a pas besoin de faire tout ça.
Si on suppose que le sup est nul, alors a fortiori pour tout t dans [0,1] on a |x+ty|=0 c'est à dire x+ty=0 et on peut ensuite prendre les valeurs particulières 0 et 1.

Posté par
jeanseb
re : norme 22-11-07 à 13:29

Bonjour

Personnellement,la démonstration de Rouliane m'a l'air tout à fait convaincante...

(Salut Julian )

Posté par
Rodrigo
re : norme 22-11-07 à 13:35

Tiens une autre démo pour la route (un peu gratuite certes.)Soit x,y tel qur sup |x+ty| sur [0,1] soit 0.
Alors le polynome en t, x+ty est nul en une infinité de point, il est nul et donc x=y=0, c'est un poil plus long que la méthode de Rouliane, mais ca se generalise à n'importe quel ensemble ayant au moins 2 points.

Posté par
jeanseb
re : norme 22-11-07 à 13:41

Tu chipotes, Rodrigo...

Posté par
Rodrigo
re : norme 22-11-07 à 13:42

Disons j'apporte mon grain de sel

Posté par
jeanseb
re : norme 22-11-07 à 13:46

...qui n'est pas sans intérêt, d'ailleurs...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : norme. 22-11-07 à 19:50

Bonsoir ;

Si je ne me trompe , pour tous réels x et y on a \fbox{\sup_{t\in[0,1]}|x+ty|=|x|+|y|}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !