Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Norme

Posté par
lolo5959
09-09-06 à 13:17

Bonjour à tous!

Soit V un sous espace vectoriel de E( E espace normé).
Supposons E fermé.
On le munit d'une norme en posant:
pour tout X E/V ,  \ || X||_E_/_V=inf_x_\in_X|| x||

Je cherche ainsi à démontere que|| X||_E_/_Vest une norme.

Je dois donc montrer en particulier que

i) || X||_E_/_V=0=>X=V
et que ii)|| X+Y||_E_/_V=<|| X||_E_/_V+|| Y||_E_/_V

Pour les autres vérifications, c'est bon.

Mais celles- là, je suis bloquée: pour i),je suis partie sur le fait que comme V est fermé, il est limite d'une suite, mais bon, je n'aboutis à rien, et pour le ii), je ne vois pas du tout.

Voilà, si quelqu'un avait une petite idée sur tout cela...

Merci !

lolo

Posté par
lolo5959
re : Norme 09-09-06 à 13:24

Oups... Pour ii) c'est bon,petite erreur d'inatention...

C'est juste i) qui me pose encore problème

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Norme 09-09-06 à 13:33

Salut!

X s'écrit a+V, avec a dans E .
Suppose que la norme de X soit nulle, cela signifie :

inf ||a+v|| = 0 avec v dans V.

Ainsi il existe une suite vn de V telle que ||a+vn|| -> 0
On en tire : vn -> -a .
Or V est fermé d'où -a, et par suite a sont éléments de V.

Cela équivaut à dire que a+V = V, c'est-à-dire que X=V

Posté par
otto
re : Norme 09-09-06 à 13:42

Bonjour,
E est nécessairement fermé, je pense que tu parles de V, parce que sinon tout ça n'a pas vraiment de sens.
Soit X une classe de E mod V.
je préfère écrire X=x+V et dire que x est un élément de la classe X.

||x+V||=0 signifie que pour tout n, il existe un x(n) tel que x-x(n) soit dans V et tel que ||x(n)||<1/n (par définition de l'inf)
Puisque V est fermé, en passant à la limite (sous reserve d'existence) on a que lim(x-x(n)) est dans V, mais puisque ||x(n)||<1/n , la limite de x(n) existe et est nulle, ainsi lim(x-x(n)) a du sens et est x
On a alors que x est dans V, et c'est ce que l'on voulait montrer (i.e. x+V=V)

Je te laisse faire le suivant, je dois m'absenter. Dans ce genre de trucs, il faut souvent revenir au "revêtement" (i.e. l'espace non quotienté).

Il ne faut jamais chercher trop loin, mais c'est difficile de jongler avec tous ces concepts.
Bonne chance,
a+

Posté par
otto
re : Norme 09-09-06 à 13:43

aie,
devancé de 9minutes, je commence à être lent et mon post n'apporte rien d'autres que les mêmes commentaires de tigweg, que je salue au passage.
a+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Norme 09-09-06 à 13:44

Salut otto, pas de problème!
Bonne journée à toi

tigweg

Posté par
lolo5959
re : Norme 09-09-06 à 14:03

Bonjour otto et Tigweg !

Merci beaucoup pour vos réponses si rapides !
Je vais étudier ça de près tout de suite !

Bon week-end à vous !

P.S: Oui, c'était bien V fermé que je voulais dire,désolée

lolo

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Norme 09-09-06 à 14:08

Pour ma part, je t'en prie!
Bon courage et bon week-end à toi (s'il te reste encore un peu de temps après ton boulot! )

Tigweg

Posté par
lolo5959
re : Norme 09-09-06 à 14:12

Citation :
s'il te reste encore un peu de temps après ton boulot!


J'ai peur que malheureusement je ne puisse voir le soleil qu'à travers les vitres

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Norme 09-09-06 à 14:24

Lol..Oui oui, ça me rappelle quelques souvenirs à moi aussi...
Tu es en fac, en spé...ou autre?

Posté par
otto
re : Norme 09-09-06 à 15:10

Au risque de passer pour un "nerd", ca peut être sympa d'étudier parfois, surtout ce genre de trucs ou l'analyse fonctionnelle en général, mais j'avoue ne pas être très objectif.
Cependant, s'il fait si beau que ca, tu peux aller lire dehors, ca permet de concilier les deux.
a+

Posté par
lolo5959
re : Norme 09-09-06 à 22:43

Rebonsoir !

---->Tigweg

Je suis en master 1 de maths fondamentales à la fac et ça démarre sur les chapeaux de roue on va dire ,tu as l'air d'en savoir quelque chose

---->otto

Oui, j'aime bien étudier les maths... à part l'analyse fonctionnelle et les variables complexes(mais ça j'en avais déjà parlé dans un sujet... )

Sur ce, bonne soirée !

lolo

Posté par
otto
re : Norme 09-09-06 à 23:25

à part l'analyse fonctionnelle et les variables complexes
Tu es exactement mon opposé...
Si tu veux faire de l'analyse, tu es obligé d'en bouffer en fait.
a+ et bonne chance pour ton M1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Norme 10-09-06 à 15:30

Oui bonne chance à toi lolo5959!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !