Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

norme application bilinéaire

Posté par
idem
03-01-15 à 17:19

Bonjour,

je cherche à prouver que pour une application bilinéaire continue B : ExE F, avec E et F des espaces vectoriels normés, on a ||B(x,x)||F 1/2||B||L(ExE,F)(||x||E)2.

Avez vous quelques indications s il vous plait?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 17:22

Bonjour

Que se passe-t-il si E=F=\R avec la valeur absolue comme norme, et B(x,y)=xy?

Posté par
Robot
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 17:23

Que désigne L(ExE,F) ?
Quelle est la norme sur cet espace ?  

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 17:28

Camelia : c est bon, vu que la norme de B est egale à 1 et que B(x,x) = x². mais encore?

Robot : L(ExE,F) est l ensemble des fonctions bilinéaires contines. la norme est ||(x,y)||L(ExE,F) = max( ||x||E , ||y||E)

Posté par
Robot
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 17:40

Drôle de notation ! L(G,F), d'habitude, c'est l'espace des applications linéaires. L(E,E;F), je veux bien, mais pas L(ExE,F).
Ensuite, ta définition de la norme ne va pas du tout ! Si B est une application bilinéaire continue, que vaut \Vert B\Vert_{L(E,E;F)} ?

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 17:52

si... L(E1x...xEn, F) est la notation usuelle de l ensemble des applications n-linéaires de E1x...xEn dans F.
et ma def de la norme est tres bien, merci..... ||B||L(ExF,G) = sup||(x,y)||1||B(x,y)||G

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 17:53

n-linéaires continues*

Posté par
Robot
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:03

Non, ce n'est pas la notation usuelle. L(E_1\times\cdots\times E_n,F), c'est la notation usuelle pour l'espace des applications linéaires de E_1\times\cdots\times E_n dans F.
Où as-tu trouvé cette notation ?

Citation :
||(x,y)||L(ExE,F) = max( ||x||E , ||y||E)
ma def de la norme est tres bien, merci

Parce que (x,y) est une application bilinéaire ? (et si elle était très bien, pourquoi l'as-tu corrigée ?)

Au cas où tu ne l'aurais pas remarqué, la question de Camelia visait à te faire comprendre que justement, l'énoncé tel que tu l'as écrit est faux.

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:07

mea culpa, ||(x,y)||ExE = max

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:09

puis la norme sur l ensemble des appli bilinéaires comme je l ai ecrit à 17h52.
Je vois ce que tu veux dire pour L(ExE,F) maintenant. mais dans mes cours elle est ecrit ainsi.

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:11

et effectivement. mais qu en est il Camelia et Robot si on enleve le 1/2?

Posté par
Robot
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:13

Ca semble plus raisonnable, et puisque tu as toutes les définitions nécessaires tu peux le démontrer.

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:17

pourquoi d apres toi je suis sur ce forum?

Posté par
Robot
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:29

Pour t'éclaircir les idées, ce qu'on a contribué à faire.
J'espère que ce n'est pas pour qu'on fasse les exercices à ta place.

Une indication : se ramener de (x,x) à un vecteur de norme 1 dans E\times E. Pour appliquer la définition de la norme de B, tu aurais pu y penser tout seul.

Posté par
idem
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:43

*****

Posté par
Robot
re : norme application bilinéaire 03-01-15 à 18:49

J'ai signalé ton insulte à la modération.

Posté par
malou Webmaster
re : norme application bilinéaire 04-11-17 à 09:03

idem, suite à l'avertissement reçu, tu n'as pas fermé l'autre compte
tu es donc banni, tant que le 2e compte ne sera pas fermé
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !