Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

norme d'application lineaire

Posté par
Nyadis
09-03-20 à 20:57

soit E un espace de Banach et E' l'ensemble des forme lineaire de E vers R.  

On definie l'application lineaire continue de
Px:IR.x→IR
                                λx→ λ||x||

j'ai eu á montrer facilement que
||Px||=1
on definie ainsi un prolongement de Px sur E par   Px*
tel que ||Px||=|| Px*||

on etablie en suite par double inegalités que
||x||=sup{ |f(x)|, ||f||=1 et f∈E'}
en utilisant le fait que |Px*|=||x|| et que
|Px*|  est un element du dit ensemble

maintenant  on decide de montre cette fois que pour un endo A  de E continue.

on ||A||=sup{|f(Ax)|, ||x||=1 , ||f||=1 , f∈E'}

j'ai pu etablir sans souffrance que ||A||≥sup{|f(Ax)|, ||x||=1 , ||f||=1 , f∈E'}  

il reste donc a montrer que
||A||≤sup{|f(Ax)|, ||x||=1 , ||f||=1 , f∈E'}  

pour cela j'ai pensé comme precedenment a contruire un element du dit ensemble tel que sa norme soit egale a celle de A. mais sans veritable succes.

merci de vos idee

Posté par
jsvdb
re : norme d'application lineaire 10-03-20 à 10:53

Salut Nyadis.

Je ne vois pas le rapport entre Px et ton problème.

Si \blue ||x|| = \sup \{|f(x)|~/~||f||=1,f\in E'\}

Alors \blue ||Ax|| = \sup \{|f(Ax)|~/~||f||=1,f\in E'\}

Par ailleurs \blue ||A|| = \sup \{||Ax||~/~||x||=1\}

Il suit donc \blue ||A|| = \sup \{|f(Ax)|~/||f||=1,~||x||=1,~f\in E'\}

Posté par
Nyadis
re : norme d'application lineaire 12-03-20 à 20:19

jsvdb @ 10-03-2020 à 10:53

Salut Nyadis.

Je ne vois pas le rapport entre Px et ton problème.

Si \blue ||x|| = \sup \{|f(x)|~/~||f||=1,f\in E'\}

Alors \blue ||Ax|| = \sup \{|f(Ax)|~/~||f||=1,f\in E'\}

Par ailleurs \blue ||A|| = \sup \{||Ax||~/~||x||=1\}

Il suit donc \blue ||A|| = \sup \{|f(Ax)|~/||f||=1,~||x||=1,~f\in E'\}

merci. enfait Px m'a ete utile dans la question precedente.
avec ton idee suis plus que satisfait
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !