Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Norme dérivant d'un produit scalaire

Posté par
groBkreutz
30-09-14 à 00:15

Bonjour,

Je dois montrer que la norme qui associe (x,y) -> ∥x∥ + 2*∥y∥ ne dérive pas d'un produit scalaire, càd qu'elle ne vérifie pas l'identité du parallélogramme qui est:

∥u+v∥²+∥u−v∥²=2∥u∥²+2∥v∥²

Mais voilà je ne sais pas comment "insérer" mes vecteurs là dedans, par exemple si je prends v(1,1) et u(-1,1) comme vecteurs, comment procéder à l'opération?

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : Norme dérivant d'un produit scalaire 30-09-14 à 01:11

Bonsoir.

||v||=||1||+2||1||=3 par exemple.

Posté par
kybjm
re : Norme dérivant d'un produit scalaire 30-09-14 à 01:19

Il semble que tu as un K-ev E , non nul , normé  par ∥.∥ et qu'on définit sur E²la norme N par  N(x1,x2) =  ∥x1∥ + 2∥x2∥ .


Ce que tu dois voir c'est s'il existe (u,v) E² tel que  (N(u+v))² + (N(uv))² 2[(N(u))² + (N(v))²]

On peut voir avec u = (x,0) et v = (0,x) où x E\{0}

Posté par
groBkreutz
re : Norme dérivant d'un produit scalaire 30-09-14 à 14:12

Posté par Profil WilliamM007


Bonsoir.

||v||=||1||+2||1||=3 par exemple.

______________________________________

Merci pour cette exemple, mais là où je bloque c'est quand il s'agit de faire ∥u+v∥²

Pourriez vous me donner les étapes du calcul avec les vecteurs u=(1,1) et v=(-1,1) svp?

Posté par
Robot
re : Norme dérivant d'un produit scalaire 30-09-14 à 14:31

Tu calcules u+v, tu calcules \Vert u+v\Vert en utilisant la définition, et tu élèves au carré. Autre question ?

Posté par
groBkreutz
re : Norme dérivant d'un produit scalaire 30-09-14 à 15:16

Ah je viens de comprendre comment faire, merci beaucoup pour votre aide à tous!

Posté par
kybjm
re : Norme dérivant d'un produit scalaire 30-09-14 à 15:56

Il vaudrait mieux désigner la norme sur E² par autre chose que ∥.∥



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !