Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Norme (équivalence)

Posté par
mousse42
23-09-20 à 20:06

Bonjour,

Soit (a,b,c,d)\in \R^4,
1) À quelle condition définit-on une norme sur \R^2 en posant N(x,y)=|ax+by|+|cx+dy|

2) Trouver les meilleurs constantes \lambda, \mu\in \R_+^* telles que

\forall(x,y)\in\R^2,\;\lambda||(x,y)||_1\le N(x,y)\le \mu||(x,y)||_1

La première question c'est fait, on a  ad-bc\ne 0

La seconde j'ai trouvé \mu=\max\{|a|+|c|,|b|+|d|\}

Pour la constante \lambda, je ne vois pas du tout

Posté par
mokassin
re : Norme (équivalence) 23-09-20 à 20:29

Bonjour,
Il n'est pas idiot de remarquer que N(x,y)=N_1(f(x,y)) où f est l'endomorphisme de R^2 auquel tu pense, et qui est d'ailleurs un automorphisme.
Du coup tu as prouvé que N_1(f(x,y)) est majoré par mu(f) N_1(x,y).
En particulier tu peux appliquer ça à (x,y)=f^{-1}(a,b)...

Ici j'ai noté N_1 pour la norme 1.

Posté par
mousse42
re : Norme (équivalence) 23-09-20 à 20:43

Bonjour mokassin,

C'est clair que ce n'est pas idiot!!merci

Posté par
mousse42
re : Norme (équivalence) 23-09-20 à 21:13

ok, on trouve \lambda=\dfrac{\det f}{\mu}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !