Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Norme et Boule fermé (une implication)

Posté par
H_aldnoer
05-12-07 à 22:06

Bonsoir,

j'ai un petit doute sur l'implication suivante :

x_1\in \bar{B}(x_0,r) \Rightarrow ||x_1||\in \bar{B}(||x_1||,r)

est-ce vrai ?
Merci.

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:12

Bonsoir,
Oui cela vient de l'inégalité triangulaire (son coté obscur!), mais les boules ne sont pas dans le meme espace, et je suppose que c'est un 0 en indice sur le dernier x.

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:13

(il faut lire ||x_0|| comme centre de la seconde boule.

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:15

je n'arrive pas à le montrer :

j'ai ||x_1-x_0||\le r
mais |\,||x_1||-||x_0||\,|\le ||x_1-x_0|| donc |\,||x_1||-||x_0||\,|\le r

mais j'ai besoin de ||\,||x_1||-||x_0||\,||\le r pour terminer la démonstration.
comment faire ?

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:17

!?
Sur R la norme c'est la val absolue

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:18

mais si on est pas sur \mathbb{R} ?

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:21

Non mais la norme est toujours sur R. C'est pour cela que je te dis qu les deux boules dot tu parles ne sont pas dans le meme espace.
L'une est dans un evn E, et l'autre est sur R.

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:24

donc cette implication n'est vrai que dans ce cas alors.
car si on avait l'un des deux boules sur un evn E et l'autre sur un evn F, on ne peut conclure ?

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:27

Que signifie B(||x||,r) si l'on est pas sur R?

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:29

a\in B(||x||,r) \Leftrightarrow ||a-||x||\,||< r non ??

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:31

C'est quoi a -||x||? a est un vecteur ||x||un réel

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:33

euh... je ne sais pas !

Posté par
robby3
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:33

Bonsoir tout le monde!

H quand tu écris B(||x--,r) ça veut dire la boule de centre ||x|| ???

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:34

Ben c'est rien, B(||x||,r) c'est toujours dans R

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:40

ok!

Posté par
robby3
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:41

euhh imaginons qu'on mette un indice E à la norme de x,c'est plus dans R alors??

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:44

Comment ça? La norme est une application qui va de l'espace dans le corps de base.

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:45

oui mais la norme est une application de E dans R en faite.

Posté par
robby3
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:46

Ok, j'ai rien dit!!
Merci bonne fin de soirée.

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:46

C'est ça (enfin ca peut aussi etre Q notemment en théorie des nombres notemment)

Posté par
H_aldnoer
re : Norme et Boule fermé (une implication) 05-12-07 à 22:49

ok chef,
merci!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme et Boule fermé (une implication) 06-12-07 à 14:13

Bonjour

Juste pour mettre mon grain de sel. Si d est une distance, on a bien
d(a,c)d(a,b)+d(b,c) (l'inégalité triangulaire)
mais il est très utile de savoir que l'on a aussi
|d(a,b)-d(b,c)|d(a,c)
(ça s'applique aux normes, bien sûr).

Posté par
Rodrigo
re : Norme et Boule fermé (une implication) 06-12-07 à 14:54

C'est exacetment ce que j'appelle le coté obscur de l'inégalité triagulaire, et c'est pour ca que j'ai dit que c'était vrai si on considérait que la deuxième boule était dans R.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme et Boule fermé (une implication) 06-12-07 à 15:04

Salut Rodrigo J'avais bien compris, mais comme c'était un peu ... obscur... j'ai préféré l'eclaircir pour tout le monde...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !