Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Norme et suite de Cauchy

Posté par
lolo5959
14-10-06 à 17:17

Bonjour à tous!

Bon, j'ai encore un petit problème (révisions d'exam oblige...), mais cette fois en analyse.

Soit E = {(x_n)_(n>0):\sum_{n=1}^\infty x_n^2<+\infty}

Soit p=(p_n) tel que \sum_{n=1}^\infty p_n<+\infty avec p_n>0

E est muni de la norme N_p(x)=\sqrt{(\sum_{n=1}^\infty p_n.x_n^2)}

Je dois montrer que E muni de cette norme n'est pas complet.

On prend la suite définie par:

x^1=(1,0,0,.......)

x^2=(1,1,0,.......)

x^3=(1,1,1,0,.......) etc

J'ai montré que cette suite était bien de Cauchy.

Mais maintenant il faut montrer qu'elle ne converge pas.
Or là,je calcule N_p(x^k) mais après je ne vois pas comment montere que la limite n'est pas dans E. (En fait, je ne sais pas si je dois faire tendre k vers l'infini, ou n....mais dans tous les cas je n'arrive pas à conclure...)

Voilà, merci pour votre aide !

lolo

Posté par
Rodrigo
re : Norme et suite de Cauchy 14-10-06 à 18:01

Montre que si x^n convregeait elle convergerait nécéessairement vers la suite qui n'a que des 1, mais cette suite n'est pas dans E...

Posté par
Rodrigo
re : Norme et suite de Cauchy 14-10-06 à 18:01

Par x^n, j'entendais les suites (de suites que tu as défini)

Posté par
lolo5959
re : Norme et suite de Cauchy 14-10-06 à 18:22

Bonjour rodrigo et merci pour ton aide ,

Oui, je suis d'accord que si la suite convergeait, elle convergerait vers (1,1,....,1,...).
Or,cette somme ne peut être inférieure à l'infini.

Mais là je cherche la convergence pour la norme Np, et pas la convergence simple.

Donc il faut bien que je montre que la limite de Np(x^k) n'est pas dans E

Posté par
Rodrigo
re : Norme et suite de Cauchy 14-10-06 à 19:44

Soit (u_n) une suite de E, supposons qu'il exite k un indice rel que u_k différent de 1.
On aurait alors pour n>k
Np(x^n-(u_n))>p_k(u_k-1)>0 ce qui prouve donc que x^n ne peut converger vers (u_n), donc si (x^n) convergeait elle ne pourrait converger que vers (1,1.....) mais cette suite n'est pas dans E
Je te laisse conclure

Posté par
lolo5959
re : Norme et suite de Cauchy 14-10-06 à 20:12

Je te remercie bien pour ton aide Rodrigo!

Je vais imprimer et regarder cela de plus près !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !