Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

norme p sur R^n

Posté par
darksmaul
10-11-12 à 10:43

J'ai un problème avec l'exercice suivant:

Fixons un entier n *. Soit p un entier strictement supérieur à 1. Pour tout vecteur x=(x1,...,xn) de n, notons :

                 n
||x||p = ( |xk|p)1/p
               k=1                          

1) Montrer que ||.||p est une norme sur n.

2) Soit x n s'écrivant x=(x1,...,xn). Montrer que ||x||k ||x|| lorsque k

3) Montrer que : x n, ||x||p' ||x||p.

4) Montrer que les normes ||.||p et ||.|| sont équivalentes.

5) Soit F n un sous espace vectoriel normé de E=n.

a) Soit x n \ F. Montrer qu'il existe un réel r strictement positif tel que B(x,r) E \ F, ou B(x,r) désigne la boule de centre x et de rayon r pour la norme ||.||.

b) Montrer que F est un fermé pour la norme |.||.

c) Montrer que F est fermé pour la norme ||.||p.

J'arrive à toute les questions sauf à la 3) et à la 5)a) .
Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:23

Bonjour,

j'ai oublié de préciser dans la question 3) qu'on nous conseille de considérer en premier le cas ||x||p=1

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:46

Bonjour,

Pour la  5a), quelle est la nature topologique de  F ?

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:47

Bonjour,

F est sous espace vectoriel de n

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:49

oui mais ses propirétés TOPOLOGIQUES (pas algébrique) que peux -tu en dire ?

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:51

on cherche à montrer que c'est un fermé, mais sinon on ne sais rien dessus

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:54

ah je croyais que tu savais que c'est un fermé. (en général c'est du cours...mais ça dépend du cours)

Sais-tu que  F est défini par l'annulation de formes linéaires ? si oui c'est facile de voir que c'est un fermé.

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 11:59

je n'ai rien dans le cours à ce sujet.

On sait juste que F est un sous espace vectoriel normé de n.

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 13:44

Tu sais qu'il a une base alors ?    e(1),..., e(p)  base de F  qu'on complète en  e(p+1),..., e(n)  base de Rn.

Alors  F est l'ensemble des vecteurs de la forme   \Sigma_{1 \le i \le p }  x_i e(i).

F  est l'ensemble des zéros des fonctions  f j de  Rn   dans  R  définie par   fj(x) = xj  (p < j )  OK ?

fj  est continue (c'est une fonction polynôme) donc   l'image réciproque de 0 est un fermé **

**  si tu ne connais pas cette propriété tu peux faire avec des suites pour montrer que f est fermé

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 13:44

F  est fermé

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 13:52

Je ne comprend pas pourquoi F est l'ensemble des zéros des fonction fj

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 13:53

les éléments de F sont ceux où les coordonnées  d'un  x  quelconque  numéro  p+1, p+2,...,  n  sont nulles

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 14:04

Comment sait-on que les fj sont des fonctions polynômes et est-ce normal au vu des questions 5)b)et 5)c) de ne pas utiliser la définition de la norme infini?

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 14:21

on peut sans doute utiliser la norme infinie mais ça marche pour toutes les normes.

xj  c'est un polynôme de degré 1 non ?

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 14:34

merci c'est bon pour la question 5)a), mais comment fait on pour la question 3) ?

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 14:39

pour la 3 tu as oublié d'écrire  p' < p ., suis l'indication : si   la norme  p  de   x  vaut 1 alors toutes les coordonnées de x sont de valeurs absolues inférieures à 1 et c'est facile ensuite.

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 14:54

oui mais ceci marche lorsque ||x||p=1 mais ça ne marche plus dans le cas général

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 15:08

une fois que tu as fait le cas de norme 1 tu en déduis le cas général par homogénéité .

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 15:20

Je ne vois pas comment on peut utiliser homogénéité ici puisque xn

Posté par
lolo271
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 15:22

Bon  tu as démontré que si  p'  <  p   ,   ll x llp' < 1  quand   llxllp = 1 .

Alors  soit  y  quelconque non nul   alors   y/llyllp  est de norme p égale à 1 ....je te laisse finir.

Posté par
darksmaul
re : norme p sur R^n 10-11-12 à 15:30

OK,j'ai réussi à finir l'exercice.
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !