Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Norme subordonnée

Posté par
Spemath
03-04-15 à 23:20

Je n'arrive pas a montrer que la norme subordonnée est sous multiplicative( |||fog|||<=|||f|||*|||g|||). Je vous épargne les notations des normes pour chaque espace etc...blabla, j'ai pas trouvé grand chose:

||fog(x)||<= ||g(x)||*|||f||| <= ||x||*|||g|||*|||f|||

et ||fog(x)||<= |||fog|||*||x||

Après mes calculs tournent en rond...

Posté par
WilliamM007
re : Norme subordonnée 03-04-15 à 23:49

Bonsoir.

Tu viens de montrer que |||g|||*|||f|||  est une constante de Lipschitz de fog. Elle est donc minorée par sa norme triple.
Autrement dit : |||fog|||<=|||f|||*|||g|||

Posté par
etniopal
re : Norme subordonnée 04-04-15 à 00:08

Supposons que E soit un -ev et N une norme sur E .

Si f dans L(E) on pose ║f║ = Supx0(N(f(x)/N(x)) .
Tu as du voir que f est continue SSI ║f║ < + .

Si f dans Lc(E) tu as donc N(f(t)) ║f║N(t) pour tout t de E .


Si f et g sont dans Lc(E) et x dans E tu as donc N(fog(x)) = N(f(g(x))) ║f║.N(g(x)) et comme N(g(x)) ║g║N(x) on a aussi N(fog(x)) ║f║.║g║.N(x) .
Et donc ║fog║ = Supx0(N(fog(x)/N(x))   ...


Posté par
Spemath
re : Norme subordonnée 04-04-15 à 10:23

Oui en fait on passe a la borne sup la première inégalité, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !