Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R)

Posté par
wuksey
07-01-19 à 18:21

Bonjour,

Existe t-il une norme sur l'espace C^(]a,b[,) telle que la dérivation

D : C^(]a,b[,)  -> C^(]a,b[,)  soit continue ?

D est continue fn C^(]a,b[,) suite de fonction qui converge vers f, D(fn) converge vers D(f) = f' .

En partant de ça, je ne suis pas arrivé à grand chose..

Une idée ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Poncargues
re : Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R) 07-01-19 à 18:32

Regarde les exponentielles exp(nx), pour n entier.

Posté par
wuksey
re : Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R) 07-01-19 à 18:52

J'ai regardé avec les expo du type exp(nx),
Si x > 0 ça diverge, donc on ne peut rien conclure.

Si x<0, on a bien D(fn) converge vers D(f), et du coup j'arrive pas à voir comment ça peut m'aider à conclure

Posté par
Poncargues
re : Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R) 07-01-19 à 18:55

Je comprends pas le sens de ta remarque.
Si D est l'opérateur de dériavtion alors D(exp(n.))=nexp(n.), ce qui empeche D d'etre continue pour n'importe quelle norme.

Posté par
wuksey
re : Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R) 07-01-19 à 19:10

Citation :
D(exp(n.))=nexp(n.), ce qui empeche D d'etre continue pour n'importe quelle norme.


Désolé je comprends pas, mais j'ai envie de comprendre, pourrais-tu développer un petit peu s'il te plaît ?

Posté par
Poncargues
re : Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R) 07-01-19 à 19:14

Connais tu le critère suivant pour une application linéaire entre espaces normés pour etre continue: T: F->E est continue ssi il existe une constante C tel que |Tf|<= C|f| pour tout f de F (avec ici à droite la norme de F et à gauche la norme de E).
Penses que ceci puisse etre satisfait avec D, étant donné que l'on a une famille de fonctions e_n (non nulles), telles que D(e_n)=ne_n?

Posté par
wuksey
re : Norme sur l'espace C^oo (]a,b[, R) 07-01-19 à 19:55

Ah !

D(exp(nx)) = nexp(nx) <= C exp(nx) ?
n<= C

Impossible.

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !