Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Norme sur R^2

Posté par
Sparta92
14-11-07 à 21:43

Bonsoir à tous

On me demande pour quelles valeurs de l'application N indice définie par :

R2 R
(x,y)  (x2+2xy+y2)

est-elle une norme sur R2


j'ai appris mon cours et  à part = 0 je vois pas franchement d'autres valeurs ou alors j'ai rien compris..

Merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : Norme sur R^2 14-11-07 à 22:46

Salut

Comment as-tu fait ?

Déjà N doit-être à valeurs dans R+

Posté par
fusionfroide
re : Norme sur R^2 14-11-07 à 22:49

Et N doit vérifier trois axiomes...

Posté par
fusionfroide
re : Norme sur R^2 14-11-07 à 22:53

Ceci dit peut-être que tu as juste, je n'ai pa vérifié...peux-tu poster ton raisonnement ?

Gracie ^^

Posté par
perroquet
re : Norme sur R^2 22-11-07 à 06:25

Je réponds à ce post tardivement ...
(x,y) -> x^2+2txy+y^2  est une forme quadratique dont la matrice dans la base canonique est
\begin{pmatrix} 1 & t \\ t & 1 \end{pmatrix}
Cette forme quadratique définit un produit scalaire si et seulement si elle est définie positive, donc si et seulement si les valeurs propres de cette matrice sont strictement positives, donc si et seulement si   |t|<1

Posté par
lolo217
re : Norme sur R^2 22-11-07 à 10:10

Sinon le carré de l'application de départ s'écrit aussi

[(x + ty)^2 +(1-t^2)y^2 donc sa racine n'est définie que pour  l t l =<1 .
Si l t l =1  il y a plein de (x,y) d'image nulle.

Donc reste le cas ltl<1 dans ce cas  (x,y) donne (x+ty , rac(1-t^2)y) est une bijection linéaire . Finalement l'application est la norme usuelle composée avec cette bijection c'est donc une norme.

(c'est la même preuve que perroquet sans dire qu'on connait les formes quadratiques !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !