Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Normes

Posté par
zoldick
25-11-07 à 17:28

Bonjour à tous , voila mon éxércice :

Pour tout P appartenant à R[X] on défnit

N1(P)= (sommes des valeurs absoleus des coefficients du polynomes P )

1) Montrer que N1 est une norme sur R[X], j'ai alors montré que
N1(P)>=0
N1(P)=0 Impose P=0
N1(k.P)=k.N1(P)
N1(P+P')=N1(P)+N1(P')

2)Ninfini=supt dans [0;1]|P(t)| , la norme du sup sur [0,1]

comment montrer que Ninfini est plus fine que N1 ? et qu'elles ne sont pas équivalentes?

3)On se restreint au s.e.v F=Rn[X] avec ( n>=1 fixé) les normes Ninfini et N1 sont elles équivalentes?

J'ai répondu oui car l'on se trouve dans un espace de dimension finie

Posté par
zoldick
re : Normes 25-11-07 à 17:39

Il me semble que, pour tout t dans [0,1] on a : |P(t)|N1(P) mais comment le montrer?

Posté par
lyonnais
re : Normes 25-11-07 à 17:48

Bonjour

Il suffit de l'écrire, ton intuition est la bonne :

Pour t dans [0,1] tu as :

\Large{|P(t)| = |\sum_{n=0}^d a_nt^n| \le \sum_{n=0}^d |a_n|.|t|^n \le \sum_{n=0}^d |a_n| = N_1(P)

Puis tu passes au sup

A+

Posté par
zoldick
re : Normes 25-11-07 à 17:53

oui en effet sa marche,pour montrer qu'elle ne sont pas équivalente , il me faut un exemple c'est bien sa?

Posté par
zoldick
re : Normes 25-11-07 à 18:05

Pour montrer qu'elles ne sont pas équivalentes, si je prend P=(1-X)^n

Ninfini(P)= 1 ? pour X dans [0,1]

et N1(P)= (somme des valeurs absolues des k parmi n pour k allant de 0 à n ) donc N1(P)> 1 ? d'ou ces normes ne sont pas équivalentes ?

Posté par
jeanseb
re : Normes 25-11-07 à 18:38

Bonsoir

Citation :

et N1(P)= (somme des valeurs absolues des k parmi n pour k allant de 0 à n )


Ca vaut 2 n et ca tend vers l'infini quand n tend vers l'infini

Donc N1 et Noo ne peuvent pas être equivalentes (il ne peut pas y avoir de a > 0 tel que N1(x) < a.Noo(x) pour tout x.

Posté par
lolo217
re : Normes 25-11-07 à 19:53

remarque  : su tu te limites aux polynômes de degré =< k  alors les deux normes sont équivalentes :  

  Ninfini=<N1 =<  c(k)  Ninfini

grâce à ta suite d'exemples tu peux minorer  c(k) (et retrouver que les c(k) ne peuvent être bornés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !