Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

normes

Posté par
letonio
23-09-06 à 17:19

Bonjour à tous,
J'ai un petit soucis sur une inégalité triangulaire.
C'est pour la preuve du th qui dit que si lim Up=l en OO alors lim ||Up||=||l||

La preuve de mon cours est que l'on utilise le fait que
0<= | ||Up||- ||l|| |<= ||Up-l||

Je n'arrive pas à trouver pourquoi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes 23-09-06 à 17:21

Bonjour letonio

C'est l'inégalité triangulaire de gauche.

Kaiser

Posté par
letonio
re : normes 23-09-06 à 18:25

Pourrais-tu détailler?

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes 23-09-06 à 18:33

Comme ||.|| est une norme, alors pour tous x et y, on a la double inégalité triangulaire :

\Large{\| ||x||-||y||\| \leq ||x+y||\leq ||x||+||y||}.

Pour résoudre ton problème, il suffit d'utiliser l'inégalité de gauche.

Kaiser

Posté par
letonio
re : normes 23-09-06 à 19:01

Oh le prof ne nous a pas donné cette inégalité de gauche. Je n'ai pas de démo propre sur ce sujet...

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes 23-09-06 à 19:15

Soit x et y deux éléments quelconques.
Alors on peut écrire

\Large{x=(x+y)-y}.

En utilisant, l'inégalité de droite, on a \Large{||x||\leq ||x+y||+||y||}, d'où \Large{||x||-||y||\leq ||x+y||+||y||}.

x et y jouant des rôles symétriques, on a aussi :

\Large{||y||-||x||\leq ||x+y||+||y||}, d'où :

\Large{\| ||x||-||y||\|\leq ||x+y||}

Kaiser

Posté par
letonio
re : normes 25-09-06 à 19:19

Je m'y suis enfin penché.
Merci à toi

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes 25-09-06 à 19:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !