Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Normes d'une fonction sur un intervalle

Posté par edouardbbr (invité) 04-11-06 à 11:05

Bonjour à tous. Je bloque un peu sur cette question concernant les normes :
L'intervalle I est un segment [a,b] avec a0<b
Démontrer qu'il existe des réels positifs M1 et M2 tels que :
f C0(I),

N1(f)M1.N2(f)M2.N(f)

Avecc :

N1(f) = I|f|

N2(f) = I|f|²

N = supxI |f(x)|

Je me doute qu'il ne s'agit qu'une histoire de majoration, mais pas moyen ...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 11:08

Bonjour edouardbbr

indication : Pour l'une des deux inégalités, utiliser Cauchy-Schwarz.

Kaiser

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 11:29

oui en effet grâce à ce théorème, je trouve assez rapidement la première inégalité

Mais je ne vois toujours pas pour la deuxième ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 11:31

La deuxième est en fait plus simple.
Utilise l'inégalité de la moyenne.

Kaiser

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 11:40

pffff oui ... pourquoi n'y ai-je pas pensé ... merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 11:47

Mais je t'en prie !

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 11:56

une dernière petite question
On dispose de la fonction :

(f)(x)=exp(-c*x)*0x exp(c*t)*f(t)dt
c est un réel strictement positif

f C0(I)

Démontrer qu'il existe un réel M0 tel que :

               N((f)) M0*N(f)

J'ai donc réussi à écarter la premiere exponentielle en la majorant par 1, je majore faisant passer la valeur absolue à l'intérieur de l'intégrale, on peut sortir la seconde exponentielle de la valeur absolue, mais après je n'arrive pas à conclure ... je pense que je n'en suis pas loin ... il faudrait réussir à faire disparaitre l'exponentielle de l'intégrale ...

Merci beaucoup !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:00

Justement non, tu as majoré trop brutalement.
L'idée est bien sur de majorer mais uniquement f (en valeur absolue).
Ensuite, tu tombes sur une intégrale avec une exponentielle, simple à calculer.

Kaiser

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:02

Citation :
L'idée est bien sur de majorer mais uniquement f (en valeur absolue).


Je ne comprends pas bien ce que vous voulez dire ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:05

Majore \Large{\|\bigint_{0}^{x}e^{-ct}f(t)dt\|} en majorant uniquement f (à la fin, tu obtiens une constante multipliée par l'intégrale de l'exponentielle).
J'espère avoir été plus clair.

Kaiser

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:07

il n'y a pas de moins dans l'exponentielle de l'intégrale

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:08

Désolé, faute de frappe !

Kaiser

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:09

sinon non je ne comprends toujours pas :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:14

\Large{\|\bigint_{0}^{x}e^{-ct}f(t)dt\|\leq \bigint_{0}^{x}e^{-ct}|f(t)|dt}.
Ensuite, tu majores |f| par \Large{N_{\infty}(f)}.

Kaiser

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:22

oui la première inégalité c'est celle dont je voulais parler dans le premier message concernant cette question bref merci !!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 04-11-06 à 12:24

Mais je t'en prie !

Posté par edouardbbr (invité)re : Normes d'une fonction sur un intervalle 07-11-06 à 18:27

Bonjour je relance ce message car je me rends compte après coup, que je n'ai toujours pas compris pourquoi l'on devait l'inégalité de la moyenne comme vous me l'avez dit dans le message du 4 novembre à 11h31 ... pourrais-je avoir une nouvelle explication ?

Merci infiniment

Posté par
jeanseb
re : Normes d'une fonction sur un intervalle 08-11-06 à 01:25

On peut aussi juste majorer |f|2(x) par ||f||, ça donne la même majoration:

||f||2    ||f||. (b-a)

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !