Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Normes en dimension infinie

Posté par
fusionfroide
18-10-07 à 18:09

Salut
On travaille sur l'ensemble C([0,1])

Soient O_1 l'ensemble des ouverts pour la distance distance 1, O_2 l'ensemble des ouverts pour la distance 2 et O_{\infty} l'nesemble des ouverts pour la distance infini.

On a montré que O_1 \subset O_2 \subset O_{\infty}

Pour cela, on a utilisé une suite de fonctions tombée du ciel....comme une hirondelle

J'aimerai savoir si cela suffit à montrer que les inclusions sont bien strictes ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Normes en dimension infinie 18-10-07 à 18:20

Salut fusionfroide

C'est bizarre d'avoir utilisé une suite de fonctions!

Pour tout espace E muni de deux normes différentes N et N' vérifiant N(x)\le N'(x) on montre directement que la topologie associée à la première norme est incluse dans la topologie associée à la deuxième norme.

A priori c'est pour démontrer que la réciproque n'est pas vraie que vous avez utilisé une suite de fonctions.
En fait vous avez montré que la norme 2 n'est pas majorée par une constante que multiplie la norme 2, et que la norme infinie n'est pas majorée par une constante que multiplie la norme 2.

Ce n'est pas plutôt ça?

Sinon pour ta question, la réponse est non en général, il faut souvent prouver que c'est vrai de façon directe, ou que c'est faux en utilisant une suite de fonctions, justement


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Normes en dimension infinie 18-10-07 à 18:22

Citation :
En fait vous avez montré que la norme 2 n'est pas majorée par une constante que multiplie la norme 2,



>par une constante que multiplie la norme 1, pardon!

Posté par
fusionfroide
re : Normes en dimension infinie 18-10-07 à 18:25

Salut Greg !

Citation :
Ce n'est pas plutôt ça?


Ou désolé je me suis mal exprimé !

Citation :
Sinon  pour ta question, la réponse est non en général, il faut souvent prouver que c'est vrai de façon directe, ou que c'est faux en utilisant une suite de fonctions, justement


D'accord !

Merci à toi !

Posté par
fusionfroide
re : Normes en dimension infinie 18-10-07 à 18:25

Oui désolé ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Normes en dimension infinie 18-10-07 à 18:28

Je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !