Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Normes sur L(E)

Posté par
H_aldnoer
02-05-07 à 11:11

Bonjour,
j'ai quelques petites difficultés sur cette exercice :

Soit E un espace de Banach. Dans toute la suite, L(E) désigne l'espace de toutes les applications linéaires et continues de E dans lui même.

1/ Rappeler la définition de la norme ||T|| de T\in L(E)
2/ Montrer que ||T^n||\le ||T||^n (n\ge 1 et T\in L(E) avec T^n=To...oT, n fois)
3/ On suppose T\in L(E) et ||T||<1. Montrer que la série \Bigsum_{n=1}^{\infty}||T^n|| est convergente.
4/ En déduire que la série \Bigsum_{n=1}^{\infty}T^n est convergente dans L(E).
5/ Soit I l'application identité sur E. Calculer (I-T)(I+\Bigsum_{n=1}^{\infty}T^n), (I+\Bigsum_{n=1}^{\infty}T^n)(I-T) et en déduire que I-T est un isomorphisme de E sur lui-même.

---
Donc voilà ce que j'ai fait :
1/ ||T||=sup_{||x||\le 1}||T(x)||_{E}
2/ Ici il me semble que ||T(x)||\le ||T||.||x||
Soit ||T(T(x))||\le ||T||.||T(x)||\le ||T||.||T||.||x||=||T||^2.||x|| et par récurrence ... Mais je ne sais pas comment retrouver le fait que :
||T(x)||\le ||T||.||x|| ?
3/ Je regarde la somme partielle :
\Bigsum_{n=1}^{N}||T^n||\le \Bigsum_{n=1}^{N}||T||^n
série géométrique de raison plus petite que 1 donc convergente.
4/ Je serais tenté de dire que convergence normale implique convergence simple ?
5/ Aucune idée! Le résultat doit surement être I.
Je calcule la somme partielle \Bigsum_{n=1}^{N}T^n=\frac{1-T^N}{1-T} ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 11:42

Salut,
||Tx|| < ||T||.||x|| est évident par définition de la norme de T. En fait, pour que ce soit plus simple, remarque que la norme de T, obtenue comme sup sur la boule unité fermée peut tout simplement être obtenue comme sup sur la sphère unité.

Maintenant c'est "vraiment" trivial.

Pour la 4, note que la convergence simple n'a pas lieu d'être ici. La convergence simple est un mode de convergence de fonction, tu mélanges deux concepts.
Ici tu as un espace de Banach, donc complet et dans un espace complet tu peux appliquer le M-test de Weierstrass.

Pour la 5, tu as une série géométrique.

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:16

En faite j'ai pas compris la différence boule unité fermée et sphère unité.
Je suis ok sur le fait que :
||T(x)||\le sup_{||x||\le 1} ||T(x)||_{E} mais pour moi c'est pas trivial en ajoutant le ||x|| !
Tu peux expliciter un peu plus stp ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:24

Dans la définition de la norme, tu prends le sup sur la boule unité fermée (i.e. les x de norme plus petits ou égaux à 1) mais tu peux aussi ne prendre le sup que sur les x de norme exactement égaux à 1 (c'est évident que le sup sur cet ensemble est plus petit, mais par linéarité c'est également évident qu'il est plus grand, donc qu'il est égal).

A ce moment là, reviens à "ma" définition, et tu verras pourquoi tu as effectivement l'inégalité annoncée.

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:29

Bon:

Si j'appelle ||T|| le sup des ||T(x)|| pour ||x||=1

Es tu d'accord que
||T(x)|| < ||T||
(par définition) ?

De plus, pour x de norme 1 ceci est équivalent à

||T(x)|| < ||T||.||x||   (*)

Oui?

Maintenant tu peux retrouver facilement cette inégalité pour tout y de norme quelconque:

si y=0 c'est trivial.
Sinon pose x=y/||y|| qui est de norme 1, tu peux donc appliquer l'inégalité (*) puisque x est de norme 1

Tu trouves

||T(y)|| < ||T||.||x||.||y||

mais ||x||=1

et donc
||T(y)|| < ||T||.||y||

pour tout y.

a+

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:31

J'essaie de comprendre.
J'ai pris la définition de la norme de T comme étant : ||T||\le sup_{||x||\le 1} ||T(x)||_{E} (celle qui est dans le cours).
Donc on peut aussi prendre : ||T||\le sup_{||x||= 1} ||T(x)||_{E}.
Déjà je vois pas pourquoi! On fait quoi des cas ou ||T||\le sup_{||x||< 1} ||T(x)||_{E} ?

Ensuite, sup_{||x||= 1} ||T(x)||_{E} \le sup_{||x||\le 1} ||T(x)||_{E} mais pourquoi ? J'ai pas compris que vient faire la linéarité ici pour obtenir l'autre sens donc l'égalité !

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:32

post croisé, je lis ton message...

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:35

Citation :
Es tu d'accord que
||T(x)|| < ||T||
(par définition) ?

Ok.
Citation :
||T(x)|| < ||T||.||x||   (*)
Oui?

Je suis toujours!
Enfin, pourquoi on prend large ici ?

Sinon j'ai tout compris dans la suite de ton message.

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:50

Je prend l'inéalité stricte parce que sinon je devrais passer en tex et que je suis très feignenant, mais sauf mention contraire l'inégalité est large.

Pourquoi est-ce que le sup est atteint sur les ||x||=1 et pas les ||x|| < 1 (strictement) ?

C'est pas difficile:

suppose qu'il existe w tel que ||w|| < 1 (strictement) et que ||T(w)|| > ||T(x)|| pour tout x tel que
||x|| <= 1  

Alors que penses tu de
|| T(w/||w||) || ?

On a || T( w/||w|| ) || < || T(w) || par hypothèse.

Et donc par linéarité, on trouve

||T(w)|| < ||T(w)||.||w||

Ce qui donne
||T(w)||.(1-||w||) < 0
et donc ?

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:55

et donc 1<||w|| alors que, par hypothèse, ||w||<1 !

Citation :
Ici tu as un espace de Banach, donc complet et dans un espace complet tu peux appliquer le M-test de Weierstrass.


le M quoi ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 18:59

En fait, je ne sais pas si on appelle toujours ça le M-test ou si c'est juste pour les fonctions, mais ça dit que dans un espace complet, une série absolument/normalement convergente est convergente.

C'est ce que tu as dit, mais sans parler de convergence simple, qui est un terme reservé aux fonctions.

a+

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:04

Ah ok.
Je suis encore dans mes dernières révisions sur les suites/séries de fonctions lol.
(sinon ca veut dire quoi M-test ?)

Sinon je voulais savoir, le fait que l'on soit dans L(E) change quelque chose ou pas ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:05

Oui, tu ne sais pas si L(E) est complet à priori, tu ne sais que que E l'est.

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:14

Ok.
Dans la dernière question on a bien \Bigsum_{n=1}^{\infty}T^n c'est une série géométrique dont la raison est plus petite que 1 donc cette somme vaut 0 ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:17

Oui, mais pourquoi ?
Il faut le justifier un peu.

Je te conseille de développer le produit
(1-I)(1+T+...+T^n) pour tout n et de conclure ensuite.


Sinon tu peux montrer que L(E) est complet, pourquoi ? (c'est essentil puisque l'on s'en sert).

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:23

Euh plutôt (1-T)(1+T+...+T^n) non ?
On a (1-T)(1+T+...+T^n)=1-T^n mais ensuite ? Je vois pas quoi en faire!

L(E) complet ? On s'en sert ou ici ?
Il faut prendre une suite de L(E) convergente et montrer que la limite est encore dans L(E) ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:26

Si E est un banach, E* l'est aussi.

On veut montrer que la somme converge vers I.
Regarde la différence entre ta somme et I.

Note que la convergence de ta somme (vers x) pour tout x, ne suffit pas à montrer ce que tu cherches, c'est pour celà que l'on regarde ce qui se passe en norme.

a+

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 19:34

E* ?
C'est pour répondre à quoi ? à L(E) complet ?

Si je regarde \bigsum_{n=1}^{N}T^n-I=T+...+T^N-I=T(I+...+T^{N-1})-I euh en faite je vois pas trop ou en arriver!

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 20:26

E* c'est une autre notation pour L(E).

Calcule plutôt ||(I-T)*somme jusqu'à n de T^k - I ||
si ce n'est pas ce que je t'ai dit

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 20:31

Ok.
Alors il faut calculer ceci :
||(I-T).\bigsum_{k=1}^n(T^k-I)|| ou ||(I-T).\bigsum_{k=1}^n(T^k)-I|| ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 02-05-07 à 20:41

Le deuxième terme, vu que tu cherches à trouver la limite et que tu as une bonne idée de ce que c'est ...

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 11:56

On trouve que :
||(I-T).\bigsum_{k=0}^n(T^k)-I||=||T^n|| ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:15

Oui, et comment montrer que ce truc converge vers 0 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:26

On a montré que 0\le||T^n||\le||T||^n

Or ||T||<1 donc ||T||^n\longright_{n\to+\infty}0
Théorème d'encadrement permet de conclure ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:38

Oui bien sur.
a+

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:39

Il faut finir par
(I-T).\bigsum_{k=0}^n(T^k)=I ??

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:40

Ce que tu dis est faux.
As tu compris ce que tu viens de faire ici?

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:44

On vient de montrer que (I-T).\bigsum_{k=0}^n(T^k) converge normalement vers I ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 12:54

Qu'appelles tu convergenec normale?

On vient de montrer la convergence (en norme d'opérateur, c'est à dire en norme canonique sur E*) de la suite d'opérateurs vers l'opérateur identité.

Si tu t'étais seulement restreint à montrer que pour tout x, ta suite converge vers x, tu n'aurais montré que la convergence faible* .

Par analogie aux suites de fonctions, c'est un peu comme si tu venais de montrer la convergence uniforme, et que sinon tu aurais montré la convergence simple.

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 03-05-07 à 19:41

Convergence de suite d'opérateurs ?
Je ne crois pas avoir vu cela en cours en fait :/
C'est quoi exactement ?

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 05-05-07 à 02:32

?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 05-05-07 à 11:34

Pas besoin de voir ca en cours, la convergence de suite d'opérateur, c'est la convergence, pour une suite d'opérateur.
Quand tu as une norme (plus généralement une métrique ou une topologie), tu peux définir la convergence, non?

Ici, ta suite est bien une suite d'opérateurs sur E, non?

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:01

non mais c'est quoi une suite d'opérateurs ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:07

Une suite d'éléments de L(E).

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:12

donc ||(I-T).\bigsum_{k=1}^n(T^k)-I||\le\epsilon nous donne la convergence de (I-T).\bigsum_{k=1}^n(T^k) vers I ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:16

La convergence en norme d'opérateur, oui.

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:18

mais ça signifie quoi la convergence en norme d'opérateur ?
j'ai jamais vu ça en cours!

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:22

Je te l'ai dit, ça signifie que tu as convergence, pour la norme canonique que tu mets sur L(E).

Quand tu as une notion de convergence, c'est bien par rapport à une norme, non?

Sinoin je t'ai dit une bétise l'autre fois, je t'ai dit que L(E)=E*, c'est évidemment une énorme bétise.

E*=L(E,k)

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:25

Ah! Ok, ce que tu appelle E* c'est le dual non? (forme linéaire sur K, j'ai fait ça au semestre dernier il me semble)
Sinon je crois que je commence à comprendre, mais je vois pas en quoi cela nous permet de conclure sur le fait que I-T soit un isomorphisme ?

Posté par
otto
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:31

Tas trouvé un inverse pour I-T, non?

Posté par
H_aldnoer
re : Normes sur L(E) 06-05-07 à 12:34

pff!
y'a des moments ...
merci otto pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !