Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Notation de L'inverse par rapport à la multiplication

Posté par
Rana
14-01-17 à 09:38

Bonjour, j'ai une question:
Si on aK telque k est un corps comutatif.
Quand on veut ecrire l'inverse de "a" on ecrit "a-1"toujours ou on peut ecrire "1/a"?
Merci d'avance .

Posté par
luzak
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 09:44

Bonjour !
Quand le corps est commutatif (en principe ils le sont toujours !) cela ne pose aucun problème...

Posté par
Rana
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 09:48

Donc on peut l'ecrire 1/a dans ce cas?

Posté par
boninmi
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 09:49

Bonjour,

L'inverse est noté a-1 pour tous les opérateurs notés multiplicativement (par exemple, multiplication des matrices, composition des applications, ...). Cette notation est aussi valable pour la multiplication dans un corps, mais dans ce cas particulier, la notation 1/a sera souvent préférée pour sa commodité et souligner l'analogie de propriétés avec les corps de fractions comme , ...

Posté par
Rana
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 09:51

Merci beaucoup à vous deux!!

Posté par
boninmi
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 09:53

luzak @ 14-01-2017 à 09:44

Bonjour !
Quand le corps est commutatif (en principe ils le sont toujours !) cela ne pose aucun problème...

Théorème: Au niveau Math Sup, tous les corps sont commutatifs
Néanmoins, on peut très vite fournir des exemples (quaternions, ...) de corps non commutatifs.

Posté par
carpediem
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 11:13

salut

"être commutatif" n'a rien à voir avec "comment écrire l'inverse"

dans tout corps on note a^{-1} l'inverse de a

et on montre que l'inverse à gauche est inverse à droite (et réciproquement) simplement :

si u est inverse à gauche et v inverse à droite de a alors ua = av = 1

donc ua = 1 <=> (ua)v = v <=> u(av) = v <=> u = v

on voit donc qu'une condition nécessaire est l'associativité du produit

dans une algèbre non associative (pour la deuxième loi donc) les inverses à gauche et à droite peuvent être distincts ...

Posté par
jsvdb
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 11:55

Je serai tenté de dire que l'inverse, on l'écrit comme ça nous chante et que a^{-1} n'est qu'un standard d'écriture qui permet de combiner inverse et exponentiation

( a^{-1})^n = a^{-n}=(a^n)^{-1}

Mais comme le souligne Boninmi, l'écriture 1/a est "plutôt réservé" à des objets de corps de fraction.

Pensons à cet exemple : dans un espace de matrice, on écrit bien M^{-1} l'inverse d'une matrice inversible. Je n'ai jamais vu de \dfrac{1}{M} (tiens, au fait, c'est possible de faire un corps de fraction avec les matrices ? ... je ne ms suis jamais posé la question !)

Posté par
Rana
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 11:55

Merciii!!

Posté par
carpediem
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 12:28

on parle d'algèbre (associative) des matrices mais évidemment pas de corps puisqu'il n'y a que "peu" d'inverses

Posté par
boninmi
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 13:42

jsvdb @ 14-01-2017 à 11:55

(tiens, au fait, c'est possible de faire un corps de fraction avec les matrices ? ... je ne ms suis jamais posé la question !)

En principe, on construit un corps de fractions à partir d'un anneau intègre et commutatif. L'anneau des matrices n'est ni l'un, ni l'autre .

Posté par
luzak
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 13:58

Bonjour carpediem

Citation :
salut
"être commutatif" n'a rien à voir avec "comment écrire l'inverse"

Dans une algèbre non commutative la notation \dfrac1a est dangereuse : on ne sait plus si \dfrac ba\text{ est }ba^{-1}\text{ ou }a^{-1}b

Posté par
jsvdb
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 15:13

Effectivement, c'est la remarque que j'ai faite à un élève qui me le demandait le pourquoi il valait mieux pas écrire a/b quand on était pas commutatif.

boninmi @ 14-01-2017 à 13:42

jsvdb @ 14-01-2017 à 11:55

(tiens, au fait, c'est possible de faire un corps de fraction avec les matrices ? ... je ne ms suis jamais posé la question !)

En principe, on construit un corps de fractions à partir d'un anneau intègre et commutatif. L'anneau des matrices n'est ni l'un, ni l'autre .

Merci mon ami pour ce petit rafraichissement de mémoire pas totalement inutile

Posté par
carpediem
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 17:49

luzak @ 14-01-2017 à 13:58

Bonjour carpediem
Citation :
salut
"être commutatif" n'a rien à voir avec "comment écrire l'inverse"

Dans une algèbre non commutative la notation \dfrac1a est dangereuse : on ne sait plus si \dfrac ba\text{ est }ba^{-1}\text{ ou }a^{-1}b


ok je suis d'accord ....

mais de toute façon la notation 1/a est effectivement quasiment exclusivement réservée à un corps  comme C ou ses sous-corps et en particulier de caractéristique non finie ...

même dans Z/pZ avec p premier écrire 1/a est "dangereux" ...

Posté par
luzak
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 18:23

Tu as ici un autre problème : celui de "l'abus de notation".
Dans \Z/pZ on devrait faire une distinction entre l'entier s et la classe de s modulo p.
Si on fait l'abus d'écrire s à la place de "classe de..." , écrire 1/p revient à écrire 1/0 ce qui est évidemment peu recommandé.

Comme pour les "angles" l'expression na,\;(n\in\Z,\;a\in\K=\Z/pZ) désigne une "addition itérée". La "division" par l'entier n n'a aucun sens mais on peut lire  na=(n1_{\K})a qui est bien un produit, reste à savoir si l'un des facteurs est nul.

Posté par
jsvdb
re : Notation de L'inverse par rapport à la multiplication 14-01-17 à 19:13

To be archimédien or not to be archimédien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !