Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Notation Z/nZ

Posté par
Fractal
18-06-05 à 11:03

Bonjour à tous,
Depuis quelques temps j'ai une question qui me tracasse.
On utilise la notation /n pour désigner un anneau composé des n premiers nombres entiers et muni de l'addition et de la multiplication modulo n.
Mais d'où vient cette notation?
Je ne pense pas que ce soit une division au sens propre car on ne peut pas diviser des ensembles; alors j'ai pensé à un ensemble-quotient, mais il faudrait pour cela que n soit une relation d'équivalence, or je ne vois pas en quoi cela pourrait être une relation.
Merci de m'éclairer un petit peu sur ce point là.

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 11:18

Bonjour
nZ est un idéal (principal) de  l'anneau Z engendré par l'élément n.
C'est tout betement l'ensemble {...,-2n,-n,0,n,2n,3n,...}

Lorsque l'on a un anneau commutatif A et un idéal I de A, on peut quotienter A par I: A/I est l'ensemble des classes de A modulo I.
Notamment la relation ici est tout betement la relation d'équivalence suivante:
a est équivalent à b ssi b-a est un élément de I.

En fait on as pas besoin de cette structure d'anneau pour créer des structures quotient, avec un groupe c'est possible si on quotiente par un sous groupe normal (ou distingué). La relation est la même. (mais notée multiplicativement comme le veut la coutume)

Si tu veux un exemple non trivial d'un quotientage, regarde celui ci:
Prend A l'ensemble des polynômes réels.
Prend I l'idéal principal de A engendré par le polynôme h=x²+1 (c'est à dire I=l'ensemble des polynômes multiple de h=x²+1)
Et considère le quotient A/I, tu vas trouver des trucs intéressants.
A+

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 11:21

En fait mes propos peuvent preter à confusion:
On peut toujours quotienter quelque soit A (anneau, groupe ou n'importe quoi), mais la structure qui en résulte n'est pas forcément intéressante.
C'est à cause de celà que sont nés les concepts d'idéaux notamment.

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 11:22

Merci beaucoup

Je vais essayer de regarder ton exemple d'un peu plus près.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 19:24

Si je me souviens bien, c'est isomorphe à \mathbb C.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 19:26

En fait c'est pas isomorphe à C, c'est C.
C'est pas trop compliqué à démontrer qu'il se comporte comme le C que l'on connait.

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 20:42

D'une manière générale, que dire de k[x]/(P) si k est un corps commutatif et que P est un polynôme irreductible de k[x], deg(P)>1 ?

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 20:49

Euhhh...
C'est l'ensemble k^{deg(P)}? :?

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 20:54

Quoi??

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 20:56

Ben, pour ton premier exemple, on a k= et P=x²+1 donc deg(P)=2 et la solution est bien ² soit.
Non?

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 20:59

Oula non ca ne marche absolument pas comme ca.
Le premier exemple n'est pas R²=C mais est bien C. (C'est la construction rigoureuse la plus typique de C)
Essaie de voir comment ca fonctionne avec la définition que je te donne d'un quotient.

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:04

Pourtant, un nombre complexe est bien un couple de nombres réel?
a+bi<->(a,b)
Pourquoi R² serait différent de C?

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:06

Bein parce que C est un corps et R² c'est l'ensemble des couples à coordonnées réelles.

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:11

Un corps n'est qu'un ensemble sur lequel on a définit une addition et une multiplication et possédant certaines propriétés.
On peut dire :
(a,b)+(a',b')=(a+a',b+b')
(a,b)(a',b')=(aa'-bb',ab'+a'b)
Et là R² devient un corps qui a les mêmes propriétés que C.

C'est sûrement faux mais pourquoi?

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:14

Non c'est juste, mais comment sais tu que ces opérations vont donner un corps?

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:16

Ben, on doit bien pouvoir montrer que ces deux lois sont commutatives, associatives, etc.
Et ca donnera un corps.

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:21

Oui mais pourquoi tu as choisis celles ci précisemment?

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:29

J'ai choisi celles ci car ce sont les mêmes que dans C.
Si l'on remplace (a,b) par a+bi, on retrouve C.
(a+bi)+(a'+b'i)=(a+a')+(b+b')i
(a+bi)(a'+b'i)=aa'+ab'i+a'bi+bb'i²=(aa'-bb')+(ab'+a'b)i

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:30

Bon alors comment définis tu C?

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:53

Je sais pas si c'est vraiment génial mais je dirais que c'est l'ensemble des solutions des polynômes à coefficients réels.

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 21:55

Et il peut aussi se définir comme l'ensemble des couples de réels.

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 22:01

Ca, ca ne marchera pas:

f:=(x,y)->(y,x)
est solution du polynôme
X²-1 par exemple, qui est un polynôme à coefficients dans R.

De plus, comment sais tu qu'il existe des solutions dans un surcorps de R, et qu'il n'y en a pas d'autres, et que le tout forme un corps?

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 22:02

Pour les couples réels ca marche, mais ca tombe du ciel, et on en revient au même problème:
Pourquoi définis tu ca ainsi?

Posté par
Fractal
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 22:06

C'est bien ce que je pensais, j'ai pas encore le niveau pour ce genre de problèmes.
Bon, je vais aller me coucher mais je reviendrai peut-être demain : "La nuit porte conseil"
Merci beaucoup pour toutes tes explications et bonne nuit otto

Posté par
otto
re : Notation Z/nZ 18-06-05 à 22:09

De rien, bonne nuit, a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !