Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Notion de borne supérieure

Posté par
Arnaud_G
01-12-12 à 08:55

Bonjour.

Je cherche à bien comprendre la notion de borne supérieure.

Il est bien connu que l'ensemble   E = \{ x \in \Q, \, x^2 < 2 \} ne possède pas de borne supérieure. En effet, l'ensemble de ses majorants dans  \Q étant  \{ x \in \Q, \, x^2 > 2 \} , cela revient à  x > \sqrt{2} donc le plus petit majorant de  E dans  \R est  \sqrt{2} .

Or puisque que  \Q est dense dans  \R , on peut toujours caler un rationnel entre deux réels, donc si je prend un petit epsilon en plus de  \sqrt{2}, je peux toujours trouver un rationnel entre \sqrt{2} et  \sqrt{2} + \epsilon, quelque soit  \epsilon de plus en plus petit.

Ccl : Il n'existe aucun plus petit majorant de  E dans  \Q  .

Est-ce correct ?

Merci.

Posté par
Drasseb
re : Notion de borne supérieure 01-12-12 à 09:39

ça me paraît bien. L'argumentaire demande juste de savoir prouver sur demande que \sqrt{2} est bien irrationnel (ce qui prend deux lignes).

Posté par
green
re : Notion de borne supérieure 01-12-12 à 09:41

et \sqrt 2 alors ? Il n'appartient pas à l'ensemble mais c'est la borne supérieur et donc le plus petit des majorant !!

Citation :
En effet, l'ensemble de ses majorants dans  \Q étant  \{ x \in \Q, \, x^2 > 2 \}

Non, c'est \{x\in\R| x\geq\sqrt 2\} et l'ensemble des minorant est \{x\in\R|x\leq-\sqrt 2\}

Posté par
Arnaud_G
re : Notion de borne supérieure 01-12-12 à 09:47

green > Je cherche le plus petit majorant appartenant à  \Q .  \sqrt{2} est irrationnel ...

Posté par
Drasseb
re : Notion de borne supérieure 01-12-12 à 10:00

En effet, d'ailleurs R possédant la propriété de la borne supérieure, il est immédiat que si on s'intéressait à E en tant que partie non vide et majorée, alors elle aurait une borne supérieure dans R, ce qui n'est pas le but de l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !