Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Notion de boules, de fermés ...

Posté par
Rouliane
28-11-06 à 11:42

Bonjour,

Je suis en train de bosser sur la notion de boules, fermés, etc ...

Y'a quelque chose qui me chagrine dans la démo de "Une réunion finie de bornés est bornée". Voici la démo de mon cours :

Il suffit de le montrer pour 2 bornés A et B. Si A est inclus dans B(x,R), B dans B(y,R') et si d(x,y)=R'', alors AUB est inclus dans B(x,R+R'+R'').

La suite de la démo consiste donc à montrer ça. Je n'ai pas de problème à comprendre cette démo, mais par contre, pour moi, on n'a pas besoin de montrer que AUB est inclus dans B(x,R+R'+R''). C'est suffisant de montrer que AUB est inclus dans B(x,R'+R'').

non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 12:29

Salut Rouliane!

En fait ce que tu dis n'est pas forcément vrai, imagine 2 cercles assez loin l'un de l'autre, leur réunion n'est pas incluse dans le disque de centre x(le centre de l'un) et de rayon la somme des rayons, la distance des centres intervient!

Je pense donc que tu as oublié ce fait dans ta démo, non?


Tigweg

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 13:53

Oui, évidemment, j'avais mal fait mon dessin

Sinon, je sais pas si j'ai bien montré pourquoi Z est fermé :

Z est fermé si son complémentaire est ouvert.
Le complémentaire de Z est U ]-k;k+1[, c'est bien ça ?
C'est une réunion d'ouvert donc c'est un ouvert.

Est ce ça en gros la démo ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:16

Bonjour Rouliane
Pour Z c'est bien ça, sauf que le complémentaire est la réunion des ]k,k+1[ pour k dans Z.

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:25

Merci

Oui, un signe - s'est glissé mais je voulais bien sur écrire ]k;k+1[.

Sinon, petite question : peut-on dire que Z² est une réunion infinie de fermés ? ( pour moi, oui, mais j'en suis pas sur )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:31

On peut, mais une réunion infinie de fermés n'est pas un fermé en général.

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:38

Oui, je sais bien que c'est généralement pas vrai, mais c'était juste pour savoir si je comprenais au moins le principe

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:44

Et alors, comment tu prouves que Z2 est fermé?

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:51

Pour l'instant, je n'en ai aucune idée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:53

Je te laisse réfléchir!

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:53

on peut peut-etre montrer que le complémentaire est une réunion infinie d'ouvert, je sais pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 28-11-06 à 14:57

Ce n'est pas évident comme réunion. En revanche, on peut montrer à la main que le complémentaire est ouvert. On prend un point du complémentaire et on construit une boule ouverte autour, encore contenue dans le complémentaire.

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 15:26

Merci Camélia, j'essaierai de réfléchir à ça ce soir.

La je penche sur l'exo suivant :

" On désigne par p_1 et p_2 les applications de \mathbb{R}^2 définies par p_i(x_1,x_2)=x_i .

a) Soit O un ouvert de \mathbb{R}^2 , montrer que p_1(O) et p_2(O) sont des ouverts de \mathbb{R}^2. "


Pour montrer que ce sont des ouverts de \mathbb{R}^2, on peut montrer que pour tout x de p_1(O), il existe R tel que B(x,R) \mathbb{R}^2.
Bon, j'avoue ne pas trop savoir comment m'y prendre. J'ai l'impression qu'il doit y avoir peut-etre un théorème qui me permette de m'aider ( vu qu'ici j'ai une application )...

Merci à ceux qui pourront m'aiguiller un peu

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 15:48

Bonjour Rouliane
Justement il n'y a pas de théorème; en général c'est l'image réciproque qui est ouverte.
Ici: Soit U un ouvert de R^2 et soit a dans p1(U). Alors il existe b tel que (a,b) soit dans U. Comme U est un ouvert il y a une boule de centre (a,b) et de rayon r>0 contenue dans U. Mais alors, ]a-r,a+r[ est contenu dans p1(U) et... le tour est joué.
J'ai détaillé car je sais que ce n'est pas facile au début, mais c'est important de rédiger ce genre de choses. Courage!

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 15:58

Merci Camélia

Je n'arrive pas à comprendre ça : "Mais alors, ]a-r,a+r[ est contenu dans p1(U)".

ce qu'il y a avant, pas de problème, j'étais parti comme ça, mais impossible de comprendre la déduction ensuite.

merci de ton aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 16:03

Puisque la boule (B(a,b),r) est contenue dans U, ]a-r,a+r[\times\{b\}\subset U (fais un dessin il s'agit du diamètre parallèle à l'axe des x). Alors pour chaque x de ]a-r,a+r[ on a x=p1(x,b). OK?

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 16:03

Je crois avoir compris, tu utilises que l'image de la boule est incluse dans l'image de U ?

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 16:04

Ok, merci

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 22:24

une petite question :  je bosse en ce moment sur l'équivalence des normes en dimsension finie.

C'est aisé de montrer par exemple que N_{\infty} \le N_2 , mais pourquoi celà implique-t-il que B_{\infty}(0,R) B_2(0,R) ?

J'arrive pas à me visualiser la chose, sachant que ce sont pas les mêmes normes.
Merci

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 22:27

Bonjour Rouliane,

prend un point x dans B2 tu as ||x||_2<R donc tu en tires de ton inegalité,

||x||_infini<R donc x dans Binfini d'ou l'inclusion.

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 22:42

ah mais oui j'suis trop bete

Merci

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 22:45

C'est le manque de pratique ca va revenir, tu revises quoi en ce moment pour ton futur  master(c'est de maths appliquées je me rappelle plus?)?

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 23:25

Oui, je révise pour mon futur master en effet. C'est des maths appliquées à la mécanique ( beaucoup d'EDP)
là je révise les EVN, ensuite Lebesgue, analyse fonctionnelle, etc ...

J'ai contacté des anciens étudiants, et quand j'ai vu le programme, j'ai compris que fallait que je taffe : Analyse fonctionnelle, distributions, espaces de Sobolev, etc ... y'a du boulot

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 23:30

Effectivement il y a de quoi bosser,tu reprend en premiere année de master ou deuxieme?

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 23:34

2ème année ( enfin, si je suis accepté), si je reprenais en 1ere année je m'y mettrais pas maintenant car je reverais pas mal de chose, mais là c'est loin tout ça, et en plus j'avais un prof pourri en école d'ingé on captait rien, donc en gros faut que je reprenne depuis le début

mais au moins c'est motivant.

t'en es où toi ?

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 23:47

Je suis en master premiere année. J'ai pas encore vu les distributions c'est au second semestre mais il parait que c'est pas evident t'en as deja fait?

La pour l'analyse j'ai une grosse UE d'analyse fonctionnelle et une de complexe.

T'auras pas besoin d'analyse complexe pour ton M2?

Je suppose que tu dois t'y remettre en analyse numerique pour les EDP il y en aura surement.

Bonne chance en tout cas ca va t'as encore 9 mois pour bosser

C'est pas trop dur de se motiver tout seul?

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 29-11-06 à 23:53

J'ai déjà fait des distributions, et c'est pas évident du tout. Enfin, de ce dont je me souviens.
J'avais bien aimé l'analyse complexe quand j'en avais fait, je vais peut-etre la revoir un peu si j'ai le temps, mais je pense pas. Et ça ne me parait pas indispensable.

Sinon, tout tourne autour de l'analyse numérique au niveau de l'enseignement en mathématiques, mais j'aurais justement besoin à la fois de l'analyse fonctionnelle ( espace de Hilbert surtout ), des distributions et espaces de Sobolev, etc. pour cet UE là.

Le plus dur en fait est de ne pas perdre de temps sur des choses qui ne me serviront pas, mais j'ai pas assez de recul sur le sujet pour ça.

Sinon, effectivement, pas facile de se motiver seul, mais bon, j'y suis habitué, et le plus dur est de ne pas pouvoir poser de questions à un prof ou des collègues de promo.

Tu comptes t'orienter vers quoi après ?

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:13

Tu peux toujours poser tes questions ici.

C'est clair c'est tellement vaste l'analyse qu'il est difficile de savoir exactement ce qui te sera indispensable,mais faut une bonne base theorique generale je pense avant d'attaquer un M2 de maths appliquées. Tu bosses sur quels livres?

Moi je pense faire un M2,j'hesite encore aussi pour savoir lequel

Le truc c'est que j'aime bien l'analyse et l'algebre c'est dur de choisir. Deja que la j'hesite pour le choix du  sujet de memoire de M1

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:20

Pour les EVN, j'ai un très bon cours de spé.
Ensuite, je vais bosser un peu l'algèbre linéaire sur un cours polycopié, puis les mesures + Lebesgue sur le bouquin "intégration" de Gramain.

Pour l'analyse fonctionnelle, j'avais choppé un cours sur le net qui a l'air bien. mais bon, je veux bien que tu m'aiguilles un peu sur un bon bouquin d'analyse fonctionnelle, et un bon bouquin de distribution ( si tu en connais)

Merci.

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:21

Pour les M2 ça dépend si tu veux faire ensuite de la recherche, ou bosser en entreprise.

Le M2 que je fais est maths info en gros, et ça permet de bosser direct en  entreprise.

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:32

Comme j'ai jamais fait de distribution je peux pas t'aiguiller, moi j'ai un bouquin qui est en deux parties :

1ere partie analyse fonctionnelle generale et deuxieme partie distributions.C'est Hirsch-Lacombe:Elements d'analyse fonctionnelle.

Il y a un chapitre sur les Hilbert et puis ca revient souvent dans les exos.

Par contre ils sont pas corrigés,il y a juste des indications desfois mais je crois qu'il y a un bouquin ou il y a les corrections mais je l'ai pas.

Sinon il y a un cours ici: .



Je veux faire un M2 plus recherche.

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:36

C'est ce cours là que j'ai choppé d'analyse fonctionnelle, et il m'a l'air bien, par contre, il ne comporte aucun exo.

Aurais-tu des exos d'analyse fonctionnelle sous format PDF ou autre ? ou alors un lien vers un site en proposant ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:51

Bonsoir à tous

Rouliane > Cauchy étant déconnecté, je me permets de te fournir ce lien.

Dans le poly d'analyse fonctionnelle, il y a pas mal d'exos (qui sont normalement tous corrigés à la fin).
Par ailleurs,il y aussi de l'analyse complexe au cas où tu voudrais t'y replonger.
Bonne lecture !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:52

Sinon, j'ai une autre petite question, le cours que j'ai, polycopié, comporte les chapitres suivants :

1° Espaces normés et a.l continues
2) Espaces de Hilbert
3) Espaces de Banach classiques
4) Théorèmes fondamentaux ( Baire, hahn Banach, Riez)
5) Topologies faibles
6) Opérateurs bornées sur les espaces de Hilbert
7) Algèbre de Banach et théorie spectrale
8) Quelques classes d'opérateurs
9) Calcul fonctionnel continu
10) Décomposition spectrale des opérateurs
11)Opérateurs adjoints non bornés

Ce que je voudrais savoir, c'est les chapitres qui te semblent plus importants que les autres ( si y en a), en particulier pour l'analyse numérique ( si tu en fais)

Sinon, pour ce qui concerne ton UE d'analyse fonctionnelle, quelle a été la durée de ton cours (combien d'heures par semaine, pendant combien de semaine) afin d'avoir une idée du rythme auquel je peux aller.

merci

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:53

Merci Kaiser

peux-tu m'aiguiller sur les chapitres qui te semblent fondamentaux ( s'il y en a )?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:56

Pour l'analyse numérique ou bien en général ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 00:59

Pour l'analyse numérique sachant que le DESS que je vais faire est essentiellemnt de l'analyse numérique (EDP ... )

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:08

Tu peux regarder les sujets d'examen la :

Sinon je viens de trouver ce site ou il y a pas mal de cours:



Des feuilles d'exos ici:.


Voila ce que j'ai trouvé

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:12

Salut kaiser,

tiens il y a de la geometrie differentielle aussi sur ton lien ca pourra peut etre m'etre utile

Il y a carrement les exos corrigés il est nickel

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:13

merci Cauchy.

Avec quoi je peux ouvrir des fichiers .ps ?

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:15

Avec ghostview,installe le il y a un paquet de documents de maths qui sont en ps.

D'ailleurs moi je prefere au pdf

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:21

Dans ce cas, je ne vois pas trop car l'analyse fonctionnelle est assez théorique il me semble. Mais bon, en raisonnant par élimination, je pense que, parmi les chapitres que tu proposes, les 5 premiers me semblent être la base.
Par ailleurs, en ce qui concerne les EDP et les distributions, une connaissance de la théorie de l'intégrale de Lebesgue est requise. De plus, passer par la case Fourier peut être pas mal non plus.
Autre chose en ce qui concerne la théorie des distributions.
Je vois peut-être deux bouqins qui peuvent t'aider.
Le premier est écrit par Laurent Scwartz qui s'appelle tout bonnement "théorie des distributions" mais bon le livre peut paraître un peu vieux (par contre pas d'exos)
Le second s'appelle "Éléments de distributions et d'équations aux dérivées partielles" (chez Dunod). En regardant sur Internet, j'ai vu qu'il coûtait 27 euros. Celui-ci est un bouquin de cours qui contient également des prolèmes résolus. Apparemment, on m'en a dit du bien mais tu peux toujours y jeter un oeil pour te faire ta propre opinion.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:22

Cauchy>

Posté par
Cauchy
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:26

D'ailleurs vous arrivez à aimer ca l'analyse numérique?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:27

Euh...comment dire ?!!!

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:27

Merci Kaiser pour ces précisions.

Ayant fait un peu de distributions y'a longtemps, jeme souviens en effet qu'il y avait Lebesgue, j'ai donc adapté mon programme de "révisions" :

Intégration de Gramain --> Analyse fonctionnelle --> Distributions et EDP.

J'espère que j'aurais le temps de faire tout ça en 7-8 mois.

Sinon, je pense que je vais me procurer le bouquin dont tu parles

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:30

OK !
Bon courage Rouliane !

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:30

hey me dégoutez pas déjà de l'analyse numérique

Posté par
Rouliane
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:30

Merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Notion de boules, de fermés ... 30-11-06 à 01:31

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !