Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notion de congruence

Posté par Profil Fifaliana36 05-07-19 à 17:21

Bonjour,
Nous avons étudié les résolutions d'équations de la forme ax+by=c aujourd'hui.
Une des méthodes de résolution consistait à utiliser les congruences.
Alors voilà l'équation qu'on a pris comme exemple
34x-15y=2
34x\equiv2[15]
Et notre prof a dit qu'il fallait diminuer le 34x
Donc on a obtenu 4x\equiv2[15] . J'ai pas compris comment il a fait.
Quelqu'un pourrait il m'aider ce système svp?

Posté par
pgeod
re : Notion de congruence 05-07-19 à 17:23

34 4 [15]
x   x [15]
-------------- par multiplication :
34x 4x [15]

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de congruence 05-07-19 à 17:46

Je suis pas

Posté par
Raptor
re : Notion de congruence 05-07-19 à 18:27

Bonjour,

Pour faire simple le modulo sert à simplifier les coefficients multiplicateurs d'une équation de congruences.
Le chiffre 2 est plus petit que le modulo donc c'est déjà simplifié,on n'y touche pas.
Pour le 34, on peut enlever 1 fois le modulo ce qui donne 19 et on peut encore simplifier en enlevant 1 fois le modulo ce qui donne 4.
Au final cela donne 4x=2[15]

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de congruence 05-07-19 à 20:06

Ok

Posté par
flight
re : Notion de congruence 05-07-19 à 22:16

salut

plus en detail :

34 =4[15]     alors   34x = 4x [15]

on a aussi   15 = 0[15]   alors   15y = 0[15]

on soustrait membre à membre les egalité en gras , il vient  

34x - 15y = 4x[15]    mais comme  34x - 15y = 2  alors  2 = 4x[15]    soit aussi

4x=2(15)

Posté par
carpediem
re : Notion de congruence 05-07-19 à 22:30

salut

34x - 15y = 2 \iff 4x = 2 + 15(y - 2x) \iff 4x \equiv 2  {15]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Notion de congruence 06-07-19 à 14:21

Bonjour,
S'il s'agit de comprendre comment on passe de
34x 2[15] à 4x 2[15] .
Il suffit de décomposer 34x en 30x+4x qui est égal à 4x+ un multiple de 15 .

Pas très différent de ce qu'a écrit pgeod.

Posté par
carpediem
re : Notion de congruence 06-07-19 à 14:39

certes mais on peut le faire globalement et efficacement dès l'équation de départ et n'avoir à appliquer la définition uniquement qu'à la fin !!!

et ne pas comprendre comment on passe de 34x = 2 [15] à 4x = 2 [15] c'est tout simplement ne pas comprendre comment on passe de 34x - 15y = 2 à 34x = 2 [15] ... et donc ne pas comprendre la définition même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !