Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Notion de cours: Ker f

Posté par
Yoann974
30-11-11 à 11:24

Bonjour, j'ai des problèmes avec la définition de Ker f. Je ne parviens pas du tout a savoir ce que c'est.

Pourriez-vous m'expliquer à quoi cela correspond svp?

Posté par
raymond Correcteur
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 11:25

Bonjour.

Tu es sur les groupes ou sur les espaces vectoriels ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 11:36

Je viens de relire ton avant dernier topic : tu es dansles espaces vectoriels.

E et F deux espaces vectoriels sur un corps IK. Si f est une application linéaire de E vers F, on appelle noyau de f l'ensemble des x de E tels que f(x) = OF

Reprenons l'exemple de ton précédent topic : f((x,y)) = x + y.

Alors, Fer(f) est l'ensemble des (x,y) tels que x + y = 0

On a donc, y = -x.

Donc, Ker(f) = {(x,-x), xIR}

Il est très important de savoir que Ker(f) est un sous-espace vectoriel de la source.

Ici, l'équation x + y = 0 est l'équation d'une droite vectorielle de IR²

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 14:04

D'accord merci beaucoup pour ton aide j'y vois déjà nettemment plus clair.
Juste une petite question pourquoi dans ta définition du noyau tu mets f(x)=0F

Pourquoi cet indice F ?

Posté par
lolo271
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 14:13

C'est pour dire que c'est le  0  de l'espace  F .

Le  0  dépend de l'espace où tu es, par exemple dans les réels  R , 0  c'est le nombre réel nul,  dans  R2  0  c'est le couple  (0,0)  et dans  C= applications continues de  R dans R , 0  c'est la fonction nulle.

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 14:20

D'accord je vois merci

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 14:40

J'aurais encore une petite question

On a Ker(f) = {(-x,x),x}
Donc Ker(f) est différent de l'ensemble vide. Pourquoi peut-on dire alors que f n'est pas injective?

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 15:19

Enfin je m'exprime peut etre mal mais dans la suite de cet exemple on me demande de préciser le noyau et l'image de f. Puis de dire si l'application est injective. Pour le noyau tu viens de me l'expliquer avec Ker(f). Mais pour l'image et l'injectivité comment puis je m'y prendre?

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 15:50

J'ai du mal a me représenter Im(f)
Je n'arrive pas a concevoir ce que peut etre l'image d'une application

Posté par
lolo271
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 17:03

Le ker d'une application linéaire contient toujours  0 ,  il n'est jamais vide  !

Maintenant l'intérêt du noyau c'est  f  injective  si et seulement si  ker f  ={0} .

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 18:07

merci
pourrais tu m'expliquer pourquoi f est injective si et seulement si ker f = {0} car cela ne semble pas évident. A moins qu'il ne faille juste l'accepter.

Posté par
Bachstelze
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 18:17

Bonjour

Supposons a ≠ 0 ker(f). On a alors f(0) = f(a) = 0 et a ≠ 0, donc f n'est pas injective.

Réciproquement, supposons f non-injective. Il existe alors a et b tels que a ≠ b et f(a) = f(b). Alors on a b-a ≠ 0 et f(b-a) = f(b)-f(a) = 0. Donc ker(f) contient au moins 0 et b-a.

Posté par
Yoann974
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 19:58

Merci j'ai compris

Posté par
raymond Correcteur
re : Notion de cours: Ker f 30-11-11 à 20:27

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !