Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notion de fonction

Posté par dookie (invité) 26-11-06 à 10:28

Bonjour! J'aurai besoin d'aide s'il vous plait pour un exercice de mathématiques assez complexe. J'ai beau tourner le problème dans tous les sens je n'ai pu répondre à aucunes questions .

Voici l'exercice:

Un verre à pied a une forme conique dont la base est un disque de 8 cm de diamètre et de hauteur 6 cm. Il repose sur une table parfaitement horizontale. On a déjà vu que le remplir jusqu'à la moitié de sa hauteur ne suffit pas à ce qu'il contienne la moitié du volume qu'il est capable de contenir. On se demande jusqu'à quelle hauteur il faut verser du liquide pour qu'il soit rempli à moitié.

1. Entre quelles valeurs peut varier h?

2. Calculer le rayon puis l'aire de la base puis le volume du liquide dans le verre lorsque h = 2 cm, lorsque h = 3 cm et lorsque h = 4 cm.

3. Déterminer le rayon puis l'aire de la base puis le volume du liquide dans le verre en fonction de h ( quelles formules de calcul permettent d'obtenir la longueur, la largeur et la hauteur de la boite, lorsque l'on connaît h ).

Merci de m'orienter!

Posté par Viete (invité)re : Notion de fonction 26-11-06 à 12:57

Bonjour

1- La hauteur h est comprise entre 0 et 6
2- Rayon par rapport au diamètre ?
Aire d'un disque R2
Volume d'un cône : aire de la Base*hauteur/2

3- On utilise pythagore (Faire un dessin, avec toutes les données h,8,6)
On recommence les formules d'aire et de volume

Posté par
plumemeteore
re : Notion de fonction 26-11-06 à 15:11

bonjour Dookie
le rayon est proportionnel à la hauteur (ici 2/3 h)
l'aire de la base est pi.r² (on peut remplacer r par 2/3 h)
le volume est aire de la base * hauteur / 3 et (non /2)
on constate que les rayons sont proportionnels aux hauteurs, les aires des bases aux carrés des hauteurs et les volumes aux cubes des hauteurs
ainsi soit x la hauteur quand le verre est rempli à moitié
volume liquide / volume total = x³/h³; 1/2 = x³/216; x³ = 108; x = racine cubique de 108 = 4,76 cm environ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !