Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notion de fonction

Posté par
bate
01-10-11 à 10:40

Bonjour , je bloque sur un exercice sur les fonctions pouvez vous m'aider svp ?

On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté. Pour fabriquer une boîte sans couvercle, on enlève à chaque coin un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenue est un pavé droit.
image

On souhaite déterminer les dimensions de la boîte de volume maximal?
1) calculer le volume de la boîte obtenue si x=2 (conseil: le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur :L, de sa largeur :l et de sa hauteur : h (en cm): V= L x l x h.)
2) Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3) On note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm3.
Démontrer que :
V (x) = 100x - 40x2+ 4x3.
4) Retrouver le résultat de la question 1) à l'aide de la fonctions V.
5) Calculer V(3).
6) Calculer l'image de 5/3 par V (donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-2).
7)a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.
b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal?

1) 72 cm cube
2)x appartient [0;5]
3)je n'est pas réussi de l'aide svp
4)72 cm cube
5) 48 cm cube
6)2000/27 et 74.04
7a) pas réussi
b) également j'ai pas réussi

Merci de votre aide

  
                      

Posté par
Papy Bernie
re : Notion de fonction 01-10-11 à 10:55

Bonjour,

1) BON.

2) BON.

3) côté de la base ( du fond de la boîte)=10-2x

aire base=(10-2x)²

h=x

V(x)=x(10-2x)²

Tu développes et tu retrouves bien ce qui est donné.

4) Tu fais seul.

J'envoie ça déjà.

Posté par
Papy Bernie
re : Notion de fonction 01-10-11 à 11:06

5)BON.

6)BON.

7)Il faut choisir une bonne unité sur chaque axe. J'ai pris :

2.5 cm= 1 unité sur axe des x

1 cm= 10 cm3 sur axe des y.

Tu lis tout seul le "x" sur [0;5] qui donne V(x) max.

Notion de fonction

Posté par
bate
re : Notion de fonction 01-10-11 à 11:06

Merci pour votre réponse rapide

Pour le 3

j'écrit sur ma feuille
côté de la base ( du fond de la boîte)=10-2x

aire base=(10-2x)²

h=x

V(x)=x(10-2x)²
V(x)=x(10²-2*10*2x+2x²
V(x)=x(100-40x+4x²
V(x)=100x-40x²+4x au cube

C'est ça ?
Pour le 4)C'est bon ?

Merci

Posté par
bate
re : Notion de fonction 01-10-11 à 11:14

Merci beaucoup !
en revoir

Posté par
Papy Bernie
re : Notion de fonction 01-10-11 à 11:31

On dit "au revoir" pas "en revoir" . N'oublie pas !

Donc, OK,  tu as tout compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !