Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notion de fonction

Posté par
Lililoupiotte
29-06-17 à 06:47

Voici le sujet de mon exercice :

"Dispositif :
Un poids est suspendu à un fil de longueur L. Ecartons-le de sa position d'équilibre ; il se met alors à osciller. On appelle T la « période » du mouvement, c'est-à-dire  le temps nécessaire pour faire un aller-retour. T dépend de L, mais pas de la masse ni de l'amplitude. La variation de T en fonction de L est représentée sur
le graphique ci-dessous (L est exprimé en mètres et T en secondes)

a - Le doublement de la longueur entraîne-t-il le doublement de la période ?
b - La période est-elle proportionnelle à la longueur ?
c - Déterminer la longueur pour que la période soit 1 seconde, 2 secondes.
d - Finir de remplir le tableau. Qu'en-dira-t-on de remarquable sur la dernière ligne ?
e - Exprimer T en fonction de L en admettant le résultat constaté.
f - Le pendule de Foucault avait une longueur de 67 m. Quelle était sa période ?"


Je n'arrive pas à comprendre ce que l'on attend de moi pour la question e et je ne sais pas vraiment comment m'y prendre pour la question f.

Pour la question a et b, j'ai trouvé, dans l'ordre des questions, que le doublement de la longueur entraîne le doublement de la période mais que la période n'est pas proportionnelle à la longueur, est-ce exact?

Pour la question c, je me suis aidée du graphique.

Et pour la question d, je remarque que les résultats sont décroissants.

Merci d'avance pour votre aide!

Notion de fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de fonction 29-06-17 à 08:18

attends, le vrai graphique n'est pas celui que tu mets
.....
ce n'est pas celui-là par hasard ?
Notion de fonction
et maintenant tu remplis correctement ton tableau complètement avant de te lancer dans les dernières questions !
et quand ton tableau sera vraiment correctement rempli (avec des lectures les plus précises possibles des ordonnées sur ton graphique), tu pourras répondre aux questions et en particulier à celle ci " Finir de remplir le tableau. Qu'en-dira-t-on de remarquable sur la dernière ligne ? "

Posté par
Lililoupiotte
re : Notion de fonction 29-06-17 à 08:52

Oui, c'est exactement ce tableau (je l'ai recopié grossièrement parce que je croyais ne pas avoir le droit de scanner mon sujet!).

Cela dit, cela ne change pas mes questions, j'ai toujours besoin d'aide, je ne comprends pas ce que l'on attend de moi! :s

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de fonction 29-06-17 à 09:07

que tu remplisses avec la plus grande précision ce tableau
ensuite, tu sauras continuer

Posté par
Lililoupiotte
re : Notion de fonction 29-06-17 à 10:26

Merci de votre réponse,

Cependant, remplir le tableau avec la plus grande précision (ce que j'ai fait) ne m'éclaire pas davantage sur cette question "exprimer T en fonction de L en admettant le résultat constaté". Je me répète : je ne comprends pas ce qu'on attend de moi, est-ce qu'il s'agit d'un calcul particulier?

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de fonction 29-06-17 à 10:38

si tu ne constates rien à la question d)...tu ne peux pas continuer
que trouves-tu comme résultats à la dernière ligne du tableau ?

Posté par
Lililoupiotte
re : Notion de fonction 29-06-17 à 10:52

J'ai tout détaillé dans mon premier message, j'ai constaté que les résultats étaient décroissants.

Je pense que je ne comprends pas la question d'un point de vue "technique", peut-être que si on la reformuler, je pourrais y voir plus clair...

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de fonction 29-06-17 à 10:57

non, tu ne réponds pas à ma question, je t'ai demandé les résultats de tes calculs à la dernière ligne... et tu ne me réponds pas
photographie ton tableau rempli et joins le au message

Posté par
kenavo27
re : Notion de fonction 29-06-17 à 11:06

bonjour

Citation :
a - Le doublement de la longueur entraîne-t-il le doublement de la période ?
b - La période est-elle proportionnelle à la longueur ?

Citation :
Pour la question a et b, j'ai trouvé, dans l'ordre des questions, que le doublement de la longueur entraîne le doublement de la période mais que la période n'est pas proportionnelle à la longueur, est-ce exact?

tu es sûre ?
poste ton tableau

Posté par
Lililoupiotte
re : Notion de fonction 29-06-17 à 11:29

Le doublement de la longueur N'entraîne donc PAS le doublement de la  période est donc,
la période n'est donc pas proportionnelle à la longueur (je me corrige).

Voici mon tableau.

Notion de fonction

Posté par
Lililoupiotte
re : Notion de fonction 29-06-17 à 11:35

Concernant la question que je ne comprends, est-ce qu'on me demande de choisir n'importe quel résultat et de l'appliquer à la formule?

Par exemple : T^2/L = 3,6 donc  T^2= 3,6L ?

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de fonction 29-06-17 à 11:53

et si tu arrondis tous tes résultats de la dernière ligne à l'unité la plus proche ?

Posté par
zakacm
re : Notion de fonction 29-06-17 à 19:16

oui c'est juste !
prenons le nombre que tu as fais T²/L=3,6
alors T²=3.6L alors T=(3.6L)
et pour f : tu trouve que T=(3.6L)
et tu remplace L par 67 pour trouver la période T

Posté par
mathafou Moderateur
re : Notion de fonction 29-06-17 à 19:35

Bonjour,

prendre la première valeur qui tombe n'est pas forcément un bon plan !
vu que ce ne sont toutes que des valeurs approchées, résultats de mesures et de lectures graphiques sur une courbe !
l'idéal serait de faire des calculs d'incertitude, mais je ne pense pas que ce soit le but de l'exo.

il vaudrait mieux suivre l'idée de malou : un arrondi à la valeur entière la plus proche

ici c'est le forum maths, la même chose dans le forum "Physique" donnerait une relation avec l'intensité de la pesanteur, ce qui d'ailleurs permet de la mesurer, et un résultat cohérent avec la proposition de malou, pas avec 3,6

Posté par
cocolaricotte
re : Notion de fonction 29-06-17 à 21:06

En effet, en y regardant d'un peu plus près, l'image de 0,1 est un peu plus grande que 0,6.

Il faut donc regarder la dernière ligne et voir si les valeurs trouvées  ne sont pas trop éloignées d'une seule et même valeur.

Ce genre de sujet, cela sent comme un exercice du CNED ! C'est ça ou pas ?

Posté par
Lililoupiotte
re : Notion de fonction 30-06-17 à 04:51

Alors!

J'ai effectivement calculé avec 4, ce qui m'a donné :

T^2/L = 4
T^2 = 4L
T = 2L

J'ai donc pu répondre à la dernière question :

Si L = 67, alors : T 267 16,3

Je ne pense pas me tromper?

Ici, le problème est vraiment une question de méthode, je ne comprenais absolument pas ce qu'on attendait de moi par "exprimer T en fonction de L".

Et effectivement, il s'agit d'un sujet du CNED! Vous avez l'oeil....

Merci à tous de m'avoir aidé!!

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de fonction 30-06-17 à 08:50

Citation :
Ici, le problème est vraiment une question de méthode, je ne comprenais absolument pas ce qu'on attendait de moi par "exprimer T en fonction de L".


"exprimer T en fonction de L". signifie que tu dois arriver à écrire
T= une expression où la lettre L va apparaître (mais pas T)

voilà, tu as compris maintenant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !