Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Notion de fonction] Sur le pourtour d un carré

Posté par Mélanie (invité) 18-10-03 à 18:35

Je dois rendre ce travail pour lundi prochain, mais je vois vraiment
pas comment je pourrais résoudre ce problème... :/


ABCD est un carré de côté 4 et de centre O. Un mobile M part de A et se
déplace sur le pourtour du carré; on note x la distance AM parcourue
par ce mobile. On se propose d'étudier la fonction f définie
sur [0; "infini positif"[, qui à x associe f(x) = OM.

1°) Calculer f(x) dans chacun des cas suivants:
a. x = 1
b. x = 2
c. x = 3
d. x = 4
e. x = 5
f. x = 9
g. x = 15

2°) Exprimer f(x) en fonction de x lorsque x appartient à [0 ; 4].


Merci d'une aide rapide!

Posté par Ghostux (invité)re : [Notion de fonction] Sur le pourtour d un carré 18-10-03 à 18:51

   La perpendiculaire a AB , passant par O , coupe AB en H  ( et respectivement
les autres cotés en H' .. H ''  H '''
, si on veut )
  AM = x ,  et AH = 2  
   OH = 2 aussi car ABCD est un carré de coté 4, et  OH = AH'''
.
  Ici on va utiliser pythagore dans le triangle OHM , soit : HO^2
+HM^2 = OM^2 .

   OH = 2 , HM  se deplace soit sur HB , soit sur HA.  Lorsque M est
sur AH , HM = AH - AM = AH - x .  Lorsque M est sur HB , HM = x -AH
,  ou  encore  -(AH -x).  Plus généralement , HM = |AH - x| , soit
  |2-x| car ce qui change, si x est d'un coté ou de l'autre
de H, est le signe.
   Ici on s'occupera que des carrés donc ce sera toujous positif.


OM^2 = OH^2 + (2-x)^2 = 2^2 + (2-x)^2 = 4 + (2-x)^2
OM^2 = 4 + (2-x)^2   (tu peux developper, mais ca c'est plus
direct )
Voila le cas général , apres tu l'utilise en fonction de tes
besoins .


Ghostux

Posté par Mélanie (invité)Re: re : [Notion de fonction] Sur le pourtour d un carré 18-10-03 à 19:05

Wow, merci beaucoup Ghostux pour ta réponse aussi rapide
Tu m'épates, je vais jeter un oeil sur ça de plus près!

Enorme merci à toa

Posté par Ghostux (invité)re : [Notion de fonction] Sur le pourtour d un carré 18-10-03 à 21:07

  

Posté par
yvsyre
RE 07-12-06 à 21:40

Merci, je pense que je vais m'en  sortir avec cette explication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !