Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Notion de régularité

Posté par
Kernelpanic
09-09-18 à 11:07

Bonjour,

je planche sur un exercice portant sur la régularité (à droite et à gauche) d'un élément.
Voici l'énoncé :

"Soit X un K-ev et E l'ensemble des endomorphismes sur X. La composition o est une loi de composition interne sur E.

Soit f une fonction de E. Montrer que :

1) f est regulière à gauche f est injective
2) f est regulière à droite f est surjective "

Pour la première question 1), j'ai réussi. En revanche pour la 2), je n'ai réussi que le sens indirect. Je ne sais pas comment utiliser le fait que f est régulière à droite pour montrer que f est surjective... si vous avez une piste sur laquelle m'orienter, je suis preneur.

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 09-09-18 à 11:51

Bonjour Kernelpanic
Là, je n'ai pas trop le temps, mais tu peux chercher sur Internet les notions de section et rétraction concernant les fonctions inversible à droite ou inversible à gauche.
C'est également très bien expliqué chez Bourbaki dans son livre sur « théorie des ensembles »

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 09-09-18 à 12:29

Très bien jsvdb, merci de ta réponse, je vais regarder ces notions dès que je le peux

Posté par
carpediem
re : Notion de régularité 09-09-18 à 14:14

salut

bof ça se fait quasi directement !!!

que signifie "être régulière à gauche/droite ?"

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 09-09-18 à 14:32

Être inversible à gauche pour les surjections et à droite pour les injections.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de régularité 09-09-18 à 14:38

Bonjour

Je crois qu'on dit qu'une loi sur E est régulière à droite si

(\forall a\in E)(\forall (x,y)\in E^2) xa=ya\Longrightarrow x=y

même si a n'est pas inversible à droite. (La multiplication de \N^* par exemple)

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 09-09-18 à 14:45

Rétraction = inverse à gauche quand f est injective

IdA = r • f

Section = inverse à droite quand f est surjective

IdB = f • r

Où f : A -> B

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de régularité 09-09-18 à 15:11

Ca, oui!

Posté par
carpediem
re : Notion de régularité 09-09-18 à 15:16

merci Camélia je connaissais et m'adressais au posteur ... et je pensais exactement à ce que tu écris ...

jsvdb : pédant !! surtout quand on s'adresse à un licence (quelle année au fait ?)

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 09-09-18 à 15:30

Bonjour,

désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, le site semblait lagguer chez moi (impossible d'accéder à une page autre que celle de l'accueil...).

Néanmoins pour répondre à carpediem, je suis en L2 et pour la définition j'aurais répondu exactement la même chose que Camélia.

Néanmoins, c'est plutôt "d'où partir" qui me dérange, et aussi de "quand employer l'hypothèse"...

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 09-09-18 à 15:34

En réalité, je viens à l'instant de trouver la solution qui était beaucoup plus simple que je ne le pensais. Merci à vous et bonne journée

Posté par
carpediem
re : Notion de régularité 09-09-18 à 15:59

et si tu nous montrais qu'on voit un peu ce que tu as dit ...

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 09-09-18 à 16:20

Voilà au moins 20min que j'essaye de publier ma réponse mais que le site ne veut pas (est-ce uniquement chez moi ou vous avez aussi certains problèmes ?).

Alors :

définissons g, g' : X X qui associe respectivement à un élement x g(x) et g'(x).

L'égalité g o f = g' o f est vraie si g et g' coïncident sur l'image de f, donc sur f(X) qui est inclus dans X.

Comme f est régulière à droite, cela signifie que g = g' pour tout élément de X, et que donc g et g' coïncident sur f(X). Ainsi f(X) = X et f est surjective.

Pensez-vous que cela est juste ? N'hésitez pas à me reprendre.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de régularité 09-09-18 à 16:43

Ce n'est pas très convaincant. Suppose que f n'est pas surjective et en utilisant un élément du complémentaire de f(X) construis deux applications différentes g et g' telles que g\circ f=g'\circ f

Posté par
luzak
re : Notion de régularité 09-09-18 à 16:47

Bonjour !
Problème de site : me too !

Pour ta démonstration fais un raisonnement par contradiction.
Prends une fonction g non surjective et construis des fonctions u,v distinctes telles que g_{\circ}u=g_{\circ}v

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 09-09-18 à 17:04

Oh je vois mieux ! Je règle un souci et je reviens vers vous après avoir écrit ma démonstration si en cas de manque de rigueur, vous puissez y apporter quelques modifications. Merci en tout cas !

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 09-09-18 à 17:33

Supposons que f n'est pas surjective.

aX, bX, f(b) a.

On pose alors :

u : X \rightarrow X \\ ~~~~ x \rightarrow \left\lbrace\begin{matrix} x ~ si ~ x ~ \neq a\\ c ~ si ~ x ~ = ~ a \end{matrix}\right.  

avec c a.

On peut remarquer que :

u o f = f, donc u o f = idX o f.

Or f est régulière à droite, donc u = idX.

Or par définition de u, u(a) = c. Mais u = idX, donc u(a) = a.
On a alors a = c, ce qui est contradictoire avec la définition de u qui associe à tout élément x différent de a x.
Contradiction.
f est surjective.

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 09-09-18 à 18:03

carpediem @ 09-09-2018 à 15:16


jsvdb : pédant !! surtout quand on s'adresse à un licence (quelle année au fait ?)

Je vois que les critères de pédantisme ont été revisité :
On qualifiera de pédant tout ce qui n'est pas dans le vocabulaire de carpediem 😂

Posté par
carpediem
re : Notion de régularité 09-09-18 à 18:36

Posté par
luzak
re : Notion de régularité 09-09-18 à 23:10

@Kernelpanic :
oui c'est bon mais tu te compliques la vie pour conclure car avec les valeurs en a tu as u\neq \mathrm{id}_X, donc f non régulière à droite.

Posté par
Poncargues
re : Notion de régularité 10-09-18 à 10:03

Heu, je rappelle que l'énonce demande de vérifier que la régularité à gauche et à droite de l'anneau des endomorphismes de X. La fonction u doit être linéaire. Ce qui n'est pas beaucoup plus dur, mais bon.

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 10:22

Je ne résiste pas à donner une page de littérature bourbakiste à ce sujet.
Réf : Théorie des ensembles E.II p18 §8. Rétractions et sections

Proposition 8.

Soit f une application de A dans B.

1- S'il existe une application r de B dans A telle que r \circ f soit l'application identique de A, alors f est injective.
2- S'il existe une application s de B dans A telle que f\circ s soit l'application identique de B, alors f est surjective.

Réciproquement :

3- Si f est surjective, il existe une application s de B dans A telle que f \circ s soit l'application identique de B.
4- Si f est injective et si A \neq \emptyset, il existe une application r de B dans A telle que r \circ f soit l'application identique de A.


Preuve :

f : A \rightarrow B.

1- Soit r : B \rightarrow A telle que r\circ f = Id_A.

L'égalité f(x) = f(y), où x,y \in A, entraîne x = r(f(x)) = r(f(y))=y et donc f est injective.
__________________________________________________________________________________________________________

2- Soit r : B \rightarrow A telle que f\circ s = Id_B.

On a B = f(s(B))\subset f(A) \subset B. Par suite f(A) = B et f est surjective.
__________________________________________________________________________________________________________

3- On suppose que f est surjective.

Désignons par T le terme \green \tau_y(y\in A \text{ et } f(y) = x) : je le mets en vert car ce passage utilise l'opérateur "petit tau" de Hilbert qui n'est plus enseigné.

Traduction : Soit y \in B et désignons par T_y un élément de f^{-1}(y).

Si on désigne par s l'application x \mapsto T_y~(x\in A,~T_y\in B), f\circ s est l'application identique de B.
__________________________________________________________________________________________________________

4- On suppose A \neq \emptyset et f injective.

Je mets en vert la partie très "bourbakiste" ...

Soit \green a \in A. La relation suivante :

\green (y\in A \text{ et } x = f(y)) \text{ ou } (y = a \text{ et } x \in B-f(A))

entraîne \green (x;y) \in B \times A et donc admet un graphe \green \mathfrak R par rapport aux lettres x et y.

Ce graphe est fonctionnel en raison de l'hypothèse faite sur f et a pour ensemble de définition B.

Enfin, on a : \green \begin{cases}\mathfrak R(x) = a & \text{ si } x \in B-f(A)  \\ f(\mathfrak R(x)) = x & \text{ si } x \in f(A)\end{cases}.

donc la fonction \green r= (\mathfrak R,B,A) est telle que \green r \circ f soit l'application identique de A.


... et j'explicite simplement la fabrication de la rétraction r :

On choisit donc un a \in A de façon totalement arbitraire. r :B\rightarrow A est construite de la façon suivante :

- Si y n'est pas dans l'image de f alors on pose r(y) = a

- Si y est dans l'image de f, comme f est injective, on pose r(y) = x où x est l'unique élément de A tel que f(x) = y.

On voit qu'en fait, les points de B qui ne sont pas dans l'image de f, on les envoie, par r, sur un point quelconque de A, qui, de toute façon ne jouera aucun rôle particulier.

Exemple : la fonction \R_+ \rightarrow \R,~x\mapsto x^2,  est injective. On peut définir une rétraction r en posant :

\begin{cases}r(x) = 0 & \text{ si } x \in \R_-^*  \\ r(x) = \sqrt x & \text{ si } x \in \R_+\end{cases}

Et on voit qu'une rétraction, quand elle existe n'est pas unique. On aurait pu prendre également :

\begin{cases}r(x) \in \R \text{ quelconque} & \text{ si } x \in \R_-^*  \\ r(x) = \sqrt x & \text{ si } x \in \R_+\end{cases}

Mais en général, on ne va pas jusque là, puisque la plupart du temps, pour les injections, on restreint l'ensemble d'arrivée à l'ensemble des images, si bien qu'une injection se transforme rapidement en une bijection.

Compléments :

Si f est injective et si r est une rétraction associée à f, alors f est une section associée à r. Donc une rétraction est surjective.
Si f est surjective et si s est une section associée à f, alors f est une rétraction associée à s. Donc une section est injective.

Si f est surjective et si s et s' sont deux sections associées à f telles que s(B) = s'(B) alors s = s'. Ainsi, une section est déterminée de manière unique par l'ensemble s(B). Vérifiez sur la fonction \sin : \R \rightarrow [0;1] qui est surjective.

Posté par
luzak
re : Notion de régularité 10-09-18 à 10:37

Bonjour jsvdb
Il joue petit bras ton Bourbaki : pas besoin d'avoir l'identité !

Si r_{\circ}f est injective alors f est injective.
Si f_{\circ}s est surjective alors f est surjective.

@Kernelpanic :
Poncargues a raison, tu dois trouver des exemples où u,v sont linéaires...

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 13:01

Bonjour luzak.
Je ne comprends pas ta remarque 🤔

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 14:03

D'accord, j'ai pigé.
Bien sur que r \circ f injective implique f injective.
Mais la question n'est pas là. Il s'agit de montrer que f injective ssi il existe r tel que r o f = IdA.

Maintenant, pour le fil initial et compte tenu de ce théorème, pour f endomorphisme donné dans X, peut-on trouver un inverse à gauche qui soit un endomorphisme ?

On peut trouver un inverse à gauche, oui, et peut-on en construire un qui soit linéaire ?

La réponse qui peut venir de suite à l'esprit est : tous les points qui sont dans E et pas dans Im(f), on les envoie sur 0, pour les autres, il suffit de prendre "l'inverse" classique de f. Mais est-ce-que ça marche .... pas sûr ... !

Déjà, en dimension, finie, c'est réglé, f injective signifie f bijective donc f est déjà automatiquement régulière.

Donc, la question ne se pose réellement qu'en dimension infinie.

Prenons par exemple (le classique !) le décalage à droite d'une suite réelle. C'est un endomorphisme injectif de l'ensemble des suites réelles.

Peut-on lui trouver une rétraction linéaire ?

Soit u une suite réelle. on désigne par d(u) le décalage à droite de u, (d(u))_n = 0 si n = 0, u_{n-1} sinon

Essayons avec r(u) telle que (r(u))_n = u_{n+1}. Autrement dit, une rétraction linéaire du décalage à droite sera le décalage à gauche. Ce qui est logique puisqu'on a dit qu'une rétraction devait nécessairement être surjective.


Reste à finaliser en toute généralité

Posté par
luzak
re : Notion de régularité 10-09-18 à 15:01

Dans tes énoncés 1 et 2 tu ne parles pas de "si et seulement si"...

......................................................................
Le problème n'est pas de trouver un inverse pour f mais de montrer :
Si f n'est pas surjective elle n'est pas régulière à droite.
Il suffit donc de trouver deux applications linéaires distinctes u,v telles que f_{\circ}u=f_{\circ}v.
Soit H un supplémentaire de \ker f, la restriction g de f à H est un isomorphisme de H sur \mathrm{Im}(f).
L'image n'étant pas tout l'espace il existe un supplémentaire Z de \mathrm{Im}(f) distinct de \{0\}.

Il est alors possible de trouver deux applications  linéaires distinctes u_1,v_1 de source Z.
On considère les recollements (à savoir une application linéaire définie par ses restrictions à deux supplémentaires) :
u(x)=g^{-1}(x)\text{ si } x\in\mathrm{Im}(f),\;u(x)=u_1(x) \text{ si } x\in Z
v(x)=g^{-1}(x)\text{ si } x\in\mathrm{Im}(f),\;v(x)=v_1(x) \text{ si } x\in Z

Alors on a bien u\neq v,\;f_{\circ}u=f_{\circ}v.

Posté par
luzak
re : Notion de régularité 10-09-18 à 15:03

Bien entendu il faut lire u_{\circ} f=v_{\circ}f (deux fois !).

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 16:09

luzak @ 10-09-2018 à 15:01

Dans tes énoncés 1 et 2 tu ne parles pas de "si et seulement si"....

Explicitement, non ...
Mais en dessous, il y a marqué ... réciproquement.
_________________________________________

Tu montres que si f est un endomorphisme non surjectif, alors il est non régulier à droite, mais ça on le sait déjà par absence de section dans le cas général sur les application non surjectives, donc sur les endomorphismes en particuliers.

Donc, la seule question qui se pose est : si f est un endomorphisme surjectif, il a forcément des sections ( = inverse à droite), le tout est de savoir si on peut en trouver une qui soit linéaire (et qui sera donc injective).

Et là, j'avoue ne pas bien bien voir comment construire cette section.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Notion de régularité 10-09-18 à 16:12

> jsvdb Tu as mis le doigt dessus! On utilise l'existence de bases en dimension quelconque, ce qui est kif-kif axiome du choix! Bien sur en dimension finie, pas de problème.

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 16:27

J'ai bien une petite idée, histoire de démarrer :

Sur E on considère une première relation d'équivalence R1 telle que x R1 y ssi x et y sont colinéaires.

L'espace quotient est E' l'ensemble des droites vectorielles de E.

On a une première injection canonique i : E E'.

Sur E' on considère une seconde relation d'équivalence R2 telle que d R2 d' ssi f(d) = f(d')

L'espace quotient est donc E'' formé des paquets de droites vectorielles qui ont une unique image globale par f.

On a une seconde injection canonique i' : E' E''.

A finaliser, car là j'ai plus trop de temps donc ce qui suit est intuitif :

si D \in E'', l'ensemble noté intuitivement f(D) est une seule droite de E.

Par surjectivité de f, l'ensemble des f(D) pour D parcourant E'' est une partition de E (en tant qu'espace de départ) en droites vectorielles.

Donc, pour chacune de ces droites vectorielles, on peut en choisir une dans l'espace E'...

Je dois aller chercher les enfants .... A suivre ... sauf s'il y a plus simple.... et ça m'étonnerait pas que ce soit le cas.

Posté par
Poncargues
re : Notion de régularité 10-09-18 à 16:41

Ta construction est bancale, tu es obligée d'enlever 0 de ton espace pour quotienter par la relation de colinéarité. Enfin tu n'es pas obligé, mais si tu ne le fais pas, tu obtiens un unique point.

La preuve est tres simple, si f: S \to T est une application surjective ensembliste entre deux ensembles S et T donc, alors par l'axiome du choix il existe g:T \to S tel que fg=1_T.
Du coup les applications f_* et g_* de k^{(S)} \to k^{(T)} déduites de f,g verifient f_*g_*=1_{k^{(T)}}.
Maintenant si f: V \to W est une application linéaire surjective il existe deux ensembles S,T et une application surjective u: S \to T tel que l'on ait un carré commutatif
\begin{matrix}k^{(S)}&\to^{u_*}& k^{(T)}\\
 \\ \downarrow& & \downarrow\\
 \\ V &\to^f & W
 \\ \end{matrix}
où les fleches verticales sont des isomorphismes.
L'existence d'une section à la fleche du haut donne celle de la fleche du bas.

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 17:12

Oubliez, j'ai fait ça dans la précipitation ...
La première relation d'équivalence aurait dû être quelque chose comme x \sim y \Leftrightarrow x - y \in \ker f

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 17:19

@Poncargues : c'est quoi k ?

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 10-09-18 à 17:24

J'imagine également que k^{(B)} doit désigner l'ensemble des combinaisons linéaires formelles à coeff dans k d'éléments de B.
Donc on va dire que k est un module sur lui-même ...

Posté par
carpediem
re : Notion de régularité 10-09-18 à 19:08

soit f surjective de X dans X

on veut donc montrer que si  u et v sont deux endomorphismes de X alors :  u o f = v o f => u = v

pour tout y de X il existe donc x de X tel que f(x) = y

donc pour tout y de X : u(y) = u o f(x) = v o f(x) = v(y)


ce me semble-t-il ...

Posté par
Kernelpanic
re : Notion de régularité 10-09-18 à 20:57

Bonsoir à tous,

je ne pensais pas que le topic allait se porter aussi bien. Pour ce qui est de vos remarques justifiées, il est vrai que j'ai complétement oublié la partie de l'énoncé qui parlait des endomorphismes. J'ai pu recevoir une correction en cours que je n'ai clairement pas comprise, je vais revoir mon professeur bientôt pour qu'il me l'explique plus en détails. Je vous tiens au courant.

En tout cas merci à vous et bonne soirée.

Posté par
Poncargues
re : Notion de régularité 11-09-18 à 00:26

Quelques précisions vis à vis des diverses réponses.

La preuve de carpediem est bien sur suffisante pour prouver le resultat de l'énoncé. Mais ca n'etait pas la question de jsvdb, qui voulait prouver qqch de plus fort à savoir l'existence d'une section pour un endomorphisme surjectif.

Il est clair que l'existence d'un section implique trivialement la propriété, et se construit comme je l'ai indiqué par exemple, mais qui avait deja été indiqué par Camélia. On prend une base de l'arrivée et on prend une preimage de chaque élément de la base de l'arrivée dans l'espace de depart et on étend par linéarité.

Finalement le point est toujours le meme c'est qu'une surjection ensembliste à une section ensembliste. Et ceci utilise l'axiome du choix. Que l'on a utilisé sans le dire dans le parapgraphe précédent (on prend une preimage de chaque element de la base...).

On peut d'ailleurs utiliser directement l'axiome du choix, ou plutot le lemme d Zorn (c'est un bon exercice pour le manipuler), en construisant directement une section avec lui. On regarde la famille des (W, g) ou W est un sous espace de l'arrivée et g est tel que fog=inc_W ou inc_W est l'inclusion de W dans l'espace d'arrivé, ordonné comme on pense.
Cette famille est non vide, inductive, et un element maximal, donné par Zorn, est nécéssairment de la forme (X,g).

Maintenant, la surjectivité, le fait d'etre un epimorphisme (i.e simplifiable à droite, ou dit de manière catégoriste, d'être injectif sur les S-points) ou un epimorphisme scindé i.e  admettre une section, sont trois notions différentes en general.

Un epimorphisme n'a pas nécéssairement une section comme on peut voir par exemple pour Z/4 ->Z/2.
Dans une catégorie ensembliste i.e qui admet un foncteur fidèle vers ENS, un morphisme surjectif est nécessairement épi (la preuve de carpediem fonctionne), mais il existe des epi non surjectifs, e.g  l'injection de Z dans Q dans la catégorie des anneaux. Ce dernier est un épi, non scindé, et non surjectif.

Dans la catégorie des ensembles, epi, epi scindé, et surjectif sont 3 notions qui coincident (par l'axiome du choix pour epi scindé et les deux autres).

Il va de soi que ces remarques ne sont pas destinés à l'OP qui peut se contenter de la preuve indiquée par camelia par exemple (au detail pres qu'il faut considerer un supplémentaire, et non le complementaire de l'image), ou celle de carpediem.
Néanmoins savoir qu'une application linéaire surjective (resp injective) admet une section ( sous entendue linéaire) (resp. une retraction) n'est pas idiot, et meme tres utile en pratique.
Exemple, montrer que le transposé d'un endomorphisme surjectif (resp. injectif) est injectif (resp. surjectif) et ce sans restriction de dimension.

@jsvdb k est le corps de base tout simplement. k^{(B)} est le k-espace vectoriel dont une base est indexée par les éléments de B. Tu peux le construire comme l'ensemble des fonctions de B dans k qui sont nulles sauf sur un nombre fini d'éléments. En identifiant b et la fonction qui vaut 1 en b et 0 ailleurs, une base de ce truc est donnée par B.

Posté par
jsvdb
re : Notion de régularité 11-09-18 à 12:02

Citation :
Néanmoins savoir qu'une application linéaire surjective (resp injective) admet une section ( sous entendue linéaire) (resp. une retraction) n'est pas idiot, et meme tres utile en pratique.

Bon, bin j'aurai pas tout perdu dans cette affaire ...
Concernant k^{(B)}, je voulais juste confirmation.
@Poncargues : tu veux bien me contacter par mail stp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !