Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Notion de sur-famille / sous-famille

Posté par ROmAnOo (invité) 04-03-07 à 21:15

Bonsoir à tous , un petit exo sur les K-espace vectoriel issu de mon TD me pose problème!
je vous le soumets pour un peu d'aide.

1) Soit L = ( x1,....,xn) une famille libre de vecteurs de E. Montrer que si toute sur-famille de L est liée, alors L est génératrice.

2) Soit G = ( y1,...,yn) une famille génératrice de vecteurs de E. Montrer que si aucune sous-famille de G n'est génératrice, alors G est libre


Merci d'avance
rom.

Posté par
tealc
re : Notion de sur-famille / sous-famille 04-03-07 à 21:22

Bonsoir

Supposons que L ne soit pas génératrice. et soit x dans E mais pas dans l'ev engendré par L.

Alors (x1, ..., xn, x) est une surfamille de L. Or elle est liée, donc \sum_{k} \lambda_k x_k + l.x = 0 pour une famille non nulle de lambda.

Mais, si l est non nul, cela signifie que x est dans l'ev engendré par L : absurde.
Donc l est nul : absurde, car L est libre.

Voila sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !