Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nouveau blem

Posté par furet77 (invité) 01-01-06 à 18:10

Bon sur cet exercice dont voici l'énoncé
Soit les expressions

A/ 2(5+x)-7(5x-8)
B/ 1/3(x+2)-1/11(7x-5)
C/ (10x-20)(x-1)-27(x-2)

a) developper et réduire A B ET C
b) prouver que l'expression C est égale au produit de A et B

Voila
Bon je nage un peu mais j'essaie encore
Merci a ceux qui pourront m'aider

Posté par jerome (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:15

Bonjour quand même...

Déja :
[faq]bontitre[/faq]

Mon dictionnaire ne connait pas blem...

a(b+c)=ab+ac

Dévellopes et ensuite effectue le produit de A par B tu devrait retomber sur C

Montres nous ce que tu as fait au lieu de poser tes exercices en attendant qu'ils soient résolus...

++

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:20

Bonsoir Jerome

Dsl mais j'avais deja poster il y a kk minutes donc je n'avais pas cru bon de redire un petit bonsoir dsl je le ferais dorenavant concernant ce blem c'est pour mon enfant donc je suis plus tres fortiche en resolution ma 4 eme est bien loin a 43 ans c'est pour cela que je viens sur ce forum pour ne pas dire de betise a mon garcon et non pour lui resoudre ces problemes ...
Car il y a des fois je ne sais pas par quel bout commencer

Posté par jerome (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:27

Re,

Pas de problème simplement dis toi que les personnes lisant ce message n'ont pas forcément lu celui précédent et que moi personellement un post sans bonjour je m'y attarde pas...

Ton fils/fille a t-il commencé a réfléchir? qu'as t-il fait?

Utilises le fait que : a(b+c)=ab+ac dans un premier temps...

++

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:33

Re Jerome

Deja mon gosse ne comprends pas trop cet exercice

Sur la repônse A je pense( avec le gamin ) que le resultat est -33x+66
pour la reponse B la reponse serait  -10/33X -38/33 soit je pense -10x +37
mais franchement pour moi c'est tres tres loin  ...mais bon pour le reponse C etla reponse b alors la status quo je sais pas du tout

Posté par jerome (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:45

Alors regardons si c'est la bonne réponse pour le premier...

3$\rm 2(5+x)-7(5x-8)=2\times 5+2\times x-7\times 5x-(7\times(-8))\\2(5+x)-7(5x-8)=10+2x-35x+56\\2(5+x)-7(5x-8)=66-33x

Pour le second  :
3$\rm\frac{1}{3}\times(x+2)-\frac{1}{11}\times(7x-5)=\frac{x}{3}+\frac{2}{3}-\frac{7x}{11}+\frac{5}{11}\\Pour additionner deux fractions on reduit au meme denominateur ici 33 :\\\frac{1}{3}\times(x+2)-\frac{1}{11}\times(7x-5)=\frac{11x+22-21x+15}{33}\\\frac{1}{3}\times(x+2)-\frac{1}{11}\times(7x-5)=\frac{-10x}{33}+\frac{37}{33}

Les deux sont justes fais pareil avec le 3e, ensuite dévellopes A*B grace a ce que tu as trouvé et tu auras terminé

A+

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:51

Jerome c'est la le probleme je ne sais pas comment je dirazit developper un x par un x ...

Posté par jerome (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 18:53

Et bien c'est très simple :

3$\rm\red\fbox{x\times x=x^2}

Exemple :

3$\rm 2x(3x)=2\times 3\times x\times x=6x^2

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:00

Ben voila je n'arrive pas a comprendre le b car comment prouver que C est egal au produit de A et B sachant que A et B N'ont ni l'un ni l'autre de X²
la je bloque dur dur dsl

Posté par jerome (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:03

Alors je te donne une piste :

Il faut montrer que :

AB soit (66-33x)(-10/33 x+37/33)=(10x-20)(x-1)-27(x-2)


Tu dévellopes des deux cotés et tu devrait trouver la même chose

A+

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:08

alors la tu est dur avec moi car je trouve un resultat que j'ose meme pas te donner lolll franchement je comprends rien alors pour apres expliquer a mon garcon je t'explique meme pas peux tu me montrer tes calculs afin que moi meme je comprenne ceci ...

Posté par lamiss10 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:14

Re bonsoir Furet77 !

Alors voici ce que je trouve !

a /

A = 2 ( 5 + x ) - 7 ( 5x - 8 )
= 10 + 2x - 35x + 56
= -33x + 66

B = \frac{1}{3} ( x + 2 ) - \frac{1}{11} ( 7x - 5 )
= \frac{1}{3}x + \frac{2}{3} - \frac{7}{11} + \frac{5}{11}
= \frac{1}{3}x - \frac{7}{11} + \frac{2}{3} + \frac{5}{11}
= \frac{11}{33}x - \frac{21}{33}x + \frac{22}{33} + \frac{15}{33}
= - \frac{10}{33}x  + \frac{37}{33}

C = ( 10x - 20 ) ( x - 1 ) - 27 ( x - 2 )
= 10x² - 10x - 20x + 20 - 27x + 54
= 10x² - 57x + 54

voilà mais par contre pour le b/, je ne vois pas comment faire... dsl.
Bonne soirée...

Posté par lamiss10 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:19

A d'accord !

Je viens de comprendre par rapport a ce que jerome a dit...

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:20

Merci Lamiss  c'est justement la mon soucis cette derniere reponse j'espere que notre ami Jerome pourra nous aiguiller sur ca ...franchement cela me fait drole de retourner sur des devoirs si vieux pour moi ....
Merci encore pour ton aide

Posté par lamiss10 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:23

je me suis trompé au résultat, en fait c'est

a/

C = ( 10x - 20 ) ( x - 1 ) - 27 ( x - 2 )
= 10x² - 10x - 20x + 20 - 27x + 54
= 10x² - 57x + 74

Excusez moi...

Posté par jerome (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:30

Arf j'avais mal lu j'ai éffacé mon message précédent...

(66-33x)(-10/33 x+37/33)=-660/33x+2442/33+330/33x²-37x=-20x+74+10x²-37x=10x²-57x+74

AB=C

Ca marche bien ^^

++

Posté par lamiss10 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:34

re bonsoir !

J'ai trouvé le calcul :

b/

(-33x + 66) (\frac{10}{33}x + \frac{37}{33}) = (10x - 20) (x - 1) - 27 (x - 2)
\frac{330}{33}x² + \frac{1221}{33}x - \frac{660}{33}x + \frac{2442}{33} = 10x² - 10x - 20x + 20 - 27x + 54
\frac{330}{33}x² + \frac{561}{33}x +  \frac{2442}{33} = 10x² - 57x + 74
10x² + 17x + 74 = 10x² - 57x + 74

Voilà !
Mais on ne trouve pas pareil des deux côté !

Posté par furet77 (invité)re : Nouveau blem 01-01-06 à 19:36

Bon je vais bien me relire pour comprendre mais merci a toi Jerome c'est sympa je pense que d'autres personnes en prendrons de la graine mdrrr
merci bien de ton aide je potasse bien avec le garcon tout ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !