Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nouveau problème

Posté par
amsopo
09-09-17 à 18:07

4(x+3)^2-9(x-1)^2
l'identité remarquable s'aplique aussi sur 4 et 9 ?

Posté par
malou Webmaster
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:08

bonjour
merci
même si tu étais déjà sur le site
ton sujet sera toujours traité avec plus de bienveillance

4=2² et 9=3²

Posté par
amsopo
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:11

ok mais alors j'aplique la troisième identiqué remarquable sur le 2^2 et le 3^2

Posté par
malou Webmaster
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:15

non pas vraiment

4(x+3)^2 = 2²(x+3)²=[2(x+3)]²

voilà ce qui va te servir

Posté par
amsopo
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:23

ok donc:
(2x+6)^2-(3x-3)^2=0
(2x+6-3x+3)(2x+6+3x+3)=0
(-1x+9)(5x+9)=0
ensuite produit nul donc soit x=9 ou -9/5

Posté par
malou Webmaster
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:25

erreur de signe...

Posté par
amsopo
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:27

ah oui desolé donc :
(-1x+9)(5x-3)=0
donc soit x= 9 ou -3/5

Posté par
malou Webmaster
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:31

encore une...

Posté par
amsopo
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:35

ah oui c'est 5x+3 et nn 5x-3

Posté par
malou Webmaster
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:39

oui ....grrrrr toutes ces erreurs bêtes....

Posté par
amsopo
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:40

dsl merci bref je vais faire des autres équation sans aides

Posté par
malou Webmaster
re : nouveau problème 09-09-17 à 18:48

pas de langage sms...
tu as le droit de continuer à demander de l'aide, pas de souci
mets des titres plus explicites, là du genre "factorisation et équation"
à une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !