Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nouveau souci de vocabulaire...

Posté par
1 Schumi 1
04-07-08 à 13:21

Bonjour à tous

Je viens de commencer à lire un article et déjà il y a deux trois trucs qui m'échappent.

Le type déclare que "If \rm K is discretely-valued and \rm\pi is a uniformizer of the valuation ring then by Eisenstein's criterion we see that \rm X^e-\pi \in K[X] is an irreductible polynomial with degree e for any positive integer e".

Déjà je comprends même pas la définition même de \rm\pi... alors le rapport avec le critère d'Eisenstein...

Quelqu'un peut-il m'expliquer?

Merci d'avance.

Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 13:30

Salut

J'avais vu ça dans un bouquin de cours, sauf erreur 3$\rm \pi est un générateur de l'idéal principal de K (appelé uniformisante).

Posté par
tealc
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 13:33

Chalut Ayoub.

Alors an uniformizer est un élément qui engendre l'unique idéal maximal de ton Anneau. (qui est "discretely-valued" c'est à dire un Anneau local, donc par définition, n'a qu'un idéal maximal non nul).

Pour le lien avec Eisenstein, je réfléchis ...

Sauf erreur bien sur

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 13:37

Jord et tealc >> Merci, je comprends maintenant.

tealc >> Dans ce cas le lien avec Eisenstein est clair: pi engendre donc aussi un idéal premier. On applique directement Eisenstein.

Posté par
tealc
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 13:40

oui effectivement, faut que je me réveille :p

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 13:42

Euh non, il y a un truc qui cloche: Ici K est un corps... ça n'a aucun sens de parler d'idéal maximal... Il n'a que deux idéaux et ils sont triviaux...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 13:53

Ah oui non c'est bon, j'ai compris. pi génère l'unique idéal maximal du "valuation ring" qui est bien un Anneau sans pour autant être un corps...

Posté par
Rodrigo
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 14:03

Bonjour,
Je me permet d'insister sur le fait que l'anneau est de valuation discrete....c'est le fait qu'elle soit discrete justement qui entraine l'existence d'une uniformisante (on dit aussi parametre local). Pour un anneau local quelconque il n'y a pas en general d'uniformisante....

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 14:12

Salut Rodrigo

Tu peux détailler un peu stp? Je suis pas sûr de comprendre le pourquoi.

Posté par
tealc
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 14:14

dans un anneau local on garantit l'existance d'un unique idéal maximal non nul; mais absolument pas qu'il est principal (engendré par un élement).

ALors qu'ici, étant à valuation discrète, il est principal ...

Non Rodrigo ?


Si c'est pas bon, je file me coucher ;p

Posté par
Rodrigo
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 14:15

Ben un annea local (noetherien disons pour pas non plus etre trop compliqué) c'est un anneau possédent un unique idéal premier...
Un anneau de valuation discrete (bon y a mille definitions toutes equivalente je prends la plus simple) c'est un anneau local principal.

Y a d'autres facons de le voir....Notamment vis a vis de la valutaion sur le corps K...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 16:56

Ok d'ac, c'est bon j'ai compris.

Par contre, il y a toujours un truc qui me chiffone. tealc ma dit que "discretely-valued" signifiait que l'anneau était local. Mais K étant un corps le début de la phrase est complètement insensée... les corps ne peuvent pas être des anneaux locaux, c'est pas possible...

Posté par
tealc
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 16:58

(discretely valued = anneau local principal ^^)

Qu'est ce que tu sais sur K ? Que c'est un corps ? :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 17:11

Oui, K est un corps par hypothèses.

Posté par
tealc
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 17:40

so effectivement c'est un soucis ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 04-07-08 à 19:45

Voici ledit papier: Ca peut peut être vous aider...

Posté par
Rodrigo
re : Nouveau souci de vocabulaire... 05-07-08 à 00:02

Ben (j'ai pas regardé le dit papier...) Quand on regard un corps calué, quand on parle d'anneau on sous entend toujours l'anneau de valuation bien sur, si la valuation sur la corps K est discrete alors l'anneau de valuation sera un anneau de valuation discrete, c'est a dire principal et local, d'ou la termiologie.

C'est un peu comme on parle d'anneaux d'entiers pour un corps de nombres, quand on dit une unité d'un corps de nombres c'est sous entendu de son anneau d'entiers...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 05-07-08 à 09:04

Donc selon toi, lorsqu'il parle de K, en fait il parle de son anneau de valuation? Effectivement, ça expliquerait à peu près tout, même la référence à Eisenstein...

Posté par
Rodrigo
re : Nouveau souci de vocabulaire... 05-07-08 à 15:07

Bon je rappelle quelques définitions histoire de te fixer les idées.

Un corps est dit valué s'il est muni d'une valuation, le corps est dit muni d'une valuation discrète si v(K*) est discret dans R, on normalise souvent cette valuation par v(K*)=Z.

Ceci étant quand on a un corps valué, on regarde son anneau de valuation c'est a dire les elements de K de valuation positive. Si la valuation sur K est discrete alors l'anneau A est appelé anneau de valuation discrete, il est toujours local et principal, en particulier la dimension sur le corps residuel de A, noté disons k, de m/m² est 1 (m est l'unique idéal max de A) et un élément qui génère m/m² est appelé unifmrisante noté t (ou dans le cas des corps de fonction on préfère paramètre local) sa valuation est exactement 1. Tout élément de l'anneau d'ecrit alors t^n.u avec u une unité de l'anneau et n dans N tout élément de K s'ecrit t^n.u avec u une unité de l'anneau (de valuation egale =0 quoi) et n dans Z.

Si de plus le corps K est complet pour la valuation, alors les elemnts de K peuvent s'ecrire comme serie t^p\sum_{n\geq 0} a_n t^n où les a_n sont des representants du corps residuel.

Terminaons par dire que les anneau de val discrete d'un point de vue de la geometrie algébrique correspondent aux espace constitué d'un seul point. Qu'ils sont intégralement clos, et qu'un anenau est de Dedekind ssi tous ses localisés aux idéaux premiers sont des anneau de valuation discrete...

Voila pour les proproiétés de base sur les a.v.d, enfin il faudrait en rajouter certaines vis a vis de la completion...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nouveau souci de vocabulaire... 05-07-08 à 15:22

Merci Rodrigo En fait il n'y a que le début du papier qui est tordu avec des réflexions qui sont censées poser le problème. Enfin je trouve pas ça spécialement réussi comme position du problème!

M'enfin bon, après ça devient très clair et on s'y retrouve assez bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !