Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Nouvelle équivalance pour les nombres premiers?

Posté par
Timothee95
15-08-17 à 14:26

Bonjour  les amis !

Alors voilà, en 2013, j'ai trouvé une équivalence assez intéressante à mon sens, sur les nombres premiers. Qu'en pensez vous?

Si 6xy-x-y=n <=> 6n+1 n'est pas premier / Si 6xy+x-y=n <=> 6n-1 n'est pas premier (seuls les nombres pouvant s'écrire de la forme 6n-1 et 6n+1 peuvent être premiers, à part (1), 2, 3 bien sûr)

********

Posté par
nadiasoeur123
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 15:45

Bonjour ;

Les nombres de la forme : 6n ne sont pas premiers car il sont divisibles par 2 ; 3 et 6 .

Les nombres de la forme : 6n+2 = 2(3n+1) ne sont pas premiers sauf 2  .

Les nombres de la forme : 6n+3 = 3(2n+1) ne sont pas premiers sauf 3  .

Les nombres de la forme : 6n+4 = 2(3n+2) ne sont pas premiers  .

Les nombres de la forme : 6n+1 peuvent être premiers , par  exemple 7 , comme ils peuvent être non premiers , par exemple 25 .

Les nombres de la forme : 6n+5 qui sont aussi de la forme 6n-1 peuvent être premiers , par  exemple 5 , comme ils peuvent être non premiers , par exemple 35 .

Posté par
etniopal
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 16:19

N'importe comment
   "   Si 6xy + x - y = n     < =>  6n - 1    n'est pas premier  "
ne veut rien dire .

Posté par
Razes
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 16:47

Timothee95 @ 15-08-2017 à 14:26


Si 6xy-x-y=n <=> 6n+1 n'est pas premier / Si 6xy+x-y=n <=> 6n-1 n'est pas premier (seuls les nombres pouvant s'écrire de la forme 6n-1 et 6n+1 peuvent être premiers, à part (1), 2, 3 bien sûr)  

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 17:36

Y a que moi qui trouve qu'on est dans un dialogue de sourds ?

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 18:02

nadiasoeur je passe...

etniopal en gros si 6xy + x - y = n a une solution, alors, 6n-1 n'est pas premier. Mieux peut être?

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 18:06

Ce serait peut-être bien de nous dire dans quoi évoluent x et y.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 18:23

oulah William t'es beaucoup trop chaud pour moi :p
Dans un univers de réels entiers il me semble, c'est ça que tu me demandes?
Je précise que j'ai perdu la démonstration, mais qu'elle avait abouti sur ça. A vous de la retrouver peut être :p (vous êtes plus vifs) Peut être c'est naze, peut être c'est puissant, à vrai dire aucune idée. Mais peut être ca pourrait faciliter la recherche de grands nombres premiers, du moins c'est ce que j'ai pensé à l'époque... Du coup, si il n'y a pas de solution, 6n+1 ou 6n-1 est premier, mais bon vous l'avez compris !

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 18:29

J'aime la grosse faute d'orthographe du titre haha #noprisedetete

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 18:56

Citation :
en gros si 6xy + x - y = n a une solution, alors, 6n-1 n'est pas premier.

La phrase n'a aucun sens (ou plutôt plusieurs sens possibles qui se contredisent) si tu ne précises pas dans quel ensemble vivent les variables x et y. Tu as parfaitement répondu, les réels, c'est tout ce que je voulais savoir. Vu le contexte, on aurait pu imaginer que les variables x et y font référence à des entiers.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 19:04

D'acc Wiliam, si c'est juste, j'aimerais que tu m'aides à écrire ça comme il se doit Quelqu'un a un contre exemple?

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 19:22

À écrire quoi ? Ta proposition dans un formalisme correct ?

Soit n\in\N.
Alors l'équation 6xy-x-y=n, d'inconnues x,y, a au moins une solution dans \R^2  si et seulement si 6n+1 n'est pas  premier.
Et l'équation 6xy+x+y=n, d'inconnues x,y, a au moins une solution dans \R^2  si et seulement si 6n-1 n'est pas  premier.

Avec peut-être un peu moins de français, en notant \mathcal P l'ensemble des nombres premiers :
\forall n\in\N,\left[\left(\exists (x,y)\in\R^2,6xy-x-y=n\right)\iff 6n+1\notin\mathcal P\right]
\forall n\in\N,\left[\left(\exists (x,y)\in\R^2,6xy+x+y=n\right)\iff 6n-1\notin\mathcal P\right]

Encore faut-il le démontrer.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 19:26

Oh trop chouette William !!! ) bon c'est là que ca devient intéressant pour vous du coup ! Je pense pouvoir refaire la demo, même si c'était il y a longtemps ! je m'y penche ce soir, après le feu ^^

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 19:30

La seconde proposition (celle avec le 6n-1) me paraît fausse quand même.

En effet, soit n\in\N. La deuxième proposition affirme donc que si l'on trouve des réels x et y tels que 6xy+x-y=n, alors 6n-1 n'est pas premier. Pourtant, il y a toujours des solutions qui sont par exemple x=0 et y=n. Cela voudrait donc dire que 6n-1 n'est jamais premier, ce qui est faux.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 20:32

Je ne referai pas la démo, je ne sais plus du tout par quoi j'étais passé ^^ Alors, on restera sur un "je ne vais pas vous prouver que c'est vrai, à vous de me prouver que c'est faux "  Du coup c'est le moment où je vous laisse, ca va aller beaucoup trop loin pour oim haha (je referai des petits tours sur le forum de temps en temps pour voir comment ça évolue ^^)
Un grand merci à WilliamM007 pour avoir traduit avec rigueur ma pensée !   
Et je sens qu'il va continuer ce que j'ai commencé Je te tiens au courant, si je retrouve la démo ! tiens mon adresse mail : ***pas de mail dans les messages************@******, si tu veux qu'on voit ça en privé !

Amusez vous bien les matheux

A bientôt !

Et écoutez ma musique #pub https://***lien supprimé***

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 20:42

Oui tu as corrigé, je viens de voir, mais la deuxième équation est bien 6xy+x-y=n.
Peut être avec x, y différents de 0?

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 15-08-17 à 20:50

Ah oui pardon, je me suis emmêlé les pinceaux dans l'écriture des formules. Donc mon contre-exemple ne l'était pas. Je vais réfléchir à une démo ou à d'autres contre-exemples.

PS : Sympa ta musique, Smilord !

Posté par
etniopal
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 08:12


Soit n .

1.Supposons qu'il existe  x et y dans tels que 6xy + x - y = n

Si on pose X = x - 1/6 , Y = y +1/6 on a alors : 36XY =( 6x - 1)(6y  + 1)  = 36xy + 6x - 6y -1 = 6n - 1  donc  6n - 1 n'est pas premier .
2.Supposons inversement que 6n - 1 ne soit pas premier . Il existe donc p et q , dans   ,   distincts de 1 dont le produit est 6n - 1 .
Modulo 6 on a donc pq = -1 . Cela entraine que l'un  (toujours modulo 6)  vaut 1 et l'autre -1 . On a donc par exemple p = 6x - 1 et q = 6y + 1  où x et y sont dans .
Alors 6n - 1 = (6x - 1)( 6y + 1) = 36 xy + 6x - 6y - 1 et donc n = xy + x - y .

Les 2 propositions suivantes  ( portant sur n ) sont donc équivalentes :
   .. (x,y) ² tq n = xy + x - y
   ..6n - 1 n'est pas premier .
_______________________

Je te laisse montrer l'équivalence entre  
   .. 6n - 1 n'est pas premier
et
   .. (x,y) ² tq n = xy - x - y





2.Soient x et y dans tels que 6xy - x - y = n

On pose X = x- 1/6 , Y = y -1/6
36XY =( 6x + 1)(6y  + 1) = 36xy  - 6x - 6y + 1 = 6n + 1 donc  6n + 1 n'est pas premier .



Si 6n + 1 n'est pas premier il existe 2  entiers  p et q distincts de 1 tels que  6n + 1 =  pq

On a donc , modulo 6 ,  p = q = 1 ou p = q = -1 .
     Dans le premier cas  s = (p - 1)/6 et t = (q - 1)/6 sont des entiers et 6n + 1 = pq = (6s +1)(6t + 1) = 36st + 6s + 6t + 1 donc n = 6st + s + t
Or  dans F6  

Posté par
etniopal
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 08:15

J'ai oublié de supprimer le brouillon  que forment les  8 dernières lignes .

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 10:00

Etniopal ! Un grand bravo Tu as trouvé une démo très élégante et je t'en félicite.
N'est ce pas une merveilleuse façon de définir un nombre premier?
Puis-je avoir ton nom? Pour le "(re)démontré (avec classe) par..."

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 10:51

Etniopal, pouvez-vous publier ici même, une démonstration rigoureuse et complète? Et la signer? Je l'écris noir sur blanc, nous partagerons droits et récompenses à 50%, (s'il y en a). Si quelqu'un d'autre veut la mettre en forme, (WilliamM007 peut être) nous partagerons alors à 33%.

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 11:29

Don't worry, je vous laisse vos 50% !
Et je suis très curieux de savoir qui vous donnera une récompense. Tenez-moi au courant

Juste un mot pour compléter la démo d'etniopal. La proposition portait donc sur des solutions dans \Z, et non pas dans \R. Si on réécrit donc la proposition correcte, en copiant le message que j'avais écrit il y a quelques temps :

Soit n\in\N.
Alors l'équation 6xy-x-y=n, d'inconnues x,y, a au moins une solution dans \Z^2  si et seulement si 6n+1 n'est pas  premier.
Et l'équation 6xy+x-y=n, d'inconnues x,y, a au moins une solution dans \Z^2  si et seulement si 6n-1 n'est pas  premier.

Ou de manière équivalente, en notant \mathcal P l'ensemble des nombres premiers :
\forall n\in\N,\left[\left(\exists (x,y)\in\Z^2,6xy-x-y=n\right)\iff 6n+1\notin\mathcal P\right]
\forall n\in\N,\left[\left(\exists (x,y)\in\Z^2,6xy+x-y=n\right)\iff 6n-1\notin\mathcal P\right]

Pour revenir à la démo d'etniopal :

Citation :
Modulo 6 on a donc pq = -1 . Cela entraine que l'un  (toujours modulo 6)  vaut 1 et l'autre -1 .

Y a-t-il une manière simple de le montrer, autrement qu'en faisant un tableau des 36 possibilités ou en utilisant la théorie des l'anneau \Z/n\Z ?  \overline p\cdot\overline q=-\overline 1 dans \Z/6\Z donc \overline p et \overline q sont inversibles dans \Z/6\Z donc valent \overline 1 ou  \overline 5, puisque entre 1 et 6, seuls 1 et 5 sont premiers avec 6. Or \overline1\cdot\overline5=\overline5=-\overline1, \overline1\cdot\overline1=\overline1=\overline5\cdot\overline5 donc nécessairement l'un des deux vaut \overline 5 et l'autre \overline 1.

Posté par
etniopal
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 13:06

Quels sont es inversibles de Fk ( k 2 )  ?

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 16-08-17 à 13:26

C'est quoi F_k ?

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 09:41

Voici un lien vers un script Python qui confirme expérimentalement l'hypothèse de départ, mais ne constitue pas une démonstration formelle bien entendu.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 09:43

Merci de supprimer ce sujet au plus vite

Posté par
malou Webmaster
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 09:44

9h41 ?

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 09:58

Bonjour,

toute la page svp

(j'ai tenté de joindre le support plusieurs fois...)

Posté par
malou Webmaster
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:08

Merci de relire la licence d'utilisation de ce site [lien]

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:20

Bonjour Timothee95

Pourquoi veux-tu supprimer ce sujet ? As-tu peur que quelqu'un te pique l'idée de cette démonstration qui révolutionne l'arithmétique moderne ?

Si jamais c'est cela, je te rassure. Cette démonstration a une portée à peu près nulle dans la communauté mathématique, et constitue au mieux un petit exercice de licence ou prépa.

Enfin, ce n'est que mon humble avis. Si tu tiens vraiment à protéger ce résultat, fais-en un e-print, c'est-à-dire rédige un petit document avec la preuve, et dépose-le sur un serveur de e-publications. Le plus connu est arXiv je pense, mais il y en a plein d'autres. Il y en a un qui n'a aucune condition de dépôt : ViXra.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:29

Ahah non du tout, je sais bien que cette contribution ne révolutionnera pas l'arithmétique  ^^

Seulement cette page s'affiche lorsque je tape mon nom sur internet et cela pourrait éventuellement nuire à ma carrière ou à mon image.

J'imagine que ce n'est pas l'objectif de ceux qui gèrent le site.. Et qu'ils seront compréhensifs

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:31

Mais merci pour tes conseils WilliamM007

Posté par
carpediem
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:38

salut

WilliamM007 : ouais bof : ça peut même être proposé en Term spé math ...

WilliamM007 @ 16-08-2017 à 11:29


Soit n\in\N.
Alors l'équation 6xy-x-y=n, d'inconnues x,y, a au moins une solution dans \Z^2  si et seulement si 6n+1 n'est pas  premier.
Et l'équation 6xy+x-y=n, d'inconnues x,y, a au moins une solution dans \Z^2  si et seulement si 6n-1 n'est pas  premier.

Ou de manière équivalente, en notant \mathcal P l'ensemble des nombres premiers :
\forall n\in\N,\left[\left(\exists (x,y)\in\Z^2,6xy-x-y=n\right)\iff 6n+1\notin\mathcal P\right]
\forall n\in\N,\left[\left(\exists (x,y)\in\Z^2,6xy+x-y=n\right)\iff 6n-1\notin\mathcal P\right]
sans même parler de congruence ni de changement de variable et de division par 6 comme le propose etniopal (car toujours problématique dans Z) ni même de l'anneau Z/6Z on a simplement depuis le collège :

6xy + x + y = n \iff 36xy + 6x + 6y = 6n \iff (6x + 1)(6y + 1) = 6n + 1
 \\ 6xy - x - y = n \iff 36xy - 6x - 6y = 6n \iff (6x - 1)(6y - 1) = 6n + 1
 \\ 6xy - x + y = n \iff 36xy - 6x + 6y = 6n \iff (6x + 1)(6y - 1) = 6n - 1

et dans tous les cas la conclusion s'impose en invoquant simplement la définition d'un nombre premier

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:43

Timothee95 @ 21-05-2020 à 10:29

Ahah non du tout, je sais bien que cette contribution ne révolutionnera pas l'arithmétique  ^^

Seulement cette page s'affiche lorsque je tape mon nom sur internet et cela pourrait éventuellement nuire à ma carrière ou à mon image.

J'imagine que ce n'est pas l'objectif de ceux qui gèrent le site.. Et qu'ils seront compréhensifs

Si c'est le cas, tu peux demander un déréférencement auprès de la CNIL

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:48

Oui c'était une solution.. mais j'ai déjà essayé...

J'ai aussi demandé personnellement à plusieurs modérateurs, mais rien, aucune réponse.
D'autres idées?

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:50

Le droit à l'effacement de la RGPD s'applique?

Posté par
malou Webmaster
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:54

Il n'y a aucune donnée personnelle dans ce sujet.

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 10:55

Le nom et le prénom sont des données personnelles non?

Posté par
malou Webmaster
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:00

est ce que malou est mon nom ? mon prénom ? les deux ? tu n'en sais strictement rien, faut arrêter là ....et quand bien même ce serait ton prénom, y-a-t-il un seul Thimothée sur terre ?
et je redis pour conclure

malou @ 21-05-2020 à 10:08

Merci de relire la licence d'utilisation de ce site [lien]

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:01

Si je peux me permettre, en quoi cela nuit-il à ton image ? Un musicien ne peut pas se permettre de faire des maths ?

Posté par
mousse42
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:02

son nom est :****ou autre chose !! ***

à effacer

Posté par
WilliamM007
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:02

malou @ 21-05-2020 à 11:00

est ce que malou est mon nom ? mon prénom ? les deux ? tu n'en sais strictement rien, faut arrêter là ....et quand bien même ce serait ton prénom, y-a-t-il un seul Thimothée sur terre ?
et je redis pour conclure
malou @ 21-05-2020 à 10:08

Merci de relire la licence d'utilisation de ce site [lien]


Il a signé de son prénom et nom dans son premier message :/

Posté par
malou Webmaster
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:05

ben voilà, merci WilliamM007, il suffisait qu'il dise ça, voilà c'est effacé !!

Posté par
mousse42
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:05

Posté par
malou Webmaster
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:08

En plus quand même c'est du grand n'importe quoi...j'en connais qui signent avec des pseudos piqués sur internet...

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:12

malou : non, ça n'a pas fonctionné ! La page est toujours référencée. Mais bien essayé, puis je suis content que vous fassiez enfin un effort. Que pouvez-vous faire d'autre?

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:13

malou : Est ce que vos publications apparaissent quand vous tapez votre nom sur un moteur de recherche?

Posté par
mousse42
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:13

si ça peut le soulager...

Posté par
Timothee95
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:14

C'est vrai mousse42 que ça coute pas grand chose

Posté par
mousse42
re : Nouvelle équivalance pour les nombres premiers? 21-05-20 à 11:20

va falloir que tu supprimes tous les témoins, et là, je m'inquiète pour ma propre sécurité

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !