Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Noyau et Image d'une application linéaire.

Posté par
liline38
22-02-12 à 09:45

Bonjour, j'ai un problème ou il faut que je montre que
Ker (f) = Ker (f2) Ker (f)Im(f)={0}

je sais que c'est une equivalence donc il faut montrer l'implication dans les deux sens.

Si on prend y Ker (f)Im(f),
alors y = 0
par conséquent y=0 et f(y)=f(0)=0 donc
Ker (f) = Ker (f2)

est ce que cela vous semble être une démonstration correcte ?

Et pour l'autre sens je ne sais pas trop comment faire . . .

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 10:01

J'ai peut être réussi pour l'implication dans l'autre sens mais je n'en suis pas sure non plus :

Supposons Ker f = Ker f2

soit x Ker f2= Ker f(f)
il existe y Ker fIm f tel que y = f(x) = x = 0

du coup on aurait bien Ker fIm f = 0
mais j'ai l'impression qu'il me manque une étape du raisonnement...

Posté par
DHilbert
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 10:22

Tu remarqueras que, si l'on a f(x)=0, alors f^2(x)=0, de sorte que l'on a toujours \ker\,f \subset \ker\,f^2.

Supposons que l'on ait \ker\,f=\ker\,f^2, c'est-à-dire \ker\,f^2 \subset \ker\,f. Soit y quelconque fixé dans \ker\,f\cap\mathrm{im}\,f. Alors, d'une part il existe x dans E tel que y=f(x), d'autre part f(y)=0. Finalement, en vertu de notre hypothèse, de f^2(x)=f(y)=0, l'on déduit que y=f(x)=0. D'où la première implication.

A +

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 10:29

Merci !

Posté par
DHilbert
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 10:31

Inversement, supposons que l'on ait \ker\,f\cap\mathrm{im}\,f=\{0\}. Soit x quelconque dans \ker\,f^2, de sorte que 0=f^2(x)=f\big(f(x)\big). L'on constate alors que f(x) est dans \ker\,f\cap\mathrm{im}\,f, c'est-à-dire est tel que f(x)=0 en vertu de notre hypothèse. Finalement, l'on a bien que x est dans \ker\,f et donc \ker\,f^2 \subset \ker\,f. D'où le résultat attendu.

A +

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 11:02

et pour la deuxième implication ? il ne manque pas quelque chose ?

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 11:08

C'est bon, je crois que j'ai réussi à tout remettre dans l'ordre

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 11:13

j'ai le meme type de raisonnement à faire pour Im f = Im f2 E = Ker f + Im f
( sachant que f l'ensemble des applications linéraires de E )

Si on suppose que E = Ker f + Im f
soit x Ker f + Im f

alors x Im f
donc il existe y tel que y = f(x) et y Im f2

mais aussi x Ker f
et il existe y' tel que y' = f(x) et y' Im f

donc Im f = Im f2

est ce que ca se tient ?

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 11:58

(sachant que f appartient à l'ensemble des applications linéraires de E , désolée )

et puis pour l'autre sens je suis totalement bloquée :

je suppose Im f = Im f²
donc Im f Im f² et Im f²Im f

Soit y Im f²
alors il existe x tel que  y = f(x)
et je ne sais pas aller plus loin ...

Posté par
DHilbert
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 22-02-12 à 16:43

Supposons \mathrm{im}\,f=\mathrm{im}\,f^2, de sorte que l'on a \dim\big(\mathrm{im}\,f\big)=\dim\big(\mathrm{im}\,f^2\big). En vertu du théorème du rang, l'on a \dim\,E=\dim\big(\mathrm{im}\,f\big)+\dim\big(\ker\,f\big) et, d'autre part, \dim\,E=\dim\big(\mathrm{im}\,f^2\big)+\dim\big(\ker\,f^2\big). Autrement dit, l'on trouve que \dim\big(\ker\,f\big)=\dim\big(\ker\,f^2\big), ce qui, avec \ker\,f \subset \ker\,f^2, nous donne \ker\,f=\ker\,f^2. Finalement, d'après l'exercice précédent, il a été établi que \ker\,f\cap\mathrm{im}\,f=\{0\}, de sorte que E=\ker\,f\oplus\mathrm{im}\,f.

Réciproquement, ... Je te laisse démontrer le résultat !

A +

Posté par
liline38
re : Noyau et Image d'une application linéaire. 23-02-12 à 14:09

Oui ! Excusez moi

pour démontrer l'equivalence dans l'autre sens, on suppose E = Ker f Im f

du coup Ker f Im f = {0}

on a donc Ker f = Ker f²

et dim E = dim Ker f + dim Im f = dim Ker f² + dim Im f²

et du coup on obtient dim Im f = dim Im f² !

Merci beaucoup ! et Désolée de ne plus avoir répondu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !