Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Noyau et image de f dans base canonique de R3

Posté par
crackito34
25-08-22 à 10:48

Bonjour,

Je suis confronté au problème suivant :

Soit f l'endomorphisme de R3 dont la matrice dans la base canonique est : M=\begin{pmatrix} 1&2 &-1 \\ 0&-1 &0 \\ -2&0 &2 \end{pmatrix}

Déterminer l'image et le noyau de f (on précisera une base de ces sous-espace vectoriels)

J'ai commencé par calculer le noyau en résolvant MX=0 où X=\begin{pmatrix} x\\ y\\ z \end{pmatrix}

Je trouve que y=0 et x=z donc Ker(f)={(x,y,x),(x,y)\in R²}=Vect((1,0,1),(0,1,0))

((1,0,1),(0,1,0)) est libre car constituée de deux vecteurs non colinéaires. Je n'arrive pas à savoir si elle est génératrice donc si c'est un base.

J'aimerais déjà savoir si ce que j'ai fait pour le noyau est juste pour continuer sur l'image (puisque ça en dépend)

Merciii !

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:01

Bonjour,
(x,y,x) peut-il s'écrire comme combinaison linéaire de tes deux vecteurs ?

Posté par
Rintaro
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:02

Bonjour,

le noyau n'est pas bon, tu as oublié que y = 0.

Posté par
Rintaro
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:02

Bonjour Sylvieg, je n'avais pas vu ta réponse ! Je dois m'en aller de toute façon, je te laisse le sujet .

Bonne journée à vous deux.

Posté par
crackito34
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:10

Sylvieg @ 25-08-2022 à 11:01

Bonjour,
(x,y,x) peut-il s'écrire comme combinaison linéaire de tes deux vecteurs ?


(x,y,x)=(x,0,x)+(0,y,0) donc oui ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:18

Oups
Mais oui, il faut travailler à partir de y = 0 et z =x.
Donc oublier mon message de 11h01.

Posté par
alfpfeu
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:22

Bonjour,

Tu es sur que le vecteur u=(0,1,0) est dans le noyau?
Si tu multiplies M par le vecteur colonne de u, cela donne quoi?

Merci

Posté par
crackito34
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:35

Donc si y=0 et x=z

Ker(f)={(x,0,x),x \inR}=Vect((1,0,1))
(1,0,1) est libre car constituée d'un seul vecteur
Je ne sais toujours pas si c'est générateur du coup :/

Posté par
alfpfeu
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:39

Rintaro avait déjà commencé à t'apporter de l'aide, desolé pour la confusion. Je le laisse poursuivre.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 11:47

Je repose ma question rectifiée :
(x,0,x) peut-il s'écrire comme combinaison linéaire de (1,0,1) ?

A partir du moment où tu as écrit Ker(f)=Vect((1,0,1)), le vecteur (1,0,1) engendre Ker(f).

Posté par
crackito34
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 12:15

Sylvieg @ 25-08-2022 à 11:47

Je repose ma question rectifiée :
(x,0,x) peut-il s'écrire comme combinaison linéaire de (1,0,1) ?

A partir du moment où tu as écrit Ker(f)=Vect((1,0,1)), le vecteur (1,0,1) engendre Ker(f).


Oui, (x,0,x)= x(1,0,1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 12:18

Pourquoi ce "?" derrière ton égalité ?

Posté par
crackito34
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 14:19

(x,0,x)= x(1,0,1).

Donc c'est bien Ker(f)={(x,0,x),x€R}=Vect((1,0,1))

Posté par
crackito34
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 14:31

Donc on a d'après le théorème du rang : rg(M)=2

Comme \begin{pmatrix} 1\\ 0\\ -2 \end{pmatrix} et \begin{pmatrix} 2\\ -1\\ 0 \end{pmatrix} ne sont pas colinéaires,
1.(1,0,0)+0.(0,1,0)-2.(0,0,1)=(1,0,-2) et 2.(1,0,0)-1.(0,1,0)+0.(0,0,1)=(2,-1,0) forment une base de Im(M) donc Ker(f)=Vect((1,0,-2),(2,-1,0))

Posté par
Ulmiere
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 18:21

T'es en train de tout mélanger là et tu fais les choses à l'envers.

La dimension de l'image se lit directement sur la matrice, c'est celle du sev engendré par ses colonnes.
Clairement la première et la troisième sont proportionnelles, et linéairement indépendantes de celle du milieu.

Ca veut donc dire que rg(M) = 2 et par le théorème du rang (c'est ici qu'on l'utilise pour qu'il server à quelque chose, sinon c'est correct mais n'apporte rien du tout), que dim ker(M) = 1.

Donc une base du noyau est constituée de n'importe quel élément non nul de ton choix appartenant à ker(M).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 18:34

Bonsoir Ulmiere,
Je ne crois pas que crackito34 mélange tout.
Il y a une coquille dans son dernier message : Ker au lieu de Im.

Posté par
crackito34
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 19:35

Sylvieg @ 25-08-2022 à 18:34

Bonsoir Ulmiere,
Je ne crois pas que crackito34 mélange tout.
Il y a une coquille dans son dernier message : Ker au lieu de Im.


Bien vu. Effectivement je voulais dire Im(f)=Vect((1,0,-2),(2,-1,0))

Cela est-il donc juste, même avec mon raisonnement à l'envers ?

Posté par
carpediem
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 20:01

salut

oui c'est exact ...

remarque :

en notant (i, j, k) la base dans laquelle est écrite la matrice de f alors on voit que :

f(k) = - f(i) donc que f(i + k) = 0 donc ker f contient vec (1, 0, 1)

f(i) et f(j) sont linéairement indépendants (non colinéaires donc) puisque leurs coordonnées ne sont pas proportionnelles

donc Im f contient vec (f(i), f(j))

et d'après le théorème du rang 1 + 2 = 3

donc Ker f = vec (1, 0, 1) et Im f = vec (f(i), f(j))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 21:03

Un peu d'humour :

Citation :
d'après le théorème du rang 1 + 2 = 3
Pas besoin du théorème du rang pour savoir ce que vaut 1+2

Posté par
Ulmiere
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 25-08-22 à 21:15

Sylvieg @ 25-08-2022 à 21:03

Un peu d'humour :
Citation :
d'après le théorème du rang 1 + 2 = 3
Pas besoin du théorème du rang pour savoir ce que vaut 1+2


Bien-sûr, tout le monde sait que ça vaut \lim_{N\to \infty}\dfrac{(e^{i\pi}+2)\sum_{n=1}^{N!^{\exp(N\Gamma(N+1))}}\left(\dfrac{3}{n\sqrt{2}}\right)^2}{\left(\int_{-1}^{1}\dfrac{1}{1+t^2}dt\right)^2}}

Posté par
lafol Moderateur
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 27-08-22 à 16:57

Bonjour
ça m'étonne toujours que des étudiants demandent " je n'arrive pas à savoir si la famille A est génératrice de F" alors qu'ils viennent d'écrire que F= Vect(A) !
F = Vect(A), ça se lit pourtant "F est l'espace vectoriel engendré par la famille A"... (et pas l'horrible "F égale vekt(e) de A")

un peu comme s'ils venaient dire : je viens de montrer que la souris est chassée par le chat, mais je n'arrive pas à voir si le chat est chasseur de la souris ?

Posté par
Ulmiere
re : Noyau et image de f dans base canonique de R3 27-08-22 à 19:53

Peut-être à cause des nombreuses fois en mathématiques où ça leur semble faux, à cause d'un détail qui traîne. Mine de rien, beaucoup de choses les embrouillent facilement.

Par exemple, si (v_i) est une base hilbertienne, on n'a pas H = Vect((v_i)) puisque (v_i) n'est pas un base au sens algébrique du terme (de Hamel). Pourtant on utilise pour les deux le mot "base", ce qui peut être source de confusion.

Autre exemple : Si f = x\in\R^\ast \longmapsto \dfrac{\sin x}{x}\in [0,1[ est la fonction sinus cardinal, on écrira souvent que 1\in Im f et pourtant c'est faux, puisque 1 n'appartient qu'à l'image du prolongement par continuité de f, et non à celle de f

Ou encore, on rebat les oreilles des lycéens en leur expliquant que si la dérivée s'annule c'est qu'on a une tangente horizontale, puis quand ils arrivent dans le sup, ils calculent le gradient pour une paramétrisation du cercle unité et voient qu'il ne s'annule pas (0,1) malgré le plat.
On leur fait apprendre le théorème des accroissements finis, et ensuite on leur explique que ça marche plus en dimension supérieure et qu'il faut se rabattre sur l'inégalité des accroissements finis.
On leur explique pendant 15 ans que le produit vectoriel de deux vecteurs de \R^3 est un vecteur orthogonal blablabla et un jour ils font de l'algèbre extérieure et se retrouvent avec un bivecteur à la place et manipulent des objets dont le carré extérieur semble non nul.


En fait, à force de tomber sur des os comme ça (qui ne sont en fait que la conséquence d'une hypothèse essentielle non satisfaite), ils finissent par développer une méfiance excessive et renier leur propre sens commun.
J'ai déjà eu en kholle des étudiants en tout début de sup qui, pour montrer qu'un morphisme est injectif, voulaient absolument montrer que f(x) = f(y) \implies x = y alors qu'il aurait été plus simple et plus clair de prendre y = 0.
Même en master, j'ai vu des gens qui re-démontraient plus ou moins le lemme de classe monotone au lieu de prendre le risque de se tromper et de simplement affirmer que telle chose est vraie sur tel pi-système donc sur la tribu entière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !