Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

noyau fermé d'une forme linéaire continue

Posté par
Oscar100
17-11-08 à 20:26

Bonsoir à toutes et à tous et en particulier aux amateurs d'espaces vectoriels normés ( ) . J'ai quelques soucis avec un exercice du chapitre...espace vectoriels normés ( ).Voici l'énoncé:
Soit E un espace vectoriel normé et f est une forme linéaire sur E. Montrer que f est continue si et seulement si ker(f) est fermé.

Pour l'un des deux sens, ça va: si f est continue, alors ker(f) est un fermé comme image réciproque d'un fermé (le singleton 0) par f.
Maintenant, pour la réciproque, je n'arrive à rien. J'ai essayé un raisonnement par contraposée, c'est à dire qu'on suppose que f est non continue et on montre que ker(f) n'est pas fermé, c'est à dire que ker(f) est différent de son adhérance, c'est à dire qu'on peut trouver un élément de l'adhérance qui ne soit pas dans ker(f). Mais je tourne en rond et surtout, je ne vois pas comment me servir du fait que f est une forme linéaire

Je vous remercie de m'aider!

Posté par
Nightmare
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 20:30

Salut

Considère a tel que 3$\rm \phi(a)=1.

Montre que 3$\rm |\phi|\le 1 sur la boule centrée en 0 de rayon 3$\rm d(a,Ker(\phi))

Posté par
tringlarido
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 20:32

Salut,

caractérisation séquentielle : si ker(f) n'est pas fermé on peut trouver une suite d'éléments de ker(f) qui ne converge pas vers un élément de ker(f)...

Posté par
Oscar100
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 21:35

Bonsoir trianglarido!
Tu me proposes de partir de ker(f) non fermé.... je ne vois pas à quoi ça peut me mener, puisqu'il me semble qu'en raisonnant ainsi, on montre que f n'est pas continue, ce qui est équivalent à montrer que
f continue implique ker(f) fermé... or ce sens, je l'ai déja.

Bonsoir Nightmare!
pourrais tu préciser plus s'il te plait vu que ça fait un certain temps que je tourne en rond, je n'ai plus les idées très claires . Mais il me semble que f est continue est équivalent à f bornée sur la boule unité... ça ne fait rien si on considère une boule autre que la boule unité, comme la boule de centre 0 et de rauon d(a, ker(f))?

Merci à tous deux d'avoir répondu!

Posté par
Nightmare
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 21:35

Non ça ne change rien

Posté par
Nightmare
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 21:42

Tu peux aussi montrer par des arguments non topologiques que si la forme linéaire est discontinue alors son noyau est dense.

Posté par
Oscar100
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 21:49

Encore merci Nightmare! J'arrive à finir l'xo avec la méthode de la boule. Ceci dit, je ne vois vraiment pas comment montrer la densité..
Me permettrais tu d'abuser encore un peu de ta gentillesse en te demandant des pistes ?
Merci!

Posté par
Nightmare
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 21:55

L'idée est simple, il suffit de montrer que le noyau coupe n'importe quelle boule.

L'image par notre application d'une boule centrée en l'origine est K tout entier et on conclut par translation et homothétie.

Posté par
Oscar100
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 22:00

Citation :
L'image par notre application d'une boule centrée en l'origine est K tout entier


je ne comprends pas cette phrase

Posté par
tringlarido
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 22:02

Le résultat est plutôt intuitif car, l'adhérence du noyau est de codimension au plus 1. Et c'est exactement 1 dans le cas fermé. On "imagine" donc que dans le cas non fermé l'adhérence est encore plus grosse, c'est-à-dire tout l'espace.

(Pour tout à l'heure, effectivement, j'ai dis une grosse bêtise)

Posté par
Oscar100
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 17-11-08 à 22:08

Merci!
:D:D:)

Posté par
bouri
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 06-02-24 à 18:34

Nightmare @ 17-11-2008 à 20:30

Salut

Considère a tel que \normalsize \rm \phi(a)=1.

Montre que \normalsize \rm |\phi|\le 1 sur la boule centrée en 0 de rayon \normalsize \rm d(a,Ker(\phi))




Bonsoir,
Je me permets de reprendre cette conversation car je n'arrive pas à démontrer cette inégalité...

Où doit-on utiliser le fait que Ker(f) est fermé ?

J'ai essayé de prendre x un élément dans B(0,d(a,Ker(f))
On peut donc dire que pour tout élément k de Ker(f),  \Vert x \Vert \leq d(a,k) en particulier \Vert x \Vert \leq \Vert a \Vert mais je ne vois pas comment conclure pour se ramener aux images par  \phi

Posté par
Ulmiere
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 09-02-24 à 20:25

Je vois que personne n'a apporté de réponse rédigée complète depuis toutes ces années, et il me semble que c'est pourtant un exercice classique ; alors en voici deux

Preuve 1

Citation :
Supposons que f ne soit pas continue. Par définition, f n'est pas un opérateur borné et il existe une suite bornée (x_n) d'éléments de E telle que |f(x_n)| tende vers l'infini.
Puisque f est non nulle, il existe u\in E tel que f(u) = 1.
On peut ensuite s'intéresser à la suite définie par y_n = u - \dfrac{x_n}{f(x_n)}, qui est bien définie parce que f(x_n) est non nul à partir d'un certain rang.
Pour tout n, f(y_n) = 1 - 1 = 0, donc c'est une suite de ker(f). Mais il se trouve aussi que notre suite converge vers u. Il est alors impossible que ker(f) soit fermé alors, sinon u\in\ker(f) et donc 1 = 0 !


Preuve 2 (bourrin)
Citation :
On suppose que ker(f) est fermé. On fait appel au théorème de factorisation : il existe \bar{f} un isomorphisme de E/\ker(f) \to \K tel que f = \bar{f} \circ \pi, où \pi est la surjection canonique E/\ker(f).
La surjection canonique est automatiquement continue pour la topologie quotient et \bar{f} est une application linéaire entre espaces vectoriels de dimension finie donc continue aussi.
f est continue comme composition de ces deux fonctions continues

Posté par
bouri
re : noyau fermé d'une forme linéaire continue 11-02-24 à 17:22

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !