Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Obligations: Interpolation linéaire

Posté par
alex10
09-03-14 à 18:35

Bonjour, je Bloque sur un exercice ou je dois appliquer l'interpolation linéaire


Completer le tableau pour ces quatres obligations remboursés au pair in in fine versant des coupons annuels.


         Cours       Coupon       taux actuariel    Maturité


Ob1        ?            4.00%            5.00%              4

Ob2      106.77%        ?               3.50%              5

Ob3      105.79%      6.00%             ?                 7

Ob4      96.80 %      4.75%            5.50%             ?




Avec la formule P = C * [(1-(1+i)^-n)/i)] + Vr/(1+i)^n

J'ai réussi à trouver le cours = 96.45% , le coupon = 5.00% et la maturité n=5

Mais je bloque sur le calcul du taux ou je dois appliquer la méthode de l'interpolation linéaire

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer cette méthode? Merci d'avance

Posté par
alex10
re : Obligations: Interpolation linéaire 09-03-14 à 20:31

Posté par
macontribution
re : Obligations: Interpolation linéaire 10-03-14 à 11:12

Bonjour

Je trouve aussi les mêmes résultats, à savoir
question 1 : cours 96,45
question 2 : coupon 5 %
question 4 : maturité 5 ans

Pour la question 3 : calcul du taux actuariel
C'est toujours la question la plus difficile à résoudre : il existerait une calculatrice qui peut faire ce calcul mais je la connais pas.Personnellement, je fais ce calcul sur EXCEL et j'ai trouvé la solution, qui est indiquée ci-dessous.

Mais avant, parlons de l'interpolation linéaire, qui peut se résumé, dans le cas présent, de la façon suivante

ETAPE 1

on calcule le taux actuariel  "au bonheur la chance" et on prend un taux actuariel de 4 % ; au taux de 4 % le cours est de 112

ETAPE 2

Comme le cours est inférieur à 112, le taux actuariel est supérieur à 4 %
On essaie un deuxième taux actuariel soit 6 % ; au taux de 6 % le cours est de 100

ETAPE 3

Nous avons ciblé le "cours de 105,79", donc le taux actuariel se situe entre 4 et 6 %
On a :
a)une différence de cours de 112 - 100 soit 12 ,on a une différence de taux de 2 %
b) une différence de cours de 100 et 105,79 soit 5,79

On pratique la règle de trois suivante
2  %  * 5,79  /12   = 0,965
Le taux recherché se situe entre, d'une part 4 + 0,965, et d'autre part 6 - 0,965
soit entre 4,965 et 5,035 %, soit une moyenne de 5 %.

Le calcul, effectué sur EXCEL, me donne pour un taux de 5 % un cours de 105,786373
Le taux actuariel est de 5 %

En conclusion l'interpolation linéaire donne une résultat approché et, si l'on affine la recherche, on trouve la
solution proche de la réalité mathématique (ce que je fais sur EXCEL).

Posté par
alex10
re : Obligations: Interpolation linéaire 12-03-14 à 00:08

Bonsoir, comment avez vous trouvé P=112 avec un taux de 4 %, avec quelles données (coupon, maturité)?

Posté par
macontribution
re : Obligations: Interpolation linéaire 12-03-14 à 09:48

Bonjour

J'ai suivi les données fournies et j'ai fait le tableau suivant :

Obligations: Interpolation linéaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !