Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Octogone régulier

Posté par
liloumaths
10-03-13 à 11:42

Bonjour !
j'ai un problème avec un exercice de géométrie :
Dans un carré ABCD de centre O et de cêtés 8 cm ont veut retirer quatre triangles isocèles de façon à obtenir un octogone régulier. On propose de calculer la longueur AE, en cm notée x

1) Expliquer pourquoi les angles de l'octogone obtenue mesures tous 135°
2) on note M le milieu du côté EF
expliquer pourquoi les droites OM et AB sont perpendiculaire
calculer OM
b) indiquer la mesure de l'angle EOM et justifier votre réponse
c) en déduire l'arrondit au millimètre de la longueur EM
d) en déduire la valeur approché de x
3) montrer que LE = x2
a) montrer que x vérifie l'équation : x2 = 8-2x
c) en déduire la valeur exacte de x puis son arrondi au mm

Voila ... Aider moi !! je ne coprend rien !!

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 11:50

Si tu faisais déja un dessin et noter les sommets de l'octogone obtenu EFGH....

Posté par
liloumaths
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:06

j'ai le dessin mais cela ne m'aide pas vraiment

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:09

Le triangle AEL est un triangle de quel sorte?
Les angles AEL et ALE = ???

Posté par
liloumaths
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:29

ALE est un triangle rectangle en A
Les angles AEL et ALE = 45°

Posté par
liloumaths
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:29

*rectangle isocèle

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:31

Donc l'angle LEF = ?

Posté par
liloumaths
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:37

ba je sais pas.

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:45

L'angle AEF = ?

AEF - AEL = LEF

Posté par
Laauriane
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:46

Jojo,pourrait tu m'aider?

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:54

Réponse à Laauriane : normalement je ne peux pas. Je vais réfléchir à ton exercice car t'es nouvelle.

Posté par
liloumaths
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:54

Cela fait 135° mais comment je peux justifier : AEF - AEL = LEF

Posté par
Laauriane
re : Octogone régulier 10-03-13 à 13:55

merci beaucoup. $:

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 14:09

L'angle AEF est un angle plat 180° et on lui enlève l'angle AEL de 45°
=> LEF = 180° - 45°= 135°

OM est ....

Posté par
liloumaths
re : Octogone régulier 10-03-13 à 14:11

Je ne suis pas blonde pour rien désoler mais je ne comprend rien a rien.
C'est gentils d'essayer de m'aider mais je rame plus qu'autre chose !
Quelqu'un a déjà eu cet exercice en DM ???

Posté par
jojo
re : Octogone régulier 10-03-13 à 14:13

Recopier un devoir ne t'apportera rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !