Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ombre d'un cube

Posté par
noury
23-11-13 à 11:12

bonjour on a eu un dm de math HYPER COMPLIQUE merci d'avance pour l'aide apporter consigne:
un projecteur situé au point S a 2,40m au-dessus du sol eclaire un cube de coté 1,20m.

QUESTIONS:
a.calculer le volume de la pyramide SABCD.(il n'y a aucune mesure sur la figure)
b.expliquer pourquoi : EH=EF=2,40 m.
c.calculer le volume de la pyramide SEFGH.
d.calculer le volume de la partie de la pièce (en gris) qui est l'ombre du cube.

MERCI D'AVANCE POUR L'AIDE APPORTER MILLE MERCI

ombre d\'un cube

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:18

Bonjour

c'est thales

mets toi dans le triangle SEF

tu vas pouvoir calculer EF

et le reste est du même genre....

Posté par
noury
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:20

thales ? je ne connai pas je ne suis q'uen 4eme...

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:21

droite des milieux alors peut-être ?

Posté par
plvmpt
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:21

bonjour,

tu as des mesures !!!

Vd'une pyramide = 1/3(aire de base*h)

la base de la pyramide est un cube

Aire cube = 6*(arete)² tu as la mesure

h: 2,40 m  

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:23

ou agrandissement -réduction ?.....cela dépend un peu de ce que tu as fait depuis le début de l'année.....

Posté par
plvmpt
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:23

en 4eme on apprend thales

Posté par
plvmpt
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:24

salut malou,

oui tt dépend ou il en est thales c'est peu etre plus tard mais en 4eme

Posté par
noury
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:24

oui droire des milieux , du milieux et tout

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:25

cela dépend de la progression choisie par l'enseignant.....

Posté par
plvmpt
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:28

dans le triangle SEH, A  milieu de SE, D milieu de SH je pense, comme ça fait une ombre, mais....

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 11:29

donc dans ton triangle SEF

A est le milieu de [SE]

(AB) est // à (EF)

donc (AB) est la droite des milieux

et EF = 2 AB

Posté par
noury
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 17:39

on sait que la pyramide a sa base carrée car fait avec un cube je voudrais savoir base carrée cotée triangle mais quel triangle ?
je dois savoir pour calculer les cotée :isocele  equilateral ...

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 17:43

tes phrases ne sont pas compréhensibles
désolée.....

Posté par
noury
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 18:17

je veux savoir si le triangle SAB est egal au triangle SBC SCD ou pas pour avoir les mesures des cotes

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 18:45

SAB et SAD oui, pour ces deux là

SBC et SDC oui, pour ces deux là aussi

Posté par
noury
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 19:03

question d. calculer le volume de la partie de la pièce en gris qui est à l'ombre du cube .
je n'ai pas compris quelle partie je dois calculer et comment ...

Posté par
malou Webmaster
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 19:13

c'est toute la partie basse (en dessous de ABCD), sans le cube

Posté par
mijo
re : ombre d'un cube 23-11-13 à 19:13

Bonjour à tous
Volume ombré=volume du tronc de pyramide ABCDEFGH-volume du cube



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !