Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9

Posté par
mimi2c
28-02-13 à 18:30

bonjour à tous,
j'ai un dm de maths pour la rentré et je n'est absolument rien compris aidez moi svp.
1)a)montrer que f(x)=-(x-4)²+25
  b)montrer que f(x)=-(x+9)(x+1).Comment appelle t-on cette forme ?
2)a)En utilisant la question 1)montrer f admet un maximum , le déterminer puis préciser en quelle abscisse il est atteint.(vérifier à la calculatrice)
  b) Dresser un tableau des variations de f.
  c) A l'aide de la calculatrice compléter le tableau suivant ( à 0.1 près )

on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9
on détaillera les calculs pour f(1/2);f(2);f(1+2)
  d) tracer la courbe représentative de f dans un repère orthogonal ( 1 cm pour l'unité en abscisse et 1cm pour 5 unités en ordonnée).

aidez moi svp , je n'est strictement rien compris

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 18:33

Salut,
Manque le début de ton exo...

Posté par
phedre022
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 18:36

Salut,

Pour le 1-a) Il faut que tu développe l'expression -(x-4)²+25 grâce à l'identité remarquable et logiquement tu devrais trouver ta formule de départ.
Et pour le 1-b) Il faut factoriser

Posté par
gromadaires
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 18:36

Yzz : Le début est dans le titre

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 18:37

Effectivement, je ne l'avais pas remarqué  

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:08

merci beaucoup pour vos réponses donc si j'ai bien compris pour la questions 1) il suffit de développer et factoriser et pour pour la questions 2 ??
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:15

Tu peux même développer les deux expressions du 1 pour voir si on obtient bien l'expression initiale.

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:16

est ce que c obligé de trouver f(x)=-x²+8x+9 ? parce que c pas se que je trouve

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:17

Oui, c'est "obligé" ...
Attention aux parenthèses, développe en prenant ton temps...

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:23

d'accord je vais essayer de trouver et je vais vous donnerez la réponses

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:24

OK  

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:38

donc pour f(x)=-(x+9)(x+1)= -x*x(-x)*1+9*x+9*1 = -x²-x+9x+9 = -x²+8x+9 et pour la 1er je cherche encore

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:42

Y'a un problème : ce n'est pas -(x+9)(x+1) mais plutôt -(x-9)(x+1) ! (vérifie...)

Posté par
youyou2a
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:47

je c pas :/ c se que j'ai f(x)= -(x+9)(x+1)

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:50

Mais ça,  c'est faux !
-(x+9)(x+1) = -(x²+x+9x+9) = -(x²+10x+9) = -x²-10x-9
En revanche,
-(x-9)(x+1) = -(x²+x-9x-9) = -(x²-8x-9) = -x²+8x+9 !!

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:51

non j'ai -(x+9)(x+1) et j'ai réussie calcul

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:52

je suis dsl je c vraiment pas si c le prof qui c tromper

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:53

Je pense qu'il s'est trompé... Ou que tu as mal recopié ?

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:57

non non j'en suis sur de l'avoir bien recopier j'ai la feuille sous les yeux b)montrer que f(x)= -(x+9)(x+1)

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 19:58

Alors, c'est une méprise du prof !
Tu vas pouvoir frimer en disant que tu t'en es aperçu(e)  

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 20:00

d'accord mais je n'arrive vraiment pas à trouver la quest a)

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 20:01

-(x-4)²+25 = -(x²-8x+16)+25 = -x²+8x-16+25 = -x²+8x+9  

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 20:06

merci beaucoup , je vais essayer de faire la suite et est ce qu'il serait possible pour vous de me corriger

Posté par
Yzz
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 20:08

Pas sûr que je reste encore longtemps sur l'ordi, j'ai d'autres choses à faire...
Mais peut-être que quelqu'un prendra la suite !  

Posté par
mimi2c
re : on considère la fonction f définie sur R par f(x)=-x²+8x+9 28-02-13 à 20:12

d'accord mais pouvait vous jeter un coup d'oeil demain si jamais personne ne me répond svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !