Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

on considère le programme de calcul suivant

Posté par
capitainew
25-04-13 à 10:58

bonjours à tous et à toutes
merci de bien vouloir m'aidez s'il vous plait

choisir un nombre de départ.Ajouter 1 a ce nombre.Calculer le carré du résultat obtenu.Lui soustraire le carré du nombre de départ.Ecrire le résultat final.

1) a)vérifier que si le nombre de départ est 1, on obtient 3 au résulta final        1+1=2; 2²=4; 4-1=3
   b)lorsque le nombre de départ est 2 quel résultat final obtient-on?               2+1=3; 3²=9; 9-.... AIDE!
   c)le nombre de départ étant x exprimer le résultat final en fonction de x         x+1=1+x; (1+x)²=2+2x; ..... AIDE!

2)on considère l'expression P=(x+1)²-x². Développer et réduire P.                    P=(x+1)+(x+1)-x²

3)Quel nombre de départ doit-on choisir pour obtenir un résultat final égal à 15 ?

pouvez-vous m'aider s'il vous plais ?

EXERCICE 2:

deux nombres ont pour sommes 440.L'un est égal aux 3/5 de l'autre. Quels sont ces deux nombres ?

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 25-04-13 à 11:04

bonjour,

choisir un nombre de départ.Ajouter 1 a ce nombre.Calculer le carré du résultat obtenu.Lui soustraire le carré du nombre de départ.Ecrire le résultat final.

2
2+1 = 3*3² = 9
9-2² = 9-4 = 5

1c) x
x+1
(x+1)² = x²+2x+1
x²+2x+1-x² = 2x+1

2) P=(x+1)+(x+1)-x²  developpe

3) 2x+1 = 15

à resoudre

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 25-04-13 à 11:06

exo 2 :

x + (3x/5) = 440
(5x+3x)/5 = 440
8x/5 = 2200/5
8x = 2200
x = 275

1 er chiffre 275
2eme chiffre (275*3)/5  =165

275+165 = 440

Posté par
capitainew
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 10:00

je ne comprend pas pourquoi tu a mis 2x+1=15 au petit 3 de l'ex 1

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 10:10

le resultat du programme avec x = 2x+1

on te demande "3)Quel nombre de départ doit-on choisir pour obtenir un résultat final égal à 15 ?"

tu dois trouver x,
tu dois résoudre l'équation 2x+1 = 15

Posté par
capitainew
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 10:18

ok merci et a l'exercice 2

x désigne quoi?

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 10:19

1 des 2 nombres cherché,

Posté par
capitainew
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 10:34

et une dernière question s'il te plais les / désigne une division?

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:00

oui,

Posté par
capitainew
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:26

ba c'est pas possible cela / ne peut que etre multiplier car 440÷5=88 alors que 440 X 5=2200 comme tu a marqué

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:38

x + (3x/5) = 440
(5x+3x)/5 = 440
8x/5 = 2200/5
8x = 2200
x = 275

1 er chiffre 275
2eme chiffre (275*3)/5  =165

le 1er chiffre = x

le 2eme : l'un est égal aux 3/5 de l'autre

le 2eme = x(3/5) = 3x/5

la somme des 2 = 440

x+(3x/5) = 440

maintenant si tu me crois pa s, tu fais comme tu veux....

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:45

il faut mette au meme deno 5

x+(3x/5) = 440

x au deno 5 = 5x/5

440 au deno 5 = (440*5)/5 = 2200

(5x+3x)/5 = 2200/5

8x = 2200

x = 2200/8

x = 275

Posté par
capitainew
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:47

si je te crois mais je n'arrive pas a la résoudre car ton / me perturbe

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:49

/ = diviser,

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:52


il faut mette au meme deno 5

x+(\frac{3x}{5}) = 440

x au deno 5 = \frac{5x}{5}

440 au deno 5 = \frac{440*5}{5} = 2200

(\frac{5x+3x}{5}) = \frac{2200}{5}

8x = 2200

x = \frac{2200}{8}

x = 275

Posté par
plvmpt
re : on considère le programme de calcul suivant 26-04-13 à 11:58

1 er chiffre 275
2eme chiffre (\frac{275*3}{5}) =165

275+165 = 440



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !