Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

On utilise une corde à 13 noeuds

Posté par
Marissou
24-02-13 à 17:26

Bonjour, je bloque sur mon exercice pour un DM de mathématique, pourriez-vous m'aider ?
L'énoncé:
On utilise une corde à 13 nœuds, les nœuds étant espacés de 40 cm.
1) Pourquoi l'objet à mesurer doit-il être perpendiculaire au sol?
2) Calculer la hauteur de cette tour au centimètre près?

Merci de m'aider   

On utilise une corde à 13 noeuds

Posté par
jojo
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 17:30

Pour avoir un triangle rectangle.

La corde a 13 noeuds était utilisée par les egyptiens pour tracer un angle droit (triangle 3-4-5)

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 17:37

Désolé, mais je n'est pas compris ton raisonnement

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 17:40

** je n'ai **

Posté par
jojo
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 17:40

Je n'ai pas d'image "sous la main".
Recherche triangle rectangle formé par unne cordes à 13 noeuds (Chapitre: PYTHAGORE)

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 17:46

Tu vas me prendre pour une conne mais bon c'est pas grave: je n'ai toujours pas compris ou veux en venir

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 17:51

C' On utilise une corde à 13 noeuds est un truc comme ça .

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 18:00

Tout d'abord merci beaucoup pour ce schéma !!!!

Mais je n'arrive toujours pas à répondre au 2 questions ;(
Car je me demande pourquoi quel est le rapport entre ce triangle et les 2 questions

Posté par
jojo
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 18:02

Merci Laje

L'espace entre 2 noeuds est de 40 cm dans ton exercice.

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 18:05

Oui d'accord sa j'ai compris

Posté par
jojo
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 18:32

Sur la photo envoyée, la corde à 13 noeuds est-elle dessinée dans l'angle en rouge?

Ne manque-til pas une donnée?

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 18:50

Heuuu..... non je pense qu'il ne manque aucune donnée

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 19:02

L' image n'est pas nette au niveau du sol .

le sol est perpendiculaire à la tour .

Une corde à noeuds va jusqu' au pied de la tour ...

... on la devine sur l' image .

On a besoin de savoir la longueur pour faire Thalès .

Posté par
jojo
re : On utilise une corde à 13 noeuds 24-02-13 à 19:14

En supposant qu'il y a une corde de 13 noeuds au sol =  12espaces de 40 cm = ...

Dans le petit triangle rouge:
Verticalement, on devine 3 espaces de 40 cm = ....
Donc 4 espaces au sol de 40 cm = ....

Puis on applique Thalès

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 14:12

Alors voilà j'ai compté les espaces, dans le triangle il y a :
verticalement: 3 espaces de 40 cm
au sol: 4 espaces de 40 cm
le dernier côté au niveau de la flèche grise: 5 espaces de 40 cm
La longue corde du sol comporte en tous: 18 espaces de 40 cm
en commençons par l'angle droit du triangle la corde comporte: 14 espaces de 40 cm
Voilà pour les longueurs

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 15:48

Ce n' est pas

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 15:50

Ce n' est donc pas 4 + 18

mais 18 au total .

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 15:55

Oui, voilà mais comment le nombre d'espaces peut m'aider à répondre à mes 2 question ci- dessus ????

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 16:09

1)

Pour faire Thalès (le théorème)

il faut deux droites //

2)

On peut partir avec les espaces

et convertir ensuite .

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 16:51

Désolé, mais je n'est pas compris le 2) ;(

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 16:54

Au lieu de convertir avant ...

on pose avec les espaces :

4/18 = 3/H

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 17:18

Comment on pose les espaces ???? J'ai pas capiche

Posté par
Laje
re : On utilise une corde à 13 noeuds 25-02-13 à 17:30

dans le triangle , au sol : 4 espaces

puis du triangle au pied de la tour 14 espaces

en tout : 4 + 14 = 18 espacecs

et pour terminer ,on a (dans le triangle) ce qu' on appelle la droite // à la tour : 3 espaces

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 26-02-13 à 16:09

Olala, je croit avoir trouvé:
Dans le triangle AED on a:
* B appatient à AE
* C appatient à AD
* BC//ED
D'après le théorème de thales on a AB/AE = AC/AD = BC/ED

Calcul de AE et ED
AB/AE = AC/AD = BC/ED
autrement dit: 200/AE = 160/720 = 120/ED

Calcul de AE:
D'après l'égalité des produit en croix on a : 200*720=160*AE
AE= 200*720/160= 900

Calcul de ED:
D'après l'égalité des produit en croix on a : 160*ED = 720*120
ED= 720*120/160 = 540
Et donc la hauteur de la tour est de 540 cm !!!!!

En espérant que j'ai juste,parce que j'ai pris 20 ans à le faire MDR

On utilise une corde à 13 noeuds

On utilise une corde à 13 noeuds

Posté par
jojo
re : On utilise une corde à 13 noeuds 26-02-13 à 16:22

Parfait

IL est inutile de calculer AE

Réponse au 1) Il faut que la Tour soit PERPENDICULAIRE au sol pour être parrallèle à BC

Deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles.

Posté par
Marissou
re : On utilise une corde à 13 noeuds 26-02-13 à 17:56

Aaaah je suis super heureuse & MERCI beaucoup pour tes explications qui m'ont permis de comprendre cette exo & d'obtenir une bonne note  MDR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !