Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

on vient de commencer les DL...

Posté par
abdalnour
28-03-08 à 20:13

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance pour votre aide.

Je cherche le DL en 0 à l'ordre 3 de (xchx-shx)/(chx-1)
Alors j'ai fait le Dl usuel de 1/1-u=-1/(u-1)=-(1+u1+u^2+u^3+o(u^3))
ensuite celui de chx=1+x^2/2+o(x^3)
il faut bien qu'ils soit aux même degré pour les composer?donc c'est bon j'y vais et après simplification j'ai -(4+3x^2)+o(x^3)
je multiplie par le Dl de xchx-shx=x^3/3+x^5/30+o(x^5)
et je trouve -4x^3/3+o(x^3)
Ce qui est faux selon Mathematica mais il n'y a apparemment pas d'erreurs de calculs
c'est donc une erreur de raisonnement...

Merci d'avance....

Posté par
infophile
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 20:19

Bonsoir

Attention ici u(x) = x²/2 seulement, il ne faut pas prendre le 1.

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 20:20

eee pourquoi?

Posté par
infophile
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 20:23

Car il faut que u tende vers 0 pour pouvoir composer

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 20:24

a oui c'est vrai j'avais oublié cette histoire mais je peux pas enlever le 1 arbitrairement faut que je rebricole tout quoi?

Posté par
Mélodya
Etude des variations d'une fonction ln 28-03-08 à 20:35

SALUT
g besoin d'aide svp!

f(x) = x²- 3.2- 8lnx
j'ai trouvé f'(x) = 2x - 8/x
ET comment je fais pour montrer que l'équation f(x) = 0 possède une solution unique alpha dans [1,6], et puis déterminer une valeur approchée par excès de alpha à 10 puissance - 1 près.

Posté par
infophile
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 20:37

En fait il va falloir transformer l'expression car le dénominateur tend vers 0...

Je réfléchis et je poste si je trouve

Posté par
infophile
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 20:42

Alors je trouve :

3$ \rm \frac{2}{3}x+\frac{1}{90}x^3+o(x^3)

Je m'absente un moment

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 21:09

melodia=> théorème des valeurs intermédiaires je pense

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 21:23

c'est exactement ce que je viens de trouver j'ai trop mouliné avec les fractions tu as une technique?perso je suis trop nul pour trouver le pgcd et puis en plus je connais pas trop mes tables de multiplications lol
des astuces?

Merci encore

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 28-03-08 à 21:30

encore une petite question
on me demande is elle est dérivable en zéro(la fonction)
si j'ai bien compris je peux dire que oui car elle a un DL de permeier ordre en zéro et f'(0)=4/3
Merci

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 30-03-08 à 14:50

svp

Posté par
abdalnour
re : on vient de commencer les DL... 31-03-08 à 21:15

euh non f'(0)=2/3 c'est ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !