Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Operatiions Fractiions

Posté par
justiine59
05-01-08 à 21:55


Bonjour a tous le monde Es-que Quelqu'un pourrait m'aider a faiire ces Opératiion ?



     1     7                     5    7
      __  +  __                   __ - __
      8      12                   3    9            
A: -------------             B: -----------     C:  
       5       4                 1   1
        __  -  __                __ + __
        6     15                 4    2
        

       1    7       6          4
C: (  __ + __ )* ( __ diviser __ )
       8    12      5          15

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 05-01-08 à 22:17

Bonsoir

Commence par mettre au même dénominateur 1/8 et 7/12 , ainsi que 5/6 et 4/15
Ensuite, tu multiplies la 1ère fraction avec l'inverse de la 2ème

Tu essaies ?

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 00:56

      3      14                
      __  +  __                  
      24     24                          
A: -------------              
       25      8                
        __  -  __                
        30    30                      


vOila j'aii sur le meme denominateur mais apres je comprend pas pour calculer l'inverse de la 2éme fraction

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 01:14

ok ! Maintenant calcule le numérateur et le dénominateur

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 01:17

      17                
      __                  
      24                          
A: -------------              
          16          
          __                
          30              

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 01:18

bon je vaiis me coucher maiis je reviien demain matin
bonne nuit

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 01:25

16/30, tu peux encore réduire = 8/15

Donc maintenant, quand tu as ce genre de fraction à diviser, tu fais :

17/24 X 15/8 (tu mets la deuxième fraction "à l'envers" et tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux)

Donc tu dois calculer 17 X 15 / 24 X 8

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 01:28

Bonne nuit à toi aussi

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 12:11

Binjour
en gro C'est sa :  (Corride mOii si j'ai faut stp merci=


          1    7                      3     14                    17
         __  + __                     __  + __                    __
          8    12                     24     24                   24
A: -----------------    =          -----------------   =   -----------------            
        5       4                     25    8                      16
         __  + __                     __  + __                     __
          6     15                    30    30                     30

       17                     17      15
       __                     __  *   __
       24                     24       8
= ------------------    =  
        8
        __
        15
        
                
                
        

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 12:42

Svp C'est important je les Besoin pour demain

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 12:44

Bonjour Justiine

il faut que tu continues à calculer 17/24 X 15/8 et réduire autant que tu le peux

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 12:46

Bonjour Moomin

Ok Mercii Beaucoup
Es je doiit faiire la méme chose pour les autre calcule ? c'est le meme Principe ?

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:01

Justiine, attends, il y a une erreur de calcul (25 - 8 n'est pas égal à 16 mais à 17)

Je te fais le A

(1/8 + 7/12) / (5/6 - 4/15)

Tu mets tout au même dénominateur
= (3/24 + 14/24) / (25/30 - 8/30)

Tu calcules
= (17/24) / (17/30)

Tu multiplies par l'inverse de la 2ème fraction
= (17/24) X (30/17)

Tu calcules
=510 / 408

Tu réduis
255 / 204 = 85 / 68

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:04

Mercii de M'avoir corriger

apres 85 / 68 On peut plus simplifier ?

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:04

On passe au B; C'est le même principe

Tu le fais et je corrige, d'accord ?

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:11


    5     7                15     7              8
    __  - __               __  - __              __
    3      9                9    9                9
  
B: ---------------   =   --------------   = --------------- =  8/9 * 4 / -1
     1    1                1      2              -1
     __ - __               __  - __              __
     4     2               4      4              4

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:15

Au début de B, ce n'est pas 1/4 + 1/2 que tu as mis dans l'énoncé ?

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:16

a je me suis tromper dans l'enoncer c'est une soustraction faute de frappe désoler

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:19

Ok ! tu peux encore finir ton calcul

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:21

8/9 *4 / -1 =  32 / -9

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:26



Tu peux aussi écrire - 32/9 c'est la même chose que 32/-9

On passe au C

C'est bien ?
(1/8 + 7/12) X [(6/5) / (4/15)]

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:28

non c'est (1/8 + 7/12) * (6/5 diviser par 4 /15)

je l'a fait

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:31

* = multiplier, c'est bien ça ?

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:35

( 1 / 8 + 7 / 12) * (6 / 5 diviser par 4 / 15)

= (3 / 24 + 14 / 24 ) * (18 / 15 diviser par 4 / 15 )

= (17 / 24 ) * (18 / 15 * 15 / 4  )


= (17 / 24 ) * ( 270 / 60)

= 17 / 24 * 270/ 60

=  4590 / 1440

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:36

Citation :
re : Operatiions Fractiions
posté par : moomin
* = multiplier, c'est bien ça ?


Ouii c'est biien sa

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:43

Justine, quand tu dois DIVISER une fraction par une autre fraction, tu n'es pas obligée de chercher un même dénominateur . Il faut juste que tu multiplies la 1ère fraction avec l'inverse de la 2ème

Tu changes les dénominateurs uniquement pour la SOUSTRACTION et L'ADDITION. Retiens bien ça

Donc ton calcul est faux
Tu recommences ?

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:45

Ouii je recommence

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:48

( 1 / 8 + 7 / 12) * (6 / 5 diviser par 4 / 15)

= (3 / 24 + 14 / 24 ) * (6 /5  diviser par 4 / 15 )

= (17 / 24 ) * ( 6 / 5 * 15 /  4 )


= (17 / 24 ) * ( 90 / 20 )

= 17 / 24 * 90/ 20

= 1530 / 480

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:56

tu as compris le principe

Maintenant 2 remarques :

Il vaut mieux simplifier tout de suite 90/10 en une fraction plus petite, ça t'évite de grands calculs

Tu oublies systématiquement de simplifier au maximum ta fraction finale Penses-y pour tes contrôles, tu gagneras des points

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 13:58

Une derniere Question
1530 / 480   On peut le simplifier par 90 / 10 ?

1530 / 480 = 90 / 10 ?

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:03

Non, tu n'as pas compris

Citation :
(17 / 24 ) * ( 90 / 20 )


Ici tu peux simplifier 90/20
Ca te fait 45/10

Et après, c'est plus facile de faire (17/24) * (45/10) que (17/24) * (90/20)
Tu comprends ou pas ?

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:05

A Ouii j'ai compris
Mercii Moomin

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:07

Citation :
= 1530 / 480


N'oublie pas de simplifier

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:10

Pour simplifier il faut que je trouve un mnombre qui est dans la table de multiplications des deux nombres

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:16

1530 / 480simplification = 765 / 240

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:18

oui

= (17/24 )* (90/20)
= (17/24) * (45/10)
= 765/240
= ...

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:21

Il faut simplifier jusqu'à ce que tu trouves une fraction irréductible, n'oublie pas ça

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:21

Ok maiis C'est dur !!

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:25

Quand un nombre se termine par 0 et 5 , tu sais qu'il peut se diviser par 5

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:27

oui j'ai trouver  153 /48 non ?

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:31

tu peux encore simplifier par 3

153/3 = 51
48/3 = 16

51/16
Et comme 51 est un nombre premier, tu ne peux plus simplifier

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:33

oulala c'est compliquer tous sa
mercii Moomin

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:37

Pour simplifier, commence par diviser par 2 si c'est un nombre pair, par 5 si ton nombre se termine par 0 ou 5, etc...

Voili voilà
Bonne chance pour la suite
Refais les exos pour bien comprendre la démarche à faire et une fois que tu auras tout bien compris, ça ira mieux

Posté par
justiine59
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:39

Ouii c'est se que je vais faire je vais les refaire pour bien comprendre
voila merci de ton aide

Posté par
moomin
re : Operatiions Fractiions 06-01-08 à 14:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !