Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Opération indéterminé sur les matrices

Posté par algoMath (invité) 31-05-06 à 10:19

Bonjour,
J'ai trouvé une opération sur une matrice lors de l'étude d'un algorithme et je ne comprend pas ce que ça fait. Peut être quelqu'un reconnaiteras l'opération. Et me diras ce qu'elle fait.
Soit A une matrice 4x4 comme suit :


   (a b c 0)
   (e f g 0)
A= (i j k 0)
   (0 0 0 1)


soit n1 = 1 / racineCarre(a*a + e*e + i*i)
soit n2 = 1 / racineCarre(b*b + f*f  + j*j)
soit n3 = 1 / racineCaree(c*c + g*g + k*k)

Et enfin l'opération que je comprends pas :

    (a*n1 b*n1 c*n1 0)
    (e*n2 f*n2 g*n2 0)
B=  (i*n3 j*n3 k*n3 0)
    (0     0     0  1)


Je ne vois pas ce que B re présente par rapport à A. Si quelqu'un à une idée.

Merci d'avance,
Gérard

Posté par
raymond Correcteur
Re : Opération indéterminée sur les matrices 31-05-06 à 18:58

Bonjour.
N'étant pas spécialiste de la programmation, je pense quand même que n1 représente l'inverse de la norme du premier vecteur colonne, n2 l'inverse du deuxième, ...
La matrice B est donc la matrice A dans laquelle on a rendu les vecteurs colonnes unitaires (de longueur 1).
Cordialement RR.

Posté par algoMath (invité)[Résolu] 31-05-06 à 19:32

Merci, en effet, c'était bien cela.
Avec ton idée, je me suis rendu compte que la matrice A étiat une base de R4, et que l'auteur charchais simpliment à normalisé cette base.
Merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !