Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

opération sur les exponentielles

Posté par
daxtero
30-09-09 à 13:43

montrer que  :  exp(ln(x)/(x-1)) =  x^(1/(x-1))

Posté par
otto
re : opération sur les exponentielles 30-09-09 à 13:55

Bonjour merci svp.
C'est la définition ....

Posté par
daxtero
re : opération sur les exponentielles 30-09-09 à 14:18

Bonjours

désoler, j'ai l'habitude d'utiliser la politesse dans le language oral mais pas sur les forums, je vais essayer d'ancrer cet automatisme dans les 2 cas.

J'aimerais la démonstration qui permet de passer de la première expression à la deuxième, elle doit bien exister non ?

Merci

Posté par
otto
re : opération sur les exponentielles 01-10-09 à 15:30

Bonjour,
non puisque c'est la définition de x^(1/(x-1)).

Posté par
plumemeteore
re : opération sur les exponentielles 01-10-09 à 16:41

Bonjour Daxtero.
Le membre de droite signifie racine (x-1)ième de exp(ln(x) donc de x.
La racine bième d'un nombre a se définit par a1/b; par exemple la racine cubique de a = a1/3.

Posté par
Mariette Correcteur
re : opération sur les exponentielles 01-10-09 à 16:59

Bonjour,

comme le dit otto, c'est la définition :

les puissances entières positives se définissent par a^n=a\times a\times a\times a....\times a n fois
les puissances entières négatives se définissent par a^n=\frac{1}{a^{-n}}
les puissances rationnelles se définissent par :
* pour tout entier positif n a^{1/n} est l'unique nombre positif qui, élevé à la puissance n donne a
* a^{n\times p}=(a^n)^p

mais pour les puissances réelles, la définition est :
a^x=\exp(x\ln(a))

et ce qu'on démontre ensuite, c'est la pertinence de la notation puissance (ça recoupe bien ce qu'on avait déjà fini et ça respecte bien les règles déjà connues).

donc ce que propose daxtero c'est juste la définition.

Posté par
MatheuxMatou
re : opération sur les exponentielles 01-10-09 à 17:22

bonjour

Citation :
racine (x-1)ième de


cela n'a strictement aucun sens lorsque x est un réel...

la notion de "racine n-ième" n'est définie que si n est un entier valant au moins 2

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !