Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

opération sur les nombre en écriture fractionnaire.

Posté par
pier57
01-03-10 à 17:12

Bonjour,

Notre prof de math nous a donné des éxercices notés pour demain alors que nous venions à peine d'étudiez la leçon aidait moi svp. ( le / signifie une fraction)

D= 3/8 - 3/14 * 7/6

C= 3/4 + 1/2 : (-3/4 + 1/6)

F= (1+2/7) : (1 - 2/7)

G= -3/11 * (1 - 1/14 - 1/7)

H= 1- 1/3 : 5/3 - 28/35

Voila merci de m'aider svp !

Posté par
sofsup
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:18

1)Priorité au multiplication trés important pour une multiplication il faut multiplier les numerateur entre eux
2)priorité aux parenthéses meme avant la multiplication n'oublie pas demettre au meme denominateur avent d'additionner
Diviser par une division c'est multiplier par son inverse (a/b)/(c/d)=(a/b)*(d/c)
avec ça tu devrais reusssir.
Sofsup

Posté par
stella
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:19

Bonjour

Pour D La multiplication est prioritaire sur la soustraction

Pour C tu calcules ce qui est entre parenthèses en mettant au même dénominateur, ensuite tu calcules la division avant l'addition

Pour F et G calcul dans la parenthèses

Pour H Division prioritaire

Posté par
pier57
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:28

Donc

D = 3/8 - 3/14 * 7/6            C = 4/3 + 1/2 : (-3/7 + 1/6)

  = 3/8 - 3*7/14*6                = 4/3 + 1/2 : ( -18/42 + 7/42 )
  
  = 3/8 - 1*1/2*2                 = 4/3 + 1/2 : -11/42

  = 3/8 - 1/4                     = 4/3 + 1*11/2*42

  = 3/8 - 2/8                     = 4/3 + 11/84

D = 1/8 ?                         = 15/87 ?

Posté par
sofsup
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:34

Pourquoi passe-tu de 3*7/14*6(2eme ligne) a 1*1/2*2(3eme ligne) O_o
Non c'est une division de fraction 1/2/-11/42 dviens comme je l'ai dit
1/2*42/-11 t'inquiete pas tu y arriveras.
Sofsup

Posté par
pier57
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:38

Ha ok merci et pour la 2eme et 3eme ligne j'ai seulement simplifeé^^

Posté par
sofsup
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:39

Par quel chiffre ??? :?

Posté par
pier57
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:53

J'ai divisé 6 et 3 par 3 et 14 et 7 par 7

Posté par
sofsup
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:56

Pour simplifier une fraction tu dois trouver une seul et unique valeur qui pourrait diviser tous les termes tu comprends ou c'est du chinois. Or la tu en a 2
Sofsup

Posté par
pier57
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 17:58

Notre prof de math ne nous a pas montré comme ça

Posté par
sofsup
re : opération sur les nombre en écriture fractionnaire. 01-03-10 à 18:05

C'est une régle fondametale de calcul, pour D je trouve 11/48 il y a pas mal de difference.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !