Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Opération sur les petits "o"

Posté par
Shake
24-11-07 à 18:14

Bonsoir,

Juste une petit question :

En particulier, à quoi est égal o(x^(p-1)) * o(x^(p-1))

En général quelles sont les opérations essentielles à connaître sur ces fameux petits "o" ?

Posté par
Nightmare
re : Opération sur les petits "o" 24-11-07 à 18:16

Bonsoir,

pour voir ce que donnent ces opérations, il suffit de revenir à la définition des petits o.

Soit f et g deux petit o de xp-1
Il existe deux fonctions h et h' qui convergent vers 0 telles que 3$\rm f(x)=x^{p-1}h(x) et 3$\rm g(x)=x^{p-1}h'(x)

On a donc :
3$\rm f(x)g(x)=h(x)h'(x)x^{2(p-1)}
donc fg est un petit o de x2(p-1)
Cependant si on est au voisinage de 0, il est clair que c'est aussi un petit o de xp-1

Posté par
Shake
re : Opération sur les petits "o" 24-11-07 à 18:20

Ah oui d'accord revenir à la définition merci beaucoup Nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !