Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Opértion sur les nombre fractionnaire

Posté par
Manonh57
18-01-10 à 19:52

Voila , mon prof de maths ma donner ce sujet et je n'y arrive pas , pouvez vous m'aider ...

ps se signe signifit que c'est une fraction /

A = 2*5/7-9/14

B= (1/7+2/7) * 1/3

C= 1/7 + 2/7 * 1/3

D=1+ 5/3

E= 2- 4/9

F= 1+ 1/2 + 1/6

G= ( 1- 1/7) * (1+ 1/7)

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2

si vous pouviez mettre les étape ce serait très gentil

Posté par
plvmpt
re : Opértion sur les nombre fractionnaire 18-01-10 à 19:57

bonsoir,

2*5/7 - 9/14 =
10/7 -9/14=  il faut un deno commun (14)
20/14-9/14 = 11/14

B = 3/7 *1/3 = 3/21 = 1/7

C = tu fais d'abord 2/7*1/3 apres tu ajoutes 1/7 au resul tu mets au meme deno pour faire l'addition

D = 1+5/3 = tu mets au meme deno (3) et tu fais l'addition

E = idem D (deno 9) et tu fais la soustaction

Posté par
Manonh57
re : Opértion sur les nombre fractionnaire 18-01-10 à 20:14

oui mais pour le C= 1/7 + 2/7 * 1/3

D=1+ 5/3

E= 2- 4/9

F= 1+ 1/2 + 1/6

G= ( 1- 1/7) * (1+ 1/7)

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2


je narrive pas a mettre le deno commun

Posté par
Manonh57
DM PR dmain 18-01-10 à 20:35

Voila , mon prof de maths ma donner ce sujet et je n'y arrive pas , pouvez vous m'aider ...

ps se signe signifit que c'est une fraction /

A = 2*5/7-9/14

B= (1/7+2/7) * 1/3

C= 1/7 + 2/7 * 1/3

D=1+ 5/3

E= 2- 4/9

F= 1+ 1/2 + 1/6

G= ( 1- 1/7) * (1+ 1/7)

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2

si vous pouviez mettre les étape ce serait très gentil

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : DM PR dmain 18-01-10 à 20:50

bonsoir,

Qu'as-tu fait?
si on te fait tout, je ne vois pas l'intérêt!!!

A = 2*5/7-9/14
en gras : multiplication prioritaire
tu obtiens 2 fractions à mettre au même dénominateur pour pouvoir les additionner
tu dois trouver :
A=11/14

B= (1/7+2/7) * 1/3
1) calcul dans la parenthèse prioritaire (en gras)
2) pour multiplier 2 fractions, on multiplie leurs numérateurs d'une part  et leurs dénominateurs d'autre part (si des simplifications sont possibles les faire avant d'effectuer les calculs)
B=1/7


C= 1/7 + 2/7 * 1/3
opération prioritaire en gras, puis comme pour A
C=5/21

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : DM PR dmain 18-01-10 à 20:52

j'ai tous fais sauf
E= 2- 4/9

F= 1+ 1/2 + 1/6

G= ( 1- 1/7) * (1+ 1/7)

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2


je n'arrive pas a mettre le même dénominateur commun

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : DM PR dmain 18-01-10 à 20:55

D=1+ 5/3
mise au même dénominateur
D=8/3

E= 2- 4/9
mise au même dénominateur
E=14/9

F= 1+ 1/2 + 1/6
mise au même dénominateur
F=11/6

G= ( 1- 1/7) * (1+ 1/7)
1)les calculs entre parenthèses sont prioritaires
2)on obtient une multiplication de fractions (voir plus haut)
G=48/49

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2
en gras les 2 multiplications sont prioritaires
soustraction de fractions avec mise au même dénominateur
H=3/54

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : DM PR dmain 18-01-10 à 20:57

oui mais comment faire pour mettre  au même dénominateur c'est cela que je n'est pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
dm de fraction 18-01-10 à 21:13

Voila , mon prof de maths ma donner ce sujet et je n'y arrive pas , pouvez vous m'aider ...

ps se signe signifit que c'est une fraction /

A = 2*5/7-9/14

B= (1/7+2/7) * 1/3

C= 1/7 + 2/7 * 1/3

D=1+ 5/3

E= 2- 4/9

F= 1+ 1/2 + 1/6

G= ( 1- 1/7) * (1+ 1/7)

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2

il me faut juste les étapes pour changer le chiffre du bas merci

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:18

Bonjour je vais t'aider a faire le A)

tu as 2-5/7-9/14 ce qui fait donc 10/7-9/14
tu as 2 denominateurs differents, "7" et "14" il faut que tu ais le meme denominateur et si tu multiplies 7 pa 2 tu obtiens 14 ce qui donne 10*2/7*2-9/14 =20/14-9/14 ce qui te donne par la suite : (20-9)/14 = 11/14
voila
essaie de faire les suivants de la meme manière ^^

*** message déplacé ***

Posté par
jtorresm
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:18

Salut!

A = 2*5/7-9/14 = 10/7 - 9/14 = (10*2 - 9)/14

B = 1/7+2/7) * 1/3

Dans B, le parenthèse a la priorité: B = 3/7 * 1/3 =3 / 7*3 = 1/7

C = 1/7 + 2/7 * 1/3

Dans C, la multiplication precède à la addition:

C = 1/7 + 2*1/7*3 = 1/7 + 2/21 = (1*3 + 2)/21

Bon courage pour le reste!

Johnny

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:19

oui mais pr le D par exemple commment faire
?

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:21

tu sais que 1=3/3 tu as alors 1+5/3= 3/3 + 5/3 = 8/3 ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:21

car le système et diffèrent non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:23

merci beaucoup !!   j'ai compris maintenant ...

donc pr le F G  H c pareil que pr le G

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:24

Bonsoir

D = 1 + 5/3

D = 1/1 + 5/3 (car 1/1 = 1)

D = 3/3 + 5/3   >>> Pour mettre 1/1 au même dénominateur (c'est-à-dire 3), tu multiplies "en haut" par 3 et "en bas" par 3

D = 8/3



*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:24

tout a fait
si tu as un souci n'hesite pas ^^

*** message déplacé ***

Posté par
camillem
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:24

4$\rm Bonsoir,\\A=2\times\frac{5}{7}-\frac{9}{14}=\frac{10}{7}-\frac{9}{14}=\frac{20}{14}-\frac{9}{14}=\frac{20-9}{14}=\frac{11}{14}

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:26

donc

F= 6/6 +3/6+ 1/6
= 9/6 + 1/6
= 10/6
si je me trompe pas

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:27

ouiii!^^
c'est tout bon!=D

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:28

Tu peux encore réduire 10/6



*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:28

et bin merci bocoup , si je fais maintenant le G et le H toute seul tu me dire si c juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:30

oui oui ne t'inquiète pas

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:33

G = (1-1/7)* ( 1+1/7 )
  = ( 7/7 - 1/7 ) * ( 7/7 +1/7 )
  = 8/7 *8/7
  = 64/49

H = 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2
  = comment puige faire  la je ni arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:46

regarde bien tu as fait une eereur dans le G car 7-1=6 ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:48

euh je trouve pas mon ereur

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:52

^^ dans la deuxième ligne tu as ecrit : (7/7-1/7) et c'est égal a 6/7 et non a 8/7 ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 21:58

ouais jme diser bien  que c t bizard

alors


G= (1-1/7)* ( 1+1/7 )
= ( 7/7 - 1/7 ) * ( 7/7 +1/7 )
= 6/7 * 6/7
= donc 36/49

c ca ?

par contre pr le H je c pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 22:00

pr le G je pe reduire ?

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 22:03

tu as encore faux pour le G car (7/7+1/7)=8/7 et (7/7-1/7)=6/7 donc 8/7*6/7 = 56/7 ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 22:05


Comment je peut faire pour le H ?

H= 1/3 * 7/2 - 4/9  * 5/2

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 22:11

tu as 1/3*7/2=7/6 et 4/9*5/2= 20/18 donc 7/6-20/18= 7*3/6*3 - 20/18 = 21/18-20/18 = 1/18


*** message déplacé ***

Posté par
Manonh57
re : dm de fraction 18-01-10 à 22:12

merci bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par
chihuahua
re : dm de fraction 18-01-10 à 22:14

oohh de rien tkt pas
ça fait toujours plaisir d'aider
tiens moi au courant pour ton resultat ^^
bonne nuit



*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : DM PR dmain 18-01-10 à 23:30

F= 1+ 1/2 + 1/6
dénominateur commun 6

F= 1*6/6 + 1*3/2*3 + 1/6
F=6/6 +3/6 +1/6
F=10/6
F=5/3

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM PR dmain 19-01-10 à 07:16

exwxo poste 3fois

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !